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祕魯遊記 - 第十四天 Arequipa - Lima
2013/06/02 20:00
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Arequipa - Lima onsdag - torsdag 25.-26. juli 2012

我們搭乘的Cruz del Sur豪華型雙層大巴士(Cruzero Suite),晚上九點準時由阿雷基帕的總站發車後,即沿著祕魯南部海岸線的主要幹道,飛也似地往北疾馳,向目的地利馬前進。

Cruz del Sur是祕魯國內數一數二長程的客運公司,西班牙文的意思是「南方路線」,專門營運首都利馬及南部各大都市之間的主要交通,除此之外也有國際路線,開往南部鄰國智利的首都聖地牙哥,遠至阿根廷的首都布宜諾斯艾利斯。

第一次搭Cruz del Sur客運,是由普諾南行到阿雷基帕,車型Cruzero,設備相當現代化,提供餐飲、視訊娛樂等服務。美中不足的是,乘客無法自行決定是否觀賞與調整音量的大小,六小時的車程,一路疲勞轟炸不已。幸好夜間行駛的車種不同,Cruzero Suite的設備較人性化,不僅可自行選擇音樂、影像的節目內容,座椅大且舒適。本以為在車上過夜,恐怕無法闔眼;沒料到椅子可以調整到像床一般地斜躺著,宛如坐頭等艙的飛機,讓我們睡得又沉又香!(詳見祕魯遊記 - 第十一天7/23

(此四張圖片來源:http://www.cruzdelsur.com.pe/servicios/cruzero)   

坐了十七小時以上的車,我們於下午兩點過後方抵Cruz del Sur客運在利馬的總站。行李的提領,比到達阿雷基帕當晚迅速有效率,我們因而很快地出了站,立刻瞥見San Antonio Abad旅館的特約司機佩特羅,拿著報紙從座位起身,朝我們走來。這次他完全不用舉牌等候,彼此感覺彷彿相識甚久的朋友一般。(詳見祕魯遊記 - 第一天7/13

「旅途順利嗎?」坐上車後,佩特羅關心地問著。老公對他略述我們十天以來的所見所聞,以及我們遍嚐的各地佳餚,似乎都讓佩特羅以自己國家的名勝與美食為榮。當我們由車內望見旅館San Antonio Abad時,更增添一份難以言喻的親切感。

「歡迎『回家』!」櫃台人員為我們辦理住宿登記時,如此對我們打招呼。老公和我回以一個微笑,拿到鑰匙後,迫不及待地上樓衝到房間去,快速地沖完澡,全身舒暢無比地在床上躺下小憩。San Antonio Abad旅館宛如我們在利馬的家一樣!

照片來源:http://www.hotelsanantonioabad.com/photo_gallery.html#

睡了半晌起來,待在房內當了好一陣子的低頭族。等到我們感覺有點餓,才出門吃飯去。在阿雷基帕時,佳碧寫了利馬的三道名菜給我們,除了ceviche已品嚐過兩次之外,其他的tiradito jalea兩樣,我們則完全不知東西為何。勇於嚐試的我們,自然是努力尋找當地的餐館,而且務必要有這兩道菜才行。(詳見祕魯遊記 - 第十二天7/24(下)

憑著對食物的敏感度,我們在旅館外圍一帶的十字路口轉角,物色到一家小店,入內就點tiraditojalea,外加兩瓶祕魯的啤酒。

老闆送上一盤附贈的小菜cancha,烘烤的玉米配上清涼的啤酒,悠閒地吃吃喝喝,即讓我們心滿意足,幸福就是如此簡單!

就這樣一邊喝啤酒,一邊將cancha吃個精光的同時,其中的一樣菜端上桌來。

問了老闆菜名,才知道這盤是tiradito,和ceviche類似,可說是祕魯的生魚片,但以辣味汁醃製。(詳見祕魯遊記 - 第二天7/14

接下來的這一盤,當然就是jalea。整盤滿滿的魚肉、蝦子、墨魚,貝類等海鮮,炸得又酥又脆,熱騰騰地特別好吃!

酒酣耳熱地買完單走出店外,對佳碧的推薦感謝於心。回旅館前,我們仍打算隨意走走逛逛。在那附近有傳統市場,肉品、蔬菜、水果的攤販,紛紛打掃整理,準備收攤打烊了。路邊街角亦有不少兜售水果的攤販,我們在不同的攤位,買了香蕉、人參果pepino,詳見祕魯遊記 - 第七天7/19)、釋迦等水果,明天搭火車途中可享用。祕魯釋迦的形狀和臺灣的有所不同,我們在普諾曾買來吃過,味道亦相當甜美!

我們在已然熟悉的Miraflores隨性散步,再度觀賞甘迺迪公園(Parque Kennedy)周遭的咖啡館、餐廳、教堂,以及公園前藝術家的畫作。

(本張照片來源:http://digitaljournal.com/article/311570

隔天到萬卡約的火車上午七點出發,半小時前必須登記報到,我們最慢五點半要起床,因而不再久留。回旅館途中,我們依據火車行程的注意事項,去超市買水和乾糧,作為不時之需。

回到旅社房裏,我們將所需的衣物用品,整理打包成一個行李箱,另一件行李則寄放在旅館San Antonio Abad的櫃台,四天後由萬卡約回來住宿時再領取。利馬到萬卡約的來回高山火車,是我們祕魯行的壓軸戲,也是出發前與所有祕魯當地旅行社聯絡的經過中,取得的旅遊資料最不完整、且有問題的一個行程。儘管心中有點忐忑,我們還是得安歇就寢去,一切等到了火車站,再隨機應變吧!

相關文章:祕魯遊記 - 第十三天7/25 

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3樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2013/06/03 19:13
祕魯遊記

妳們夫妻倆分工合作 將十七八天的祕魯行規畫的十分深入, 通常人家能到馬丘比丘就覺得玩到了, 妳們的旅行足稱為包羅萬象美麗的高山湖喀喀湖之外 , 好些個印加遺址,  加上方便有拱門的阿雷吉帕 (秘魯銀行的門面很有特色呢 ) , 也跟著吃了許多秘魯食物 , 才知道吃飯街的威力.

最後還有一個月才兩班的高山火車 , 哎 ~ 在 碧海藍天裡看過女主角戴著祕魯花色的兩條辮子毛線帽 穿過山巔件的這一幕 , 就再沒有看到了 . 期待妳們的利馬 萬卡火車行, 又捨不得 這趟深度之旅 就這樣要結束了 .

很喜歡利馬的這家 San Antonio, 像家一樣溫暖 又漂亮 .

去年七月的祕魯行,是我們自助旅遊以來,花費最多心力事先規劃的一趟;如果不是我家老公堅持非去的的喀喀湖不可的話,就無法走得如此精彩,還真要感謝他的頑固!大笑 

萬卡約的火車難得碰上,所以我們就捨棄了峽谷行。

San Antonio Abad Hotel榮獲好幾年的最優旅館獎項,有機會到利馬旅遊的話,真的很衷心推薦耶!得意

童言2013/06/03 21:07回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2013/06/03 17:15
祕魯遊記

那一盤 jalea

好像台灣的鹹酥雞

搭配啤酒一定很棒

我們確實是配啤酒吃的呀! 童言2013/06/03 20:59回覆
1樓. Molly Lee
2013/06/02 21:15
神祕的祕魯
這些祕魯街道的顏色,使人聯想多拉美作家筆下的風情背景,馬奎斯,聶魯達,都頗具影響力,祕魯詩人馬利奧·巴爾加斯·略薩Mario Vargas Llosa,有許多膾炙人口的作品,反應祕魯的政治文化,祕魯人的愛情觀個性脾氣等等很有意思。

呵呵,whiteflower真的是博學多聞!

慚愧的是,我對拉丁美洲的文學沒啥概念,唯一讀最多翻譯作品的作家,則是巴西的保羅科爾賀。

藉由首次的祕魯行,讓我學會到很多祕魯的人文色彩,及其多樣化的食物,對祕魯這神祕的國家,皆留下既美好又深刻的印象哩!得意

童言2013/06/02 21:56回覆