Contents ...
udn網路城邦
傅:蘇花改國際標 3年完工
2011/03/31 16:05
瀏覽1,210
迴響0
推薦2
引用0

【記者劉時均/花蓮報導】「台灣東海岸特殊地質公路工程施工技術國際論壇」昨天上午在花蓮美侖飯店舉行,多國學者專家和工程單位前天會勘後,針對蘇花改的地質問題進行討論,花蓮縣長傅山昆萁除要求工程在3年完工,另在會議中加1條決議,「開國際標招商。」

昨天有來自德國、義大利、奧地利、美國、日本等國知名學者、隧道專家共同研討,前天他們沿著蘇花公路,經東澳、觀音、和仁等隧道南北口進行施工現地會勘。

多數學者認為,東海岸的地理環境一直是蘇花改最大變因,澳洲學者約瑟夫達樂指出,慢工才能出細活,但政治人物對工程時間性的壓迫是變因之一,考驗施工相關單位,加上東海岸地質變化大,破碎的地形可能導致隧道日後塌陷,需小心謹慎。

另有學者提出,蘇花改的新觀音隧道靠近北迴的舊觀音隧道,但東海岸地質地形變化大,施做前仍需做完整的分析調查,不能只靠以前的資料作分析,建議產、官、學都要持續合作,才能讓雪隧更完整。

傅山昆萁強調,舉辦國際論壇目的,就是希望台灣公路工程品質跟國際接軌,並期盼能採整體統包的方式,讓工程沒有圍標和黑道介入的問題,3年內順利完工,同時附上開國際標招商的決議,讓各國團隊都有機會做出好品質的工程。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 花東
自訂分類:不分類
上一則: 助我修車 贈你止滑車道
下一則: 船過復興嶼
發表迴響

會員登入