Contents ...
udn網路城邦
落日餘暉
2010/09/28 12:10
瀏覽3,052
迴響17
推薦289
引用0

落日餘暉

100年前,即公元1911年4月21日,一艘大船正在上海楊樹浦軍港將其沉重且巨大的海錨,緩緩地從水裡升起固定,港口附近的其它軍艦隆重致敬的禮炮聲不絕於耳,海圻號巡洋艦由北洋艦隊統領程璧光率隊準備前往英國參加英王喬治五世加冕儀式的國際海上閱兵式。

100年前的海圻艦檔案照片,懸掛青龍旗出港

1895年的甲午戰爭慘遭殲滅的北洋艦隊,痛定思痛整裝待發,努力積極的重返海洋世界的大舞台;身負重任的心情,如同長江水面上緩緩升起的海錨一樣沉重與嚴肅。

儀式結束後,海圻艦即刻轉進大海,展開近代歷史上中華帝國的艦船再度擁抱海洋乘長風破萬里巨浪的豪邁氣魄;跨越三大洋的遠距離航行,遙距明朝永樂年間,鄭和第7次下西洋後,鎖國以來已有將近476餘年歲月。海圻艦雖屬巡洋艦級的艦船,然而以當時的科學知識而言,仍尚無較先進航海儀器;因此,大洋航行仍具有一定層度的風險!

由上海至經太平洋、馬六甲海峽進入印度洋的航行圖

海圻艦的航程是由長江口進入東海,穿過臺灣海峽,直下南中國海駛出中國國門,接著穿過馬六甲海峽進入印度洋,通過亞丁灣進入紅海,穿過蘇伊士運河進入地中海,通過直布羅陀海峽進入大西洋。在這連跨三大洋的超過萬浬的漫漫大洋航行中,海圻艦先後訪問了新加坡、科倫坡、亞丁、塞得港和直布羅陀五大海港。進入大西洋後,沿大洋東岸北上,進入英吉利海峽,於6月19日順利抵達朴次茅斯港;繫泊在港口外斯匹赫德錨地,靜候多國海軍編隊海上大校閱。從上海到朴次茅斯,航程總計10470餘海浬,於隔絕大洋近5個世紀的中國艦隻,能在首次單程遠航2個月航程中順利、平安抵達,並如期參與6 月24日舉行的國際海上閱兵式,實屬可貴了。

英王喬治五世加冕典禮畫像
英王喬治五世國王與瑪麗
由英國跨越大西洋至美國、古巴的航行圖
壯觀的海上閱兵式的陣容

閱兵大典圓滿結束後,海圻艦即利用任務空檔,轉往「出生地」阿姆斯特朗埃爾斯維克船廠進行維護保養。訪英期間,美洲大陸很多國家陷入一股排華浪潮中;大清出使美洲各國的大臣伍廷芳奔波於墨西哥、秘魯、古巴等國會商談判,以圖化解不利氛圍。由於外交部門的籲請,清政府乃電令程璧光為特使,率正在英國停留的海圻艦順便轉道前往美國,及墨西哥等拉美國家訪問兼行敦睦邦諠、宣慰僑胞、展示國威的任務;這次順便的任務也是大清海軍首次執行當代所熟知的砲艦外交,然而成果出乎意料的豐碩。

美國行,於1911年7月底海圻艦從英國朴次茅斯軍港出發,開始橫跨大西洋的航行,8月10日在自由女神的注視下抵達美國紐約港,成為第一艘完成大西洋航行的中國軍艦,隨即統領程璧光拜會美國總統;由於李鴻章與前總統格蘭特私交甚篤,海軍派出儀隊前往紐約哥倫比亞大學附近墓園向美國前總統格蘭特敬獻花環,這一舉動引起紐約和美國的轟動,也無意間造就了近代中美兩國之間友誼的象徵,程璧光在紐約市政廳前即興發表英文演說並與紐約市長共同校閱部隊,圓滿結束訪美的行程。

海圻艦官兵前往墓園為美國前總統格蘭特將軍獻花
統領程璧光與紐約市長共同校閱部隊
統領程璧光與紐約市長於市政廳前合影

之後,海圻艦依計劃開往南美諸國,進行炮艦外交。抵達古巴哈瓦那,海圻艦靠港的那天,整座城市似乎成了古巴華僑的節日,古巴的僑民扶老攜幼來觀來自祖國的海軍,古巴人亦以為壯觀,程璧光覲見古巴總統時,古巴政府再度重申決不歧視華僑。至於墨西哥國內之前掀起排華浪潮,也因答應賠償受害的華人,不再歧視華人,海圻遂未再前往墨西哥,只在百慕大群島略作停留,為美洲之行畫上圓滿的句點。

海圻艦出任務時全艦官兵450人,航行了30850海浬,因當時醫術落後,僅4人在航程中因病過逝,單獨1艘艦艇就將大清朝廷賦予的主要任務與臨機的炮艦外交任務全數完成,創下前無古人後無來者的紀錄,成果輝煌!回眸,慈禧太后執意將擴建10個北洋艦隊的軍費挪為修建頤和園往事,不勝唏噓!海圻艦返抵國門時,大清帝國早已消失的無影無蹤,出國時桅桿上還飄揚著滿清的黃色青龍旗,當抵國門時已改朝換代升起中華民國的五色旗。海圻艦官兵滿懷著孤臣無力可回天的無奈,一切都為時已晚矣,大清帝國亡國的厄運已成定數!

改換成懸掛中華民國元年的五色旗進港

海圻艦猶如映在天邊絢麗、繽紛的晚霞,卻是令人婉惜的落日餘暉!


華哥 2010 9 28
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 新新小二
2011/07/12 12:32
珍貴...

沒來拜讀...真還不知有這一段海軍史....

照片還難得看到...珍貴...

謝謝PO了這段史記...


16樓. 孫立人的粉絲
2011/07/07 13:48
非常感謝
讓在下長了見識!
讓英雄蒙塵,日後就不易有英雄!
15樓.
2011/05/13 11:56
朋友您好,夏學曼試映會最新消息
朋友您好,我是圓圈圈電影公司的導演李超。
 
在此我要傳達一項重要的消息,大家期待5年之久夏學曼的紀錄片,終於要舉行試映會了。

 


記錄夏學曼生命中最後的感人時刻——《天使之手 - 快樂抗癌紀錄片》 將於6/28日(學曼之子 - 夏美傑的生日)當天,舉行試映,地點確認後會再發邀請函通知大家,也歡迎大家熱情提供場地設備表演,參與盛會

《天使之手 - 快樂抗癌紀錄片》


 

預告片地址:http://www.youtube.com/watch?v=uNwauoU4lNI


屆時,將會有各位朋友及夏學理教授對妹妹的感恩追思,稚子夏美傑生日會
同時也會召開新聞記者會,並邀請馬英九總統及各界長官還有相關基金會人員,慈善企業,公益團體…等親臨觀賞試映。

懇請曾經支持學曼的朋友們,再次伸出您的手,踴躍轉貼此消息,拜託拜託!><

 
讓我們一起將夏學曼快樂抗癌的精神,永遠傳遞下去!
 
如欲了解試映會的最新消息,以及諮詢紀錄片的公播授權,請洽:
 
圓圈圈電影製片有限公司
電話:(02)29587777
信箱:service@occfilms.com
臉書粉絲團:圓圈圈電影
 
聯絡人
導演李超
電話:(02)29587777
手機: 0913-669-996
 
合作單位:
我們來了廣告設計股份有限公司
 
數位果醬創意整合行銷有限公司
14樓. 白帆
2011/05/08 00:14
歷史在現
謝謝你再現歷史的一幕!
13樓. 蕭 雲
2011/04/17 21:50
很高興讀到這段在歷史上沒看到了史事

世事如棋預料難,

浮沉誰主朝夕間!

莫把機關都算盡,

民意如水反掌間!

很高興讀到這段在歷史上沒看到了史事,

也為這段光榮卻又傷心的往事,

掬淚!

12樓.
2011/01/19 16:57
叫人唏噓的一頁史
真的不知道有這一段歷史, 唉! 身為祖先來自中國大陸的台灣人, 我不忍去碰觸這段近代史......
11樓. 向翎
2010/10/18 13:36
謝謝你

謝謝你的分享

讓我多了解一些歷史

從相片中更知道當時的時空背景

10樓.
2010/10/13 22:41
近遇你海軍哥們

哥哥好久沒見!! 可安好!!

近遇你海軍哥們 益森&財喜ㄍ

向你問候!!


9樓. Photo-eye 李麥克
2010/10/12 16:30
珍貴歷史
青天白日原本是五色旗,感謝分享!
巨傑商品攝影 Mike攝影師
謝謝與妳分享,祝福平安快樂! 華歌2010/10/13 06:44回覆
8樓. 大美生菜
2010/10/11 16:26
慈悲

落日有餘暉

老人有慈悲

平安快樂! 華歌2010/10/13 06:44回覆