Contents ...
udn網路城邦
「卍華嚴蘭若雜誌社」(LineID: @yju8886z) 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答 : 以密法說佛法釋疑~
2018/03/05 21:19
瀏覽245
迴響0
推薦1
引用0
「卍華嚴蘭若雜誌社(LineID: @yju8886z)」
讀者網友心靈園地
境法師主答 : 以密法說佛法釋疑

60.請問法師:我皈依的師父很喜歡責備弟子們,所以大家都不太敢親近他,甚至在師父面前只報喜、不報憂的欺瞞師父,請問這是不是因果報應呢?


答:你的問題很有意思,你的師父既然有引導你們求道成道的責任,當然就會有責備你們的義務,這怎麼能說是因果報應呢?求道之人所面對的,就是以真心去面對自己的良知和佛性,你們如此心口不一,喜歡陽奉陰違,要如何來學佛見道呢?


過去佛陀的兒子,很喜歡欺騙人、說謊話,佛陀很痛心,於是叫他端一盆洗腳盆的水來,佛陀將腳上的污垢洗乾淨後,就問他這盆水能喝嗎?佛陀的兒子回答:這盆水已經汙染了,所以不能喝。


佛陀就嚴肅的告訴兒子:你已經皈依佛門,修行求道,就應該守口德,不能惡口騙人,所以你求道的心,也像這盆洗腳水一樣,已經被汙染了,學佛無益。


當洗腳水倒掉之後,佛陀又問他,這個洗腳盆能不能裝盛食物呢?兒子回答:這個洗腳盆已經汙染過,所以不潔淨,無法裝盛食物吃。


佛陀當下正色的告訴他:現在你好好反省一下,你已經是個修行求道之人,如果也像這個洗腳盆般不潔淨,那你還能吸收任何清淨尊貴的佛法嗎?


接著佛陀將洗腳盆拿在手上旋轉問兒子說:這洗腳盆若不小心旋轉掉到地上跌破時,該怎麼辦呢?


兒子說:這個洗腳盆很便宜不值錢,跌破了也沒關係。佛陀嚴謹的告誡兒子:這個洗腳盆就像你一樣,發心求道學佛,卻還執迷在生死輪迴的流轉裡,緊緊擁抱著世俗的自我,不知清口,不知守口德,所以損壞了也沒有關係。


佛陀的兒子聽完父親的教化開示之後,羞愧不已,徹底悔悟,從此勤修口德,不惡口、放下口不擇言的習氣,精進努力學佛修持,最後成為教團中密法第一的人羅睺羅尊者,正是佛陀的兒子。


你們能三生有幸,遇到會責備人的師父,那是因為他希望你們皆能今生悟、永世悟。


所以愛之深、責之切,但很可惜,你們的自省、淨化自我的能力不夠,所以無法珍惜你們用心的師父啊!

(文圖:華嚴之美~)

金剛乘弟子慧缘合什恭錄~

阿彌陀佛

2018年3月5日

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入