Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年2月22日(周四)住持聖境法師心靈早課:(學佛的法益之96)
2018/02/22 19:25
瀏覽201
迴響0
推薦1
引用0
2018年2月22日(周四)台灣新竹縣横山華嚴寺(華嚴蘭若)住持境法師心靈早課(學佛的法益之96)

今天的早課,繼續向上談到學佛的行者,身、口、意的清淨三業密碼。

當世間凡夫,從煩惱生死苦海之中覺醒,進而追尋生命的真理實相時,由最初的認同佛法即大自然法開始,而去身體力行實踐,再從身歷其境,去行持無私利他的菩薩行,就可以享受佛法的滋潤,而開啟了自心實質的智慧,不僅自己解脱了生死煩惱,還能肩負起推廣佛法、真理、智慧,利濟一切有情眾生的人天志業,即正式成為十方諸佛菩薩的性德分身,無論走到那,都可以用善巧方便的智慧,去引導心靈受困之人,解脱煩惱苦厄,邁向光明的命運。

換言之,學佛的行者,即是佛法真理的實踐印証者,其身體依然是肉體凡夫,和世人並無差別,唯其所見、所思、所行,與世間凡夫截然不同的。如下 :

1、身業密碼~能以身姿,不辭辛勞、無怨無悔的去行道。

世間凡夫,則是以殺生、偷盜、邪淫為主。

2、口業密碼~
開口以宣揚佛法、真理、智慧,為唯一的話語。

世間凡夫則是以情緒導向的惡口、兩舌、綺語、妄語為說話的依據。

3、意業密碼~
行者以心存慈念眾生身、心、靈的疾苦為念。

世間凡夫則是以貪欲、嗔恨、愚痴的心念為生。

吾人的一身血肉之軀雖為父母所生,像生化机器人一樣,需要飲食、運動和養護,難免會有一切的風寒疾病,和意外傷害的老、病、死,但都不會妨害到學佛行者實踐「弘法辦道」的十方如來清淨家業與決心。

這是因為學佛行者,本身出離了凡俗的意念,不再受到世俗的所有煩惱情緒波浪,來阻擋障礙了自己本自具足的清淨真如之心,所以才堪稱為行者的清淨三業密碼。(未完待續)

(文圖 :美麗的山嵐雲瀑~)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入