Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年3月2日(周五)住持聖境法師心靈早課:(學佛的法益之102)
2018/03/02 22:15
瀏覽212
迴響0
推薦1
引用0
2018年3月2日(周五)台灣新竹縣横山華嚴寺(華嚴蘭若)住持境法師心靈早課(學佛的法益之102)


凡是發出真心學佛的「行者」,即代表已經身歷其境,用身、口、意的生命,正在實踐力行菩薩道的人,必須在一邊行持無私利他菩薩道的過程中,一邊同步修正斷除自我種種的劣根習氣。


行者從發大菩提學佛真心開始,即代表已經在自心發出了大悲誓願,乃至觀一切眾生與一切塵沙,都是大日法身佛的幻化之身,並一直持續到自己内在心性纯熟的顯現出大悲心與大智慧為止。


唯有實際參與、層層下功夫用心修學之人,他的一切言行作為與起心動念,才會有如常住於「法界」運作,和十方諸佛菩薩已經沒有任何的差異了。


而真正心性成熟為娑婆三聖本師釋迦佛陀、地藏王菩薩、觀世音菩薩的分身,在虚幻的娑婆世間聞聲救苦,行持地獄不空、誓不成佛的大願,並安住在常淨我樂之境,也就是實質上的佛所行誼般的顯現。


這些妙密莊嚴的殊勝境界,只要我們願意,並持之以恆的精進不懈怠,在現實生活中並不難達成,行者只要修學諸佛菩薩身密、語密、意密的功德本願智慧,做觀修入心,直到日以繼夜、任何時間的當下,皆能培養自己靈性的智慧法命時,就可以在任何當下的一言一行中,都能涵蓋著生命實相的真理,在所有動、靜意念之中,才能真正印証,契合無上甚妙的禪機。
(未完待續)
(文圖 :地藏殿開滿了一片茂盛的蘭花,美不勝收~)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入