Contents ...
udn網路城邦
108 – 對治瞋恚等念
2013/01/15 11:40
瀏覽36
迴響0
推薦0
引用0

108 – 三、示修持方法-丙、明對治習氣

之十對治瞋恚等念

 

    修行的要旨,在於對治煩惱習氣。習氣少一分,修行的工夫便增進一分。若人修行之力愈出,而習氣毛病愈嚴重,這是因為只依於事相上修持,不知對境觀照本心,改除自己心中的妄念情執所招致的。於平時,就當經常預防提醒自己,如此遇境逢緣,便可以克制住習氣使之不發出。

 

    倘若,平時就識得自我身心全屬幻妄,欲求真心本性了不可得;則既知無我,哪來的因人事而生起的煩惱呢!這一知照,乃是根本上最切要的解決方法。如果不能知我空之真諦,當依從如來所開示的「五停心觀」法,來加以對治。此五觀令心安住之法,即是「多貪眾生不淨觀」、「多瞋眾生慈悲觀」、「多散眾生數息觀」、「愚癡眾生因緣觀」與「多障眾生念佛觀」。 (錄自《文鈔正編.對治瞋恚等念》)

 

註:五停心觀

 

  為能使五種過失停止於心的觀法,即聲聞乘人在最初入道時所修的五種觀法。於大乘義章中有兩種,即「不淨觀」、「慈悲觀」、「因緣觀」、「念佛觀(界分別觀)」與「數息觀」,其不同在於第四項。天台於四教儀、四念處,名第四觀為界分別觀,乃向諸法而分別六界或十八界,為停止我見之法,用於我見多之人修之。於於玄義、止觀處,名第四觀為念佛觀,乃觀察佛身相好功德莊嚴,以停止業障。

 

感悟:習氣毛病為人最大的業障根源,其如影隨形而不察覺,唯於刻意觀影時才知是影,然其只是個概樣,便又不放於心上了。習氣毛病可以統括為「過」,改過即是修行,惟斷除了便要使其不再,否則就是退轉了。

 

淨域—2013.01.15

 

    接下文  109 – 三、示修持方法-丙、明對治習氣

之十一復高邵麟書之四

http://blog.udn.com/huagong0501/7233080

 

發表迴響

會員登入