Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年3月5日(周一)住持聖境法師心靈早課:(學佛的法益之103)
2018/03/05 21:30
瀏覽227
迴響0
推薦1
引用0
2018年3月5日(周一)台灣新竹縣横山華嚴寺(華嚴蘭若)住持境法師心靈早課(學佛的法益之103)

學佛的境界,能培養自身靈性的法身慧命,這是每一個人皆本自具足的法界結構,也就是自我精神世界現狀的基本原理。

這是在行者身歷其境、實証實修的染妄心田之中,生起了「捨凡入聖」的意念,並逐次的依法修學,日夜不斷的熏習法性,務必做到徹底斷除根本無明,「化無知為有知」的一種心靈鍛鍊。

事實上,世人學佛最大的根本問題,就是遺忘了一個最重要的生命實相真理,那就是「眾生的心,就是大毘盧遮那法身佛的心」,一點也毫無差異。

在娑婆人間,之所以會在表面上,將一心區分為佛心、行者心、眾生心的三種心,也區分為一心十法界的樣貌,最主要的目的,就是在剖析吾人當下一心的精神狀態,也就是剖析法界的結構,目的就是讓學佛之人,能當下覺醒了悟,如何去經營自己的靈性昇華與明心見性之路,而達到了生脱死之境。

當世間眾生,能覺悟到人生旅途的老病死、苦空無常,乃至涅槃寂靜……等生命實相的真理時,就能努力精進的淨化自我,一直到最終目標,印証到自心本自具足「成熟的佛性」,而且不需去改變自己原本的肉團心,就能在學佛修心的過程中,覺知領悟生命實相的最究竟真理。

並依個人的悟性深淺,次第去覺悟深淺不同的學佛見地與概念,從這些見定與概念,來判斷行者當下的心性,和未學佛時的心性有何不同之處,在實踐力行的過程之中,一直到「染、淨一體」的真如佛性顯現時,就能清楚洞悉物、我,染、淨彼此之間,心靈法界層次的不同之處與樣貌,才能讓行者真心現前的進入初地菩薩果位,乃至十地的等覺菩薩,都是從實証實修中,也就是實際去信受奉行過程,不斷以善巧方便的智慧,來利濟眾生、也成熟了自己。


(未完待續) (文圖 :山上的怪獸大柀杷,已開始轉黃了~)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入