Contents ...
udn網路城邦
希臘現代詩人卡瓦菲(C.P. Cavafy 1863-1933):人造花
2020/01/21 06:18
瀏覽468
迴響5
推薦27
引用0

我不要真實的水仙花 也不要

真實的百合或真實的玫瑰來愉悅我。

這些不過在裝飾平凡的花園而已。

它們的肉身給我苦澀,疲憊,和痛苦

它們容易腐壞的美使我厭煩。

只要給我人造花 瓷器的榮光和金屬

那從不枯萎從不腐爛,形態從不老去。

精巧花園的花朵在另外的領域

那裡居住著節奏,理論和思想。

我喜愛的花朵是金塊和玻璃創造的,

可靠藝術的可靠贈品,

染色遠比天然色艷麗,

裝飾著青貝裝飾著琺瑯,

理想的花梗和葉子。

它們的優美來自智慧和純潔的韻味;

不從污泥髒土萌芽生長。

要是它們欠缺香味,我們將之噴上芳香,

我們在它們之前燃燒情感的沒藥。

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. November
2020/01/21 18:35

祝您鼠年 喜樂安康 順遂圓滿

謝謝。

也同樣祝您新年快樂,萬事如意。

eichan2020/01/22 01:00回覆
4樓. 金城王
2020/01/21 17:30
.
對我而言出國旅遊不是那麼簡單的事,要有財富與學養,家世品味兼具,不然只是暴發戶或是走馬看花,或是盲目崇洋,只看外表的華麗與瞎拚(shopping),總之出國旅遊對於我這個窮人家養大的小孩而言,是貴族才能享有的特權,我會考慮那麼多因素,知道的人時常嫌我麻煩人物,但我內裡是一個十足的王子,我識貨。
3樓. 金城王
2020/01/21 17:16
.
中藥房等於是一間小型博物館,以植物居多,花、葉、種子、樹皮、根莖。然後是昆蟲、動物、礦物,我小學四年級開始浸淫在這些標本裡,但是不接觸藥學,那些傳統五行論讓我看了頭暈,不適合研究,家父以為我不認真學,後來真正接觸西方哲學,那才是根本大學。
2樓. 金城王
2020/01/21 08:44
昨天剛好看到這篇
2600萬年前,有一顆巨大的隕石,從天而降,砸在了撒哈拉沙漠的東部邊緣地區的地面上,瞬間,沙漠上產生了攝氏1000度的高溫。高溫將地面沙子裡的二氧化矽,融化到了一起。冷卻之後,沙漠裡出現了一種新的物質,大片大片地堆積在沙漠上,這就是玻璃。

火並不是我們認為“是人類最偉大的發明”,在大自然中處處都是, 只要閃電擊中一棵樹就都能起火,但隕石撞地球,引發攝氏1000度的大火,確實是個小概率事件。天雷勾地火,出現了玻璃,讓所有人都覺得這玩意兒漂亮,可以做首飾。於是人們發明了熔爐, 開始人工製作玻璃。直到後來有一群土耳其的玻璃手藝人,跑到了威尼斯這個全民經商的國度,才推動了玻璃製作工藝的飛速發展。

當時的威尼斯是世界最重要的商業中心,而玻璃又是一個受人喜愛且價值又高的商品,所以,土耳其的玻璃手藝人受到了歡迎。但是,製造玻璃熔爐的爐溫高達攝氏1000度,而威尼斯的建築主要是木材營造的, 稍不留神,就把街坊鄰居和店鋪燒個精光。為此,當地政府只能忍痛割愛,把土耳其玻璃手藝人統統趕到了1英里外的穆拉諾島上,用今天的說法,就是統一安排在玻璃科技開發園區。

一大幫子具有同樣技能的手藝人,集中在一個小島上,勢必引發了同業的交流和競爭,沒多久, 穆拉諾島就成了遠近聞名的玻璃島。後來,手藝人又把海藻燒成灰,加到原來的玻璃中,讓玻璃透明了起來,再後來,透明的玻璃被製成各式各樣的光學儀器、設備……世界也因此而改變了。
我去過威尼斯,買了不少murano的項鍊,還有一個花瓶,都是我的愛。 eichan2020/01/21 09:28回覆
1樓. 金城王
2020/01/21 08:39
.

黃金加在玻璃裡,除了可以有金箔碎屑的波動效果之外,也能融合出很美的紅色,很少人知道那是黃金生銹的顏色,一般都說黃金不會氧化,氧化的黃金呈純紅色,我猜古代的煉金術士用過氧化的黃金,後來的人找不到氧化金只好用硃砂,或是更劣質的辰砂(氧化汞)替代,現在中藥已經禁止使用。提煉礦金也是用俗稱水銀的汞與黃金結合,再蒸煮過,讓水銀逸散,這是落後地區的煉金術,很傷身體與環境。

中藥跟金屬有相關嗎?

eichan2020/01/21 09:15回覆
發表迴響

會員登入