Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年2月27日(周二)住持聖境法師心靈早課:(學佛的法益之99)
2018/02/27 19:22
瀏覽163
迴響0
推薦1
引用0
2018年2月27日(周二)台灣新竹縣横山華嚴寺(華嚴蘭若)住持境法師心靈早課(學佛的法益之99)

學佛之人初入宗門,必須先斷除一切世俗凡夫的心、一切世俗凡夫之見、和一切世俗凡夫自以為是的分別聰慧……等所有的染執習性,才有可能開發自己内心潛在的「大悲佛性」,才能真正的淨下心來熏習真理,一直到成佛坐菩提場。


更明確的說,行者的肉體,屬於父母所生的凡夫之身,但是經過了真理的薰習,逐漸成熟了道之法性,還能更上一層的提昇,去弘法辦道的利濟眾生,直到與大我宇宙本尊融攝一體時,即可稱其為「小我個體與大我宇宙意識」,身密、語密、意密的三密相應,而融入本尊的三摩地中。


每一位眾生的一身,都具備了十方諸佛菩薩的身、語、意三密德性。因此釋迦佛陀,才會空前絕後的身歷其境印証,提倡「眾生平等」,因為眾生皆有佛性。換言之,就是從凡夫的肉身,淨化昇華智慧的悟道,而印証自性佛心的基本條件。


世人只因在凡世間,受到色、聲、香、味、觸、法,六塵的煩惱所染,導致無法覺知體悟生命實相的真理所在,所以才會稱其為迷者「眾生」、悟即「成佛。


如果大家能夠當下幡然覺醒,棄凡入聖時,就可以進入大我宇宙意識本尊,也就是十方三世諸佛菩薩「大悲誓願」的三密相應,超越三大阿僧祗劫,不動父母所生的凡夫肉身,直接了當的印証吾人内在,本自具足的自心佛性了。(未完待續)


(文圖 :薑黃收成大豐收了,個個金黃、飽滿,又肥大~)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入