Contents ...
udn網路城邦
阿房宮
2018/11/07 09:45
瀏覽188
迴響1
推薦23
引用0

阿房宮

欣賞Flying Eagle豐富精彩的《奧林匹克國家公園》一文中提及「…公園內特別之處,包含了高山、溫帶雨林、海岸等地形!…」白雪、雨林、海風,氣象萬千,讓我仿彿墜入時空迷霧中,穿梭到2千多年前唐朝杜牧筆下的《阿房宮賦》中的景觀。「…,歌台暖響,春光融融;舞殿冷袖,風雨淒淒。一日之內,一宮之間,而氣候不齊。」短短數字,行雲流水、字裡行間透露宮殿之大、宮女之多、氣象萬千的盛況!

話說六國滅亡,秦朝統一中國後就在的驪山現今的西安市西南,砍伐光蜀山的樹木,蓋了阿房宮!阿房宮占地3百多公里,即從台灣北部到南部之距離!樓閣高聳幾乎可以遮蔽天日,宮殿從山上一路蓋下來曲折彎蜒一直蓋到京都咸陽,其中橫跨了渭水和樊水兩條河,水波蕩漾地流入宮牆。五步一棟樓,十步一座閣。走廊曲折的像似縵帶一樣!樓閣隨著地勢而高高低低,讓人頭暈目眩分不清方向。在歌台上樂聲悠揚,充滿暖意,如春光和煦;轉至殿中舞袖飄拂,又覺陣陣寒意,令人如風雨交加般淒冷;就在同一天,同一座宮內,氣候竟會大相逕庭!

秦始皇大興土木興建阿房宮、奴役動用了70多萬工人,橫跨群山儷水,工程浩大、耗費無以數計,氣勢磅礡,宮殿、屋頂「簷牙高啄、各抱地勢、勾心鬥角、蜂房水渦,矗不知乎幾千萬落!」宮內嬪妃「朝歌夜絃」、「明星熒熒」、「綠雲擾擾」、「渭流漲膩」、「煙斜霧橫」,宮中珍寶堆積如山,美女如雲,氣勢恢宏,無與倫比...,極盡奢華。

秦朝滅亡後,項羽攻入咸陽火燒3月,阿房宮焚燒殆盡,令人扼腕!古代的武夫們根本沒有文物保存的概念,真是可惜呀!


華歌 2018 11 7
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 難民悲歌
下一則: 魯仲連原理
迴響(1) :
1樓. Flying Eagle
2018/11/11 23:20

我的文章被格友在大作中提及,深感榮幸呀!阿房宮內的氣候有天壤之別,景觀亦截然不同,實在是古代建築的奇蹟,可惜付之灰炬,後人無法一窺原貌!不過奢華的建設也顯露 出君王的目空一切,衰敗是必然的。


謝謝Flying Eagle 的精彩文章的分享!今後請多多指教! 華歌2018/11/12 11:48回覆
發表迴響

會員登入