Contents ...
udn網路城邦
有打扮的的台灣媳婦切仔麵
2009/08/31 17:24
瀏覽3,597
迴響5
推薦4
引用0

這款的切仔麵是很古早的味道,不過給人驚豔的是麵店裝潢美麗復古,現在流行以復古為時尚,所以這家麵店像是台北都會小姐穿著棉質感的復古裝,端莊美麗又帶著古意的時尚。

一進去這間店的門腳口就被兩爿紅豔豔的看板所包圍,在夜色黑暗光線看去,台灣媳婦紅亮的字直逼我眼,這家店賣的不是客飯簡餐也不是泰國料理更不是義大利披薩或美國牛排,只是簡單台灣古早味切仔麵。 

從四獸山的虎山走下來後,肚子微微些飢餓,說很餓也沒有,只是想例行一下晚餐儀式。台灣媳婦是賣切仔麵,切仔麵我是很愛吃的,常常去吃這種湯麵,以前我家也賣過這種麵食,所以感情特殊濃郁。 

這家老闆娘好像是骨董收集者,店裡桌椅不管是方桌圓桌都是以前農業社會時家裡的飯桌飯椅。有一位小姐對那古樸圓桌很有興趣,一直問老闆娘桌椅是怎麼買來的?穿著紅紅有花紋洋裝的老闆娘親切回答說,這些桌椅是她家用的,若想買古董桌椅可以到三峽老街和大溪老街找看看,又說也可以去北埔苗栗客家聚落尋尋看。 

切仔麵有分半套全套,這個賣法很新鮮,老板頭腦真好。有客人問怎樣是全套?原來半套是放片白切肉,全套則再放一顆滷蛋啦。原來啊,台北人賣起切仔麵都這樣有藝術有智慧,佩服佩服。 

其他客人邊吃邊和老闆娘聊著天,這裡的客人有些是老板娘的好朋友,也或許是厝邊隔壁,放假日的晚餐懶得煮,找台灣媳婦解決晚餐。 

我們點了全套的切仔麵和切仔米粉再加油豆腐薑絲大腸燙青菜。等的時候,注意到他們的爐灶很有趣,是用紅磚砌的。這又讓我敬佩,在店裡砌出古早味的廚房實在是有眼光,老闆娘一定是一位做事堅持原則和對生活有品味的女士。爐灶上可以沏麵、燙青菜和客人座位區很近,冷氣也都可以吹到他們,對自己很好的老闆才能悠閒平靜煮出一碗芬芳好吃的麵食呢! 

在暈黃火光下,麵和米粉來囉。粗粗的青花碗是現在許多餐飲店用美耐皿或是紙碗情形下最難得的選擇,麵中的大片里脊肉片和圓圓大大的滷蛋實在是幕漂亮的風光。 

麵和米粉份量剛剛好,湯頭清淡也鮮美。豆芽菜和幾許韭菜粒讓湯更加有氣味。那顆滷蛋咬下去芬芳入味,不輸給滬尾渡船頭以前阿婆賣的鐵蛋一般芳香,實在是入味的一顆蛋。這樣的切仔麵才是一整套完美的搭配,老闆娘的整套半套賣法實在是有創意啊! 

滷蛋滷得很透,很夠味。

燙青菜有兩種青菜,高麗菜和空心菜,一是淺綠一是深綠,兩種綠交纏婉約的定在小碗中,淡而不鹹的醬油膏緩緩流淌其間,真是自然美味的烹煮。 

燙青菜老闆隨意搭配,綠得很有層次。

呷一嘴,這青菜令人想起阿嬤的親切笑容和純熟的手藝,燙的剛好熟,青菜的脆度和甜味盡在嘴頰中。油豆腐上面澆著如油彩的畫作,深醬色的醬油膏、紅色的甜辣醬和黃黃的薑絲交錯著也塗抹著,切成六小塊的整齊是老闆的細心體貼和處事周到,燒燒的口感給人吃出鍋中浮動的香氣在店裡四處飄揚。 

兩塊油豆腐30元。

薑絲大腸沒有油煙酸醋去嗆卻夠酸,清淡的腸子鋪在有酸醋味的薑絲上,味道夠也剛好。 

薑絲大腸是鋪在酸醋醬過的薑絲上面。

去除了油膩,去除了粗窳。多了從容,多了欣賞。台灣媳婦的切仔麵像是進到一家骨董家具店去用餐一樣,待客親切又不昂貴,在這水泥森林城市中也可以便宜的呷到這樣一碗精巧用心的古早味,令人有綿綿不盡的喜悅。 

這一晚雖然雙腳因走山有些酸累,不過晚上的涼風和台灣媳婦好吃的切仔麵

就讓我愉悅舒暢不少。台灣媳婦堅強有幹勁,表現的不向命運低頭,這款麵食很有誠意令人感心感動。 

註明:台灣媳婦切仔麵位在台北市松德路215號。電話是02-27598202

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 諾亞方舟
2009/09/13 19:17
那有什麼問題!

請客~不是問題啦!


什麼時候能讓<<心>>有個旅程,找個時間~淨化自己的心靈吧!

就這樣說好

一人請一攤

切仔麵吃到飽

shu chen--隨緣美食2009/09/14 21:41回覆
4樓. 諾亞方舟
2009/09/06 22:23
哈哈

倘若隨緣姐與國本兄有意造訪蘆洲,

有勞阿姐與阿兄先跟小弟知會一聲.

讓我這個在地的,為阿姐阿兄服務啦!

添丁切仔麵-以前位置靠近::得勝街::((湧蓮寺)):::當地信仰中心,但因為生意太好...

目前移至三民路某巷內,跟得勝街是同一條巷子,

只是前面因為靠近三民路,所以是以三民路xx巷內.


什麼時候能讓<<心>>有個旅程,找個時間~淨化自己的心靈吧!

心境叔叔對蘆洲也熟喔

真是很巧

有機會大家一起在蘆洲吃切仔麵

屆時心境要請客喔

shu chen--隨緣美食2009/09/07 19:03回覆
3樓. 紹小丌all
2009/09/01 23:27
晚上開到幾點
看到妳描述的魯蛋滋味.假日真該專程去吃一趟.請問晚上大約是開到幾點呢

店裡未見標示營業時間

可以電話詢問一下

shu chen--隨緣美食2009/09/02 21:01回覆
2樓. shu chen
2009/09/01 09:21
切子麵
可是蘆洲的名產喔!

是啊

蘆洲切仔麵已蔚成蘆洲代表性小吃了

shu chen--隨緣美食2009/09/02 21:00回覆
1樓. 筆記阿本
2009/08/31 17:46
全套讓這碗麵加分不少

這家店開了好幾年了,很難想像在信義區台北101附近能嚐到這般古意又美味的小吃,萬花叢中一點綠,眾人皆醉我獨醒,所以台灣媳婦格外難得與珍貴.尤其切仔麵最代表性的樸拙陶碗,這裡的主人也注意到了,加上日拉麵風的大片軟嫩切肉與台式很入味的滷蛋,這碗麵立時加分不少.

至於湯頭,台灣媳婦算鮮甜,而蘆洲添丁則是甘甜,且餘韻嬝繞口腔,所以我可能較喜添丁一些些.之前 stec 提到的賣麵炎仔,幾次沒算準她的開店時間,下回再去好好試試吧.

蘆洲也是有許多切仔麵

不知高下如何

shu chen--隨緣美食2009/09/02 20:58回覆