Contents ...
udn網路城邦
火線勇氣
2005/09/26 09:02
瀏覽3,622
迴響1
推薦6
引用0

現代社會中,電影欣賞是一種娛樂' 享受也是一種教育;一部花一兩個小時觀看的影片,觀賞後又值得你回味再三,讓自己在人生中獲得深刻的體認,說不定觸動你改變往後行事的思考邏輯,這確也值得。

「火線勇氣」,這部影片是由「真愛一世情」的導演愛德華茲維克執導的影片,男主角納森尼爾沙林上校由丹佐華盛頓飾演在一次波斯灣夜襲行動時,因判斷錯誤而誤殺了多名袍澤,其中受害人有一位是他多年的好友;此事長官一則惜才,一則是息事寧人,因此事實被掩蓋了;之後戰事結束,納森尼爾上校因作戰有功不但準備接受華府頒授勳,並也調回華盛頓擔任調查授勳方的工作;但他的內心卻時時縈繞著誤殺事件的陰影,自責內疚!

納森尼爾上校在審核凱倫華登上尉(由梅格萊恩飾)的授勳案件時,發現受訪的士兵各執一詞相互矛盾,顯然這裡面一定有不可告人的秘密!納森尼爾上校拒絕將這個充滿疑點的案子草率結案,甚至於不惜與提攜他、愛護他的長官反目;只為了還給凱倫上尉這位偉大的女性軍官一個光榮而清白的名譽,在軍方沉重的壓力和有限的時間,他鍥而不捨的訪問這些參與作戰的每一位成員,將每一位參與者所說的全部均以錄音比對,他認真摯著、誠懇負責的態度,終於真相大白,還給凱倫華登上尉光榮的名譽;同時也利用這個機會向社會大眾說明了他所指揮坦克部隊誤殺的事實經過,並獲得受害者家屬的原諒,使他解除了內心的歉疚也能勇敢的面對未來。

這個劇情雖簡單易懂,但靜靜地思考,任何人處於這種狀況時,卻不是容易面對;人當面臨戰爭的迷霧、恐怖、無助,或許在那一剎那,平日的道德與勇氣全然消失,事後更無法承受自己所作過的一切;納森尼爾上校因軍方的壓力無法袒然面對社會大眾而難過、憂鬱;但他卻不斷企圖去表白,於是道德勇氣讓他即時得到了解脫,使他在戰後更能踏實的貢獻所長服務社會。

這裡值得我們能省思的是,唯有坦然腳踏實地的去面對每一件事情,勿虛偽、勿掩飾,敢於承擔所做的一切,這才是為人之道!你也會是社會的英雄。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2005/09/30 10:35

的確是個不錯看發人深省的一部電影

值得推薦