Contents ...
udn網路城邦
烏來福山村杜樂麗溫泉莊園食有貴桑桑的鱘龍魚
2011/02/09 20:53
瀏覽5,072
迴響3
推薦43
引用0

大年初二(2/4)去烏來玩,吃了一家餐廳美食,在北107線裡面福山村馬岸7號的杜樂麗溫泉莊園午餐。 

午餐是合菜,四菜一湯,這四菜中有兩道號稱是珍饈,那就是魚中的佳餚,鱘龍魚和鱒魚料理,莊園飼養鱘龍魚和鱒魚,午餐的鱘龍魚可是我姊買的請廚師料理的。 

杜樂麗溫泉莊園客人要預約才能住宿和就餐,莊園一次只接待八間房的人數,因為制量,所以價錢就不菲。多少錢呢?好像是兩人房一泊四食加泡湯要兩萬元起跳,哇哩!真是有夠貴,我是消費不起,也不想把錢花在這種噱頭的商店。不過,我被邀請去吃午餐,見識到莊園的幽靜和飼養鱘龍魚水之乾淨。 

至於設施和服務就見仁見智,我是勞碌命不習慣給人伺候,越是殷勤越是全身不對勁。那天的午餐,重點在鱘龍魚做成的生魚片和清蒸鱒魚這兩道,其他則是枸杞炒川七、小魚乾蒜頭炒水蓮菜和松阪豬肉加生菜,還有一小鍋鱒魚和鱘龍魚的魚肚煮的清湯。 

鱘龍魚生長的水池,水要非常清淨,鱘龍魚才能肥壯肉質材肥美。切成薄如紙片的鱘龍魚片,吃在嘴中鮮美帶Q勁。一片片的魚片捲成玫瑰花狀,真是好看又誘人。 

夾起一片拉開攤平,抹上用山葵磨成的泥,然後加些廚師已切到細如髮絲的白蘿蔔絲,沾上和風醬油,入嘴咀嚼,哇,真是鮮甜有咬勁。鱘龍魚的肉片若是切太厚,咬起來如橡皮筋般,口感不甚佳呢。 

至於鱒魚,切成方形肉塊,底下墊塊豆腐加上醬油青蔥絲,大火快蒸,趁熱入口,滑嫩、無魚腥味和土味,果真是如吃豆腐般軟嫩又沒有豆腐的大眾化平易近人。 

鮮美的滋味一陣陣散放在口腔中,嗯,鱒魚果真是山裡的水產美味。三峽、陽明山、尖石、烏來,只要是有山中泉水汩汩的地區就有鱒魚蹤影。 

川七炒得鹹淡恰好。水蓮菜就不妙了,加了太多重口味的小魚乾和蒜頭,水蓮菜的清甜完全被剝奪,吃不出水蓮的樸實和生長在池塘中的本質特色。 

想必招待有錢富豪,簡單清炒水蓮恐有失禮,以致畫蛇添足,多此一舉囉。 

松阪豬位並未想像的鮮甜,想必豬肉的肉品來源,應不是鄉下黑毛豬的管道。

 

最後出來的魚肚湯,魚肚很鮮Q湯清到如水,但算鮮美,小塊的嫩豆腐游滑其中和魚肉的相媲美滑嫩。 

想來個「山中無甲子,寒盡不知年。」的專人伺候的假期,而你自認是位富豪,考慮溫泉莊園的招待吧!我,普通小老百姓,只祈求健康平安,珍饈美食就自已去打點,或許越庶民化的小吃較適合隨遇而安的我呢。 

註明:杜樂麗溫泉莊園自烏來往北107線,過環山道路續行往福山方向,經過檢查哨警察局下車登記再通行,在馬家堡前右轉,往山路再走即可抵達。杜樂麗晚餐是懷石料理共十道,一人是三千元,加一成服務費。

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. ggcrab高美濕地目送夕陽
2011/02/10 08:50
吃魚聰明

貴桑桑的料理,要不懷抱惜命命的敬意去吃,豈不就失禮啦!

豐富多樣的台灣美食,真格是想吃什麼還沒有吃不到的。


丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥

只要是食物

吃時都要有感恩之心

珍惜之

shu chen--隨緣美食2011/02/19 18:44回覆
2樓. 筆記阿本~ 西門札記
2011/02/09 23:42
第二張那條鱘龍
聽說有好幾條都已年過三十 , 應該都有兩公尺長吧 ? 
好像是 shu chen--隨緣美食2011/02/19 18:43回覆
1樓. 史瑞克1
2011/02/09 22:32
果真貴桑桑

看到價格 我都飽了

我現在比較好奇的是 初二時 大羅蘭與福山鱘龍園的霧社櫻開了嗎??

開了,零散著開,若是這週去,應該是會大開。

櫻花期其實也不長,要把握。

shu chen--隨緣美食2011/02/09 22:43回覆

呵呵

史瑞克是賞花專家哩

shu chen--隨緣美食2011/02/10 13:21回覆