Contents ...
udn網路城邦
念戀異國情
2015/08/20 15:34
瀏覽1,226
迴響4
推薦39
引用0

念戀異國情 ◎童言

2015-08-15更生日報

總以為土生土長於台北的我,這輩子求學、工作,乃至結婚都不會離開她的懷抱,再熟悉不過的環境終老一生。
聯考分數決定科系的年代,就讀德文系開啟了我始料未及的異國人生。猶記初次隻身飛往德國的忐忑,大腿緊放裝了護照、金錢的手提包,寧願忍受用餐時托盤撐高的擁擠,唯恐稍微離身就不翼而飛。
因緣際會結交的德國人不似謠傳中冷漠無情,反而大方熱心地歡迎我這位離鄉背井的東方女子,引領融入其社會民情,學習用不同的角度看世界,令我驚覺從小在台習以為常的美國導向觀點,與歐洲人如此截然不同。
於德求學的異鄉生活,讓我在初秋的森林邂逅了紅艷誘人的毒蠅傘,興奮之情無以言喻。我一直認定僅存於格林童話紅底白點的傘狀毒蕈,真實的存在世間;兒時繪本所見的野莓花果,卻是德國人與之為伍的自然環境。
後因工作經常出差德國,無以計數地乘坐火車往返萊茵河大小城鎮間。歷代多少文豪、音樂家詠嘆的萊茵河依舊悠悠潺流,藝術家畫作中鬱鬱蔥蔥的葡萄沿岸遍植攀爬,難以勝數的古堡屹立於葡萄園擁簇的河畔兩岸,運貨船和客輪川流交織輝映於波光粼粼的河水間,險峻彎曲的河道潛藏暗礁與漩渦,詮釋了羅蕾萊妖精以絕美歌喉懾住船員魂魄的船難傳說。
求學和工作與德國的不解之緣,讓我一度認定,她是我今生獨一無二的異國兼異鄉。
而異國的接觸免不了異國戀情。熱血沸騰的青春教我深信,只要勇往直前、克服重重難關,我一定可以得到渴望的浪漫婚姻,愛情的力量絕對勝過麵包的需求。我不斷地迷惘執著、噙著淚水跌跌撞撞摸索多年,從生活中磨練出的理智如日中天勝出情感,認清現實之後,心中暗自發誓,不再為了戀情漂泊異國,落葉總要歸根。
然,命運之神早在離鄉赴德當年,播下姻緣種,歷經十六年困頓挫折的澆灌,終於成長結出異國情緣果。
回首歷歷往事,方知年輕時工作的事與願違和懷才不遇,情感遭受的重大挫折,皆是奠定未來挑戰的踏腳石。慶幸年少的我未被逆境擊倒,咬緊牙根續向前瞻,結婚後如同女人菜籽命,在完全意想不到的第二異國-挪威,落地生根。
 
本文刊登於2015/08/15更生日報副刊

延伸閱讀:一九九○,在他方

    天公疼憨人

               林間野味
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:更生日報
上一則: 每年吃素一月緣
下一則: 天公疼憨人
迴響(4) :
4樓. behappy
2015/08/22 06:18
峰迴路轉柳暗花明.只要結局是完美的,人生夫復何求.

謝謝behappy。

說得真好,只要有好的結局,之前所有的辛酸都值得。

也因為如此,才能真正瞭解人生的意義。

童言2015/08/22 15:56回覆
3樓. 洪明傑〔洪杰〕
2015/08/21 08:05

人生很難預料  給自己多一些想像空間總是好的

有緣千里來相撞  這一撞就撞出火花啦!

哇!你現在可是投稿常客了  得意

剛開始相「撞」時,並未立刻「撞」出火花,反而是五年後才開始,慢「火」細磨,哈哈!

更生的文章壓很久才會刊登,這篇是四個多月前投的。

前天更生再登一篇四月投的稿,我等下星期再在格子發表,因為還有一篇聯合繽紛的要先公開在格文,都已預設好發表時間,省了很多事,呵呵!大笑

童言2015/08/21 15:13回覆
2樓. ~~
2015/08/20 19:36

勇敢、理智又浪漫的童言~~

唉呀,被~~看穿了,呵呵!

妳只有美言,令我不好意思。害羞 

我沒啥耐性、衝動、脾氣拗、固執......。大笑

童言2015/08/20 22:20回覆
1樓. 航迷老叟
2015/08/20 16:43

異國戀情,也融入了歐州,

感情的世界無界限,

是是自我追求的認知。

謝謝航迷老叟。

不管是同國或異國戀情婚姻,一路走來都不容易,都要融入適應各自不同家庭背景的文化。

無論如何,都是對自我的考驗,每一個階段和每走過的一步路,都要用心體會學習,事過境遷之後,一切都值得。

童言2015/08/20 22:15回覆