Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年2月16日(周五)住持聖境法師心靈早課:(學佛的法益之92)
2018/02/16 10:29
瀏覽397
迴響0
推薦3
引用0
2018年2月16日(周五)台灣新竹縣横山華嚴寺(華嚴蘭若)住持境法師心靈早課(學佛的法益之92)

今天是佛曆2562年歲次戊戍金狗年的新春大年初一,法師在此恭祝大家萬事如意、閤家吉祥。

學佛之人,若能「相信自我」必定成功。

在十方諸佛的知見中,「淨化自我」是最重要的學佛基礎。

所以「相信自我」,不是要我們去狅妄自大的頑固執著,或自我欺騙、自欺欺人的去學佛,而是必須先掃除自己每天生起成千上萬的虚妄之念。

世間人每天至少會生起超過一萬個以上的妄念思潮,一個念頭即代表一個眾生,包括對自己和對他人、以及對萬事萬物的看法,而這些不成熟的「看法」,往往卻會都是錯誤的。因為沒有任何人,可以去代替他人的位置,唯有先認識自己的這顆心,才是最重要的生命課題。
學佛的淨化鍛鍊目的,是要探究宇宙、生命的真理,但在學佛的鍛鍊過程中,卻能為自己帶來「止息善惡」分別的二念,和意想不到的各種法益。

還能在日常生活中,建立出一種藉由「觀想」,來摸擬自信心的形象,而這種自信心,正是所有想獲得成功之人,本應具備「心想事成」的自信心。

想要擁有幸福成功的人生,首先就要能先相信自己必定會成功,並且每天都能「觀想」,以細膩微妙的想像力,想像自己正在面對一項艱困的自我挑戰,而且能夠冷靜沉著、充滿著自信心的去面對和處理。

恰似世間的工畫師,常在自己的心中,想像著一幅畫,模擬勾勒出完美無瑕、無懈可擊的美景。

當我們努力精進去學佛修持的「結果」,就是在印証我們心中本自具足的性德,不僅能將我們積極的形象,去奉行無私利他的菩薩行,並透過實踐力行,而深刻烙印在自己的心中,也代表從我們的表面意識,一步一脚印的逐步打入自己内在深層意識,乃至裝滿自心的法界(代表自己内在的精神世界),並依此去持之以恆,毫不懈怠的去信受奉行六度萬行(佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧)的菩薩道,成功就會自然降臨。

故,人類的起心動念非常的可怕 ; 種善念、得善報,種惡念、得惡果,而吾人清淨真如的本心,則是不存有任何善惡分別之念的,呈現平常自然的狀態。

當我們想像正面有益的事情正要發生,或想像負面恐怖的事情要發生時,它就真的會發生。
而「相信自我必定會成功」,亦是同樣的道理。換言之,所有成功者,個個都是相信自我的人,絕無例外。(未完待續)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入