Contents ...
udn網路城邦
歷史長河
2018/10/11 07:26
瀏覽445
迴響2
推薦49
引用0

歷史長河

宋朝著名的文學家蘇東坡《念奴嬌》詞中感概滾滾的江河水,浩浩蕩蕩向東流去,幾千載以來,無數風流傑出的英雄人物在此粉墨登場, 笑談飄逸間運籌帷幄,而今徒留陡峭山石高聳雲霄,波濤洶湧拍打江岸,捲起碎雪般的浪潮;感嘆人間在世不過一場夢,得失成敗何須縈懷。

去年,跟著旅遊團到新疆,行程中有一段從南京飛往西安的航程,班機從南京機場起飛的剎那,我突然感覺有如穿越到81年前的事件—西安事變的巨大魔力!內心的懷古思潮澎湃洶湧。

1936年西安事變爆發,蔣夫人宋美齡女士在局面危急時力排眾議,不顧個人安危,深入虎穴,其飛行航線亦是從南京飛往西安。張學良過去與蔣夫人即有私交,向來為蔣宋美齡女士的風采折服,態度因蔣夫人的到來而轉趨和緩,西安事變得以落幕!

大陸劇「少帥」主題曲《在此刻》歌詞寫的貼切:

不曾想過,未來的某個美麗日落,輕輕地你會想起我
你身邊正春風經歷,花香的誘惑,歲月長河....
東去的浪漫還是悲歌,誰只因柔情相伴烈火
我相信心中的陽光,永不會陷落,永恆的心,在時空穿梭
生死抉擇已經無路可躲,但是愛不能躲
永恆的心,與幻夢交錯,生死抉擇早已由不得我
我挺身,在此刻

娓娓的譜出張學良一生在亂世中內心的盤根錯結,傾吐這位風華絕代少帥的無奈。

事變後張學良信守承諾護送蔣返回南京,下場卻是換來54年的幽禁歲月。蔣介石在台灣軟禁張學良時,只約見過他1次,因為蔣的內心也很複雜,若沒有張學良蔣的北伐行動可能無法成功,中國的南北也統一無望,但沒有西安事變蔣或許不會敗退到台灣來!見面時舊恨新怨湧上心頭,使兩人相見後默默無語…良久,之間有仇恨但也有恩情,終於張學良先對蔣說:「蔣公你老了!」,而蔣看了看他回說:「少帥你也禿頭了。」兩人的恩恩怨怨就在這幾句話間蔓延開來!

1975年4月5日,蔣介石去世,張學良獲准參加喪禮,他為蔣準備了一個花圈,在花圈上輓聯親筆寫了16個字:關懷之殷,情同骨肉;政見之爭,宛若仇讎。這幅輓聯16個字訴不完道不盡兩人的恩怨糾葛。

班機飛近西安的那一刻文物有靈的引力牽動了內心!激起了錯縱複雜心情,此時翱翔在這段歷史湍流的上空,歷史長河上驚濤裂岸的豪傑們早已飛灰湮滅矣!故國神遊的心情一時觸動不已!

華歌 2018 10 10
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 詩中有畫
下一則: 繽紛歲月

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 李安納 冰雪奇緣
2018/10/12 18:45
歷史長河

複雜交錯的恩怨情仇,使兩位英雄豪傑注定了悲劇下場

也因一位佳人的介入,而使英雄沒有互殘,留下千古佳話

蔣夫人的果敢勇為,非常人女子可比

您的好文,讓人感懷

謝謝來訪與鼓勵!平安順利! 華歌2018/10/12 19:12回覆
1樓. 黃彥琳~~一幅畫化解衝突
2018/10/12 07:18

歷史的長河,載著沉重的……
恩怨情仇~~

謝謝分享


感謝分享心情!平安快樂! 華歌2018/10/12 19:13回覆