Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年2月23日(周五)住持聖境法師心靈早課:(學佛的法益之97)
2018/02/23 20:12
瀏覽184
迴響0
推薦1
引用0
2018年2月23日(周五)台灣新竹縣横山華嚴寺(華嚴蘭若)住持境法師心靈早課(學佛的法益之97)

今天談到我們的法身佛身、口、意的三種密碼。

佛、菩薩、行者,都是由凡夫心的自我淨化、昇華而來,也都具備了相同的肉體,但唯一不同之處,就是「迷與悟」的概念罷了!

「迷」乃指世間凡夫,無法從煩惱痛苦中覺醒,一昧的只知飲食淫欲,只會圖一己的快意和享受。

「悟」乃指學佛的行者,能一反眾生的習氣和心態,犧牲自己的安逸享樂、物質欲求,歡喜做、甘願受的去嚐盡艱辛萬苦,在娑婆人間實踐濟拔眾苦的工作,完成自他獲無垢的自利利他使命。

事實上,並不是所有參與學佛的人,都可以稱其為「行者」,而是已經實際在參與「弘法辦道」的行列,以身、口、意的生命,去實踐道之所在,並推廣佛法心藥的濟世工作之人,才夠資格堪稱為「行者」。

嚴謹的說,這種學佛的概念與觀點,和一般藉由宗教信仰,以求得生存者的作為完全不同。

而法身佛的身、口、意三種密碼中,所提到的法身佛,就是在指大毘盧遮那,也就是大日如來的宇宙大我意識而言,大家經常聽聞到的「南無清淨法身佛」。

佛法把宇宙整體的存在,當成一尊佛來看待。行者的意念必須,以能夠達到「物我一体、天人合一」的最高境界為最終目的,並與道冥合的理念才行。(未完待續)

(文圖 :新春開示~)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入