Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年3月1日(周四)住持聖境法師心靈早課:(學佛的法益之101)
2018/03/01 23:38
瀏覽211
迴響0
推薦1
引用0
2018年3月1日(周四)台灣新竹縣横山華嚴寺(華嚴蘭若)住持境法師心靈早課(學佛的法益之101)

世間人若欲學佛,能夠真正成就道業,唯有在無盡的娑婆生死大海中,踏上弘法辦道、利濟眾生之路,這才是真心求道的行者,心性成熟的風範。

在皈依、受菩薩戒之後,自然就會信守「三昧耶戒」,也就是謹記自己曾經向十方諸佛菩薩,發出必定成佛的誓願與約定,這種與佛的約定,就是吾人良知心戒中的八萬四千種戒律根源,也是所有過去、現在、未來,學佛修法的大成就者,彼此共同守護的誓約。換言之,若犯了三昧耶戒,等同犯了八萬四千戒一樣。

當真心學佛的行者,一心一意融入自己内在清淨如來的大悲佛性時,就會像在清淨真如本心的心海一樣,不再縱容自己,輕率無知的掀起情緒煩惱的波浪,而是在每個當下湧現出無量無邊的善巧方便智慧,這樣才能脱離三界火宅的宿世纒縳,淨化小我的自我意識,而和大我宇宙意識的本體合而為一,行者的身體與心靈,自然會處在靈性極為莊嚴妙密的諸佛之境,放眼所見整個三千大千世界,恰似一小粒微細的芥子般,無内、無外、更無分別心的差距,舉目所望三界红塵萬丈之中,就是神聖的密嚴佛國,而娑婆人間正是三千大千淨土。

這種莊嚴妙密的聖境,唯有真心學佛的行者,才能開啟自己内在心靈大智慧的慈悲與大行願的膽識,才有可能直接了當的抵達諸佛性海,明心見性。

否則终此一生,自心本自具足的莊嚴妙密聖境,终究與自己無關,只能繼續以凡夫之身來學佛,說世俗的話語,度凡夫之人,永遠無法體悟無上乘的法義,「以佛度佛」、「佛不度眾生」的真正慈悲教化法義。

(未完待續)
(文圖 :今年的白玉蘿蔔都長不大,生長很緩慢。
沒想到3周不見,刮目相看。量產開出,可以做蘿蔔糕了~)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入