Contents ...
udn網路城邦
NCC「聽你說,跟你說-」座談會:「公民參與監督」
2010/07/19 00:28
瀏覽2,034
迴響0
推薦5
引用0

國家通訊傳播委員會(NCC)今年首度移師東部,十五日下午在花蓮高中舉辦「聽你說,跟你說-」座談會,學生、社團等代表發言踴躍,有助民眾參與監督媒體意識提升。

國家通傳會傳播內容處長何吉森,首先介紹NCC傳播內容申訴網的內容及功能。何吉森表示,「申訴不是檢舉」也不只是抱怨,主要讓民眾發聲,反映給NCC,形成「公民參與監督」的氛圍。

在「傳媒、公民、政府」三方會談中,花蓮高中學生提出為何電視台新聞,負面新聞多,充滿腥、羶、色內容,排擠了如「把愛傳出去」等正面的活動新聞?

衛星廣播電視事業新聞自律委員會主委陳依玫回應,主要問題在電視台產業結構。多數新聞台屬於自負盈虧的商業電視台,收視率決定了一切。

花蓮東海岸教師會吳木松老師直言,許多記者違反報導倫理與道德,脫離應有事實陳述,讓閱聽者往往成為「沉默的一群」。這其中涉及記者教育與訓練,不知媒體是否有考試或養成教育提升程度?

中華民國電視學會秘書長白詩禮說,學會陸續推動新聞媒體自律,媒體近來重視法律素養、違法案例討論等在職訓練,但外在環境變化太快,因此,除了媒體自律,公民參與監督的「他律」很重要。

與會公民團體包括花蓮縣婦女會、家長協會等,反映花蓮第四台收費全國偏高、收視選擇、節目分級制度等有問題,該如改善?

花蓮縣政府公共事務科長葉俊麟指出,會將上述建言和意見,於今年11月間名開審查會議,提供審查委員參考做審議。

何吉森強調,讓媒體除了「自律」的自我約束力量之外,更能形成要。閱聽者可以不必選擇做「沉默的一群」,表達意見給媒體或公民參與監督的「他律」力量,可成為改善傳播內容與環境的重要力量。(記者田俊雄)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入