Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年2月26日(周一)住持聖境法師心靈早課:(學佛的法益之98)
2018/02/26 20:56
瀏覽161
迴響0
推薦1
引用0
2018年2月26日(周一)台灣新竹縣横山華嚴寺(華嚴蘭若)住持境法師心靈早課(學佛的法益之98)

「法身常清淨、歷劫本亦如、千秋一覺醒、凡聖無差別」。

宇宙森羅萬象的種種形體,如山河、大地、動植物等等……都是大毘盧遮那的「法身 ; 一切宇宙萬有的音聲,如蟲鳴、鳥叫、海嘯、風雨……等等,都是大毘盧遮那的微妙「法音」 ; 一切日月星辰的成、住、壞、空,或動植物的生老病死,包括物換星移、日出日落的運轉,都是大毘盧遮那的「意志」。

行者從個體「小我」的身、口、意,去體會「大我」的身、語、意之間的存在關係,並逐漸體會出個中的道理,也慢慢的融攝而成為一體,這才堪稱為「與道冥合」。

與道冥合略分為理、體二義。「理」就是個人體會的道理,「體」乃指道理本身的真實涵義,也就是道理的本體,這是一種跳出「物、我」之間,所形成的超然立埸,具有空性智慧的價值觀。
(未完待續)

(文圖 :美麗的山嵐雲瀑~)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入