Contents ...
udn網路城邦
不望子成龍的馬可
2015/12/24 00:00
瀏覽1,001
迴響4
推薦49
引用0

親子教養/不望子成龍的馬可

2015-12-23 08:46 聯合報 童言(新北新莊)

老公小時候的鄰居兼學長馬可,是挪威、德國混血兒,與法國太太帕絲卡育有三名子女。馬可自小立志懸壺濟世,然而運氣不佳,高三畢業前的數學考試考砸,慘遭退學。德籍母親為他轉學到德國柏林,大學畢業後回鄉工作一段時間,認識了現在的太太;後來遷居法國安錫近三十年,在邊境瑞士日內瓦醫院服務,數十年如一日,直到幾年前決定提早退休,開始含飴弄孫、遊山玩水的新生活。

若以世俗的眼光來看,馬可一開始的從醫之路並不順遂,但他後來仍然可被歸為人生勝利組。我本以為他對子女的要求一定很高,但在第一次遇見馬可時,他一邊開車一邊對我們訴說三名子女的概況,提到二兒子住在改建的巴士,四處漂泊打零工度日,淡然表示:「只要孩子過得健康平安快樂,不偷不搶不騙,對得起良心就好,至於從事什麼行業都無關緊要。」

我認為馬可之所以能全然排除世間父母「望子成龍」的心態,和他求學時的際遇有關。正因為他在緊要關頭挫敗過,深深體會人生機運的無奈,和本身的能力未必成正比;運氣往往和實力平分秋色,造就個人的未來。即使他日後在職場表現得有聲有色,不僅是位物理治療師,身兼部門主管,同時在醫院所屬大學授課,代表醫院出席國際醫療研討會,但他不因自己職業上的身分頭銜,就要求子女務必並駕齊驅。

馬可毋忘當年的馬失前蹄,使他豁達面對子女依其意願做出的選擇,深知平安健康快樂過日子,才是人生的王道,絕非社經地位的叱吒風雲可比擬。而馬可的兒女能有這樣一位優秀卻淡定的父親,亦是莫大的福氣。

本文刊登於2015/12/23 聯合報家庭副刊

http://udn.com/news/story/7272/1394614-親子教養/不望子成龍的馬可

延伸閱讀:遺忘的夢想

     仲夏夜樂飄揚
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:聯合家副
上一則: 稱羨的背後
下一則: 媽媽畢業了
迴響(4) :
4樓. 如斯
2015/12/30 09:48

馬可才是真正懂得生活的人

如果把所有希望都放在「望子成龍」上

只怕龍還沒養成,先變蟲跑掉了

照片很可愛!很有創意!我本以為是民眾在挪威森林裡利用廢棄輪胎搞的藝術

原來是在波多黎各。

馬可是位很難得的父親和夫婿,據他說,他的父母太過嚴厲,可能也是他不忘子成龍的原因之一。

他的法國太太和他母親生活上各方面的觀點差異頗大,他心疼太太的處境,加上他和自己的父親相處不甚融洽,因而決定搬到法國定居,關係反而因距離改善。

照片是十一月底到波多黎各旅行時照的,後面的相本還有五張。如斯有興趣可點入相本看看:

http://album.udn.com/hsuklemsdal/489068

強迫中獎,呵呵!大笑

童言2015/12/30 21:09回覆
3樓. 洪明傑〔洪杰〕
2015/12/26 09:44

呵呵~~大致上  西方比較有職業不分貴賤的看法  尊重孩子的發展空間

我們傾向只是嘴巴嚷嚷   骨子裡是"威脅利誘"將孩子導往自己期望的方向  大笑

那張照片  好可愛  有創意!


Jeff Hung

東西方的教養觀念不同,和科舉制度的悠久歷史有關吧!

理論知道,情感上難以跳脫出人頭地的迷思。

這照片是在波多黎各山區拍的,用廢棄輪胎做成各種聖誕造型,很有意思。另外還有五張照片,在下面的相本連結裏:

http://album.udn.com/hsuklemsdal/489068

得意

童言2015/12/27 19:39回覆
2樓. the dreamer girl
2015/12/25 11:41

雖然我的父親只受過幾年基礎教育

母親不識字

但他們對養育子女的觀念也是如此

所以我擁有一生中最快樂的童年時光

從小受到父母親的身教之薰陶

手足們一身都受用無窮


the dreamer girl~~ 最新作品:




希臘- 德爾斐考古博物館(Delphi Archaeological Museum)
您的雙親很了不起,讓您和手足間有快樂無比的童年,受用無窮,不愧是一大福氣,難怪您可走訪世界各地,而且不只一次。讚啦 童言2015/12/25 19:39回覆
1樓. 航迷老叟
2015/12/25 10:45

望子成龍是華人的傳統,多少也有一些士大夫的觀念,有子成龍成鳳,一般的反應是喜悅,而社會上就這些成龍成鳳的在社會上稍稍有點成就的人,也就多了份羨慕,我想這是一般人的習性也並不為過。

歐美人也許沒有這些世俗的想法,西方人觀念追求自主、自立的生活態度,難道對子女的生長過程中,產生那些「不能承受之重」,非要不可嗎?

我想人的物欲不要過高,也就容易得到滿足,就像格文中的馬可,退休後有很多的「閒」可以享用嘍!

我認為不論東西方,只要出身在名門世家,為人父母者總希望子女社經地位的頭銜要能搬得上場面,否則難免礙於啟齒告知他人子女的職業。

以馬可在醫學界的身分,他能接受二兒子藝術家般的打零工生活,恐怕不是很多當醫生的父母所能坦然接受的。

認同您的看法:只要物慾不高,生活容易過,身心也為之清閒。

知道您是天主教徒,在此祝您聖誕快樂!

童言2015/12/25 19:47回覆