Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年2月28日(周三)住持聖境法師心靈早課:(學佛的法益之100)
2018/02/28 10:15
瀏覽176
迴響0
推薦1
引用0
2018年2月28日(周三)台灣新竹縣横山華嚴寺(華嚴蘭若)住持境法師心靈早課(學佛的法益之100)

談到這裡,大家就能充份的明白「眾生」之所以名為「眾生」乃指我們自己心中塵染垢重的世俗習氣,不可以指向他人說是「眾生」,而是形容世俗塵染垢重的身體行為、世俗言語、和顛倒妄念的心思。

當我們覺察了知自己的世俗塵垢、染執深重,一時之間又缺乏勇氣去斷除滌淨所有的「迷執」時,地藏經才會開示:起心動念,都是業、都是障。導致輾轉沉淪在娑婆人間無量無鼻……煩惱的障網之中。

如果一切業識的迷思,轉變成為利濟他人的種種實際上的行為,以佈施、守戒、忍辱、精進、禪定、智慧的無私菩薩行,或從眼、耳、鼻、舌、身、意六根六識的煩惱識蘊,化為積極去追尋生命實相的真理,這就是化煩惱為菩提,轉凡夫識成菩提的真實含意。

這種正信學佛的見地與概念,必須放下向心外去追迷逐妄的尋覓,縱使跑遍天涯海角去追尋大師、活佛、法王的參訪與開示,也是勞心勞力的徒勞無功,還不如放下向心外追尋的妄念,回頭是岸向自己的内心,去「淨心覺照」,去善護念自己當下的一心,徹底將「心猿意馬」漂泊流浪的心、充滿執迷虚妄的心放下,唯有「覺察領悟」起心動念的向心外,去追尋救世主、權威的依怙,就是苦海無邊、沒有盡頭的尋覓,只有當下的頓悟,终止追尋的迷思,才能回頭是岸的向自己内心,去淨化自我,覺知觀照的返璞歸真,重返赤子真心,印証大自由與大自在的真如佛性,本自具足、不假外求啊!(未完待續)

(文圖 :今年的山茶花期特別長,也特別的茂盛~)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入