Contents ...
udn網路城邦
「卍華嚴蘭若雜誌社」(LineID: @yju8886z) 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答以密法說佛法釋疑~
2018/02/22 19:13
瀏覽214
迴響0
推薦1
引用0
「卍華嚴蘭若雜誌社(LineID: @yju8886z)」
讀者網友心靈園地
境法師主答 : 以密法說佛法釋疑

53.請問法師:什麼是止觀法門,能否解說呢?

答:止觀法門與定慧法門,是同一法義的修持方法。

「止」是在形容「定」,也就是放下一切執著的苦惱,回復心靈的安詳與寧靜,這也是無我、無相的本來自性面目,更是吾人內在清淨無為,如如不動的本心。

「觀」是一種覺性的智慧悟性,所顯露的妙觀察直覺,可別錯解的背道而馳,向心外去覺察他人的過失,而是透過大自然一切的人、事、物,從其運作變化中,檢驗自身的心靈空間,也就是從實踐大自然的知識中,去獲得經驗的體悟。

當煩惱、恐懼來臨時,清楚的去面對、去覺察,自然就能追入問題的核心,進而看破它的真相。若執迷貪欲、嗔恨、愚痴時,也可以用慈悲的心去覺察,用智慧細微觀察世事的虛幻,和五蘊的迷障,自然就能返璞歸真,回復自心本來清淨的寂靜佛性。

(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~   
  阿彌陀佛
2018年2月22日

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入