Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年2月2I日(周三)住持聖境法師心靈早課:(學佛的法益之95)
2018/02/21 18:31
瀏覽228
迴響0
推薦1
引用0
2018年2月2I日(周三)台灣新竹縣横山華嚴寺(華嚴蘭若)住持境法師心靈早課(學佛的法益之95)

上一堂課所談到眾生的身、口、意密碼運作。

今天繼續談到凡夫的身、口、意密碼運作。

世間凡夫身體行為,常犯「殺生、偷盜、邪淫」三惡業,口中話語常犯「惡口、二舌、綺語、妄語」,心中意念常犯「貪欲、瞋恨、愚痴」的三惡業,總括而形成「十惡道」。

世間凡夫因為受到了這十惡業迷障了心智與善良的本性,故統稱為「業障」,再加上無知的困惑,就會造成直到老死終生,也無法體悟真理之所在。

但如果我們可以覺察了悟這十惡業之害的輕、重,能決定吾人明日的命運關鍵時,就會當下將十惡業的身、口、意三業全部放生,只要不犯十惡業,即名為行持十善道。

因為凡夫都是不知不覺的身處迷惑之中,除了貪食、色、睡、名、利之外,無法體會真理存在的淨三業「密碼」。

當世俗凡夫,一旦警覺三界無安、猶如火宅,生命之歌终究是無常脆弱時,就會奮起而追求真理,並接近善知識的指導開始學佛,以凡夫的身、口、意三業,去學習十方諸佛菩薩的身姿,也就是身、口、意的三種密碼,以最恭敬的心意,在瞬間斷除了十惡的毒害。

在娑婆世界的生死煩惱「苦海無邊」中,回頭是岸,返璞歸真的印証自己心中,早已成就的佛性,這就是直了成佛的概念,也是緣自眾生平等,因為眾生皆有佛性的理論。

基於智慧、真理的觀點,才能更進一步的去探討宇宙萬有的現象,徹悟生命存在最實在的真理。(未完待續)
(文圖 :美麗的山嵐雲瀑~)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入