Contents ...
udn網路城邦
「卍華嚴蘭若雜誌社」(LineID: @yju8886z) 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答 : 以密法說佛法釋疑~
2018/02/28 10:10
瀏覽199
迴響0
推薦2
引用0
「卍華嚴蘭若雜誌社(LineID: @yju8886z)」
讀者網友心靈園地
境法師主答 : 以密法說佛法釋疑

57.請問法師:我很想學佛修行,追求無上佛道,但我有家庭牽絆,無法擺脫,不知該如何是好?

答:修行學佛為的是提升自我靈性的淨化,與家庭有何關連呢?

身為在家居士,本來就要面對繁瑣的家務,和嘮叨的親眷生活在一起。

無知的人,就會迷惑沉溺在謀生之道與家庭,而一事無成的遺憾此生。

但是對一個覺醒的在家居士而言,卻能不逃避世俗生活,也能體悟生命的真義,不必放棄世俗生活,也能超脫世俗的桎梏。若你真想學佛,首要的不是擺脫家庭,而是要先擺脫自己心中錯誤的學佛知見。

祖師云:煩惱是成佛的種子。若是沒有煩惱的出現,怎麼會有覺悟的機缘呢?

在家修行的人,只要保持清淨無為的求道之心,不執著一切世俗的汙染,一樣能成熟道果,這是吾人歷劫不可思議,金剛佛性的顯露。

將學佛修行的智慧,融入在日常的生活中,隨緣而行,才是真心學佛的展現。

如果學佛之人缺乏智慧,無法善巧方便的圓滿處理家務事,並將自己學佛的清明覺悟,和負責盡職的面對家庭時,當然就會有障道的危機了。

(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~   
  阿彌陀佛
2018年2月28日

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入