Contents ...
udn網路城邦
大陸火車臥舖美眉
2009/11/07 22:45
瀏覽4,613
迴響3
推薦14
引用0

十月下旬,陪岳父母回泉州省親,必須再到武夷山,轉廈門回來,一行共八人。

於是自購小三通機船票,再安排自助行程。

從泉州到武夷山這一段,花了很大力氣,才買到臥舖火車票。

建省的火車運輸並不發達,泉州到武夷山每天僅一班火車

中國這麼大,每年春運要輸送數億人口,兩個城鎮間僅一天一班火車,叫做K398班次,僅一節軟臥車廂

這班火車每天下午五時出發,要凌晨五時四十三分才抵武夷山

在泉州看過了親戚,玩過了九日山、開元古剎。上車之前,擔心火車上餐廳不乾淨,先繞到超級市場買食物,一烤雞、一燒鴨,大堆泡麵、乾餅大麵包,四大瓶水外帶六罐啤酒,還有一袋梨子,耗資96元人民幣。換算一隻烤雞是台幣40元

泉州火車站在市郊,靠近洛陽橋景點,車站看來不大,月台很長,但可能停靠列車不多,看起來那規模也就跟嘉義火車站相差無幾。

排隊顯然不是祖國人民的固有美德,火車站必須用桌椅列出缺口,確保排成兩列通過票口。還是有很多人插隊,插得理直氣壯,實在叫人受不了

好不容易找到第7車廂,共9個房間,每間4床,我們1到8號就是1、2號房。後頭有散客也有旅行團,旅行團是大陸人,踩在軟臥車走道的地毯上,沒事就「咳」一聲,先來口痰

以前魯迅先生的文章,描寫中國人搭頭等車廂的樣貌,就是如此。

大陸人的喉嚨構造特異,平均每隔1分48秒72就會咳出一口痰

車掌小姐長得甜美,先來收走車票,換給我們車卡,下車前才換回。我至今搞不懂,這是為啥

上車先洗腳換鞋,上下舖爬上爬下,也挺好玩,要爬上舖還得費點力氣。牆上竟有液晶電視,沒開關,十二點之前,都得被迫觀賞南昌鐵路局的廣告節目。

這火車一節一節的,他們怎麼去連接電視訊號線?我找半天都沒找到

軟臥車廂的車掌小姐長得很靚(上圖左),我半夜睡醒,火車正好在一個小站要離開。看她一身制服,直挺挺站在車窗口,月台上每隔一百公尺,也有一個,雙方目光接觸,直到火車緩緩離站

那小姐才轉過身來,掏出鑰匙,將車廂的兩個廁所門打開

問她「停靠站都要鎖廁所門」。她說,對呀「我也覺得挺煩的」

半夜閒來無事,老婆又睡死了,就去跟祖國臥舖美眉聊天

她叫占麗,是列車軟臥車廂專屬服務員

這班車開往江西南昌,終點站在湖北武漢,要翌日下午四時許才抵終站

在火車上近廿四小時,服務員睡八小時、工作八小時。三班倒

抵武漢後,再換另班車回泉州,也是睡八小時,工作八小時。

工作六天,下火車,連休六天。日子就這麼周而復始

每停一個小站,她就回到小小工作室,低頭寫工作紀錄

聽她的口音,是泉州人。後來也得到印證

占麗今年廿歲,已上火車工作兩年,還沒嫁人「連男朋友都還沒有呢」

小妮子講普通話的聲音很好聽。

問了一些火車上工作的事情,大陸鐵路工作人員女性比例很高,工作管理嚴格,進出站都要排班立崗,並要糾出無票上車、占用軟臥軟座的人

雖然每年春運是頭等大事,但鐵道部並沒有一個全國中控系統,占麗也搞不清楚,她所屬的南昌鐵路局長官們,是如何調度車輛。

只知春運時,這班火車最少要加掛3節車廂,她們都要加班,不能回家過年。

回國後,上網查了一下資料,中國大陸有14個鐵路局或鐵路公司,像福建省就沒有鐵路局,歸江西南昌局管轄。東北則有哈爾濱跟瀋陽鐵路局,哈爾濱還要管聯通俄羅斯的調換鐵道,至於西藏鐵路,就搞不懂歸那兒管了。真的是鐵路警察一人管一段。

大陸的火車系統又很龐雜,車班的英文代號有不同屬性,看是特快或直達快,後頭的數字編碼,又有不同意義,其複雜程度大概比我們的台鐵多上數倍。

據說,抗戰之前,山西省最早有鐵路的時候,鐵軌寬度還跟外省不同,避免他省軍閥直接攻進山西。現在全中國應該是統一了,但聯通境外的鐵道,軌距不同,進入國境又要換鐵路輪胎(應該沒有胎)

那晚跟占麗聊了許多,稍稍得知她們的生活與工作型態,很是佩服,她們都練到能在搖晃的火車上端開水,休息時間一回休息間(有員工專用休息車廂),躺下就睡著,輪班工作不分白天黑夜。

下方這張照片,是鼓浪嶼制高點眺望廈門島

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不正經文章
上一則: 南普陀寺,犬之禪機
下一則: 狗的智商
迴響(3) :
3樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2009/11/09 10:33
看標題以為A片 讀內容才知遊記
六W清楚明白,果然是專業手法,
只是;
聯合報花蓮版,水夠深嗎?
養得起嗎?

看標題以為A片

大哥,您麻幫幫忙

聯合報花蓮地方新聞2009/11/09 18:14回覆
2樓.
2009/11/09 06:44
睡覺时間在聊天,會吵到別人的!

別人在睡覺,你卻在聊天,不太好吧,會吵到別人的!我搭的臥舖沒換卡,跟台灣一樣剪完票就留著,直到查票或下車,但我是由廣州到九江。

軟臥個別房間均有門,聊天是不虞吵到乘客的

何況,火車的叩隆聲也夠大的

聯合報花蓮地方新聞2009/11/09 18:13回覆
1樓. silly-ying
2009/11/09 05:33
在大陸搭火車......

"收走車票,換給車卡,下車前才換回"

-----好像是一種確保乘客不會錯過下車機會的用意。

乘務員兼負的責任之一,確認每一乘客的下車點。到站之前,將該站下車的乘客喚起,換回車卡確認,這樣,每個人都可以安心睡覺..........。

印象中是這樣的。

好像是這樣

不過,下車前十分鐘才開始敲門叫人

動作慢的人,恐怕要睡眼惺忪拎著行李衝下車

聯合報花蓮地方新聞2009/11/09 18:12回覆
發表迴響

會員登入