Contents ...
udn網路城邦
一九九○,在他方
2015/08/17 00:00
瀏覽1,469
迴響4
推薦60
引用0
那年夏天 一九九○,在他方
  2015/8/10 | 作者:文與圖/童言
        
 
  • 不萊梅的城市樂手雕塑。 圖/童言
  • 不萊梅街景(左圖),及市政廳(右圖)。 圖/童言
  • 不萊梅街景(左圖),及市政廳(右圖)。 圖/童言
    
文與圖/童言

大四畢業那年,獲得包含來回機票的獎學金,赴德進修語言。為了充分利用機票效期,開課前我即飛往德國,自助旅行。

德國朋友馬丁半夜從紐倫堡開了將近兩小時的車,專程至法蘭克福接機,同時教我如何搭火車遊覽德國城鎮。熟悉環境以後,我開始搭跨國列車參觀奧地利薩爾斯堡莫札特之家、比利時布魯塞爾尿尿小童、法國巴黎凱旋門、凡爾賽宮、艾菲爾鐵塔等名勝;甚至初生之犢不畏虎地造訪通信多年的歐洲筆友,住宿友人家中,受到溫馨盛情的款待。初體驗歐洲人文的我,自此愛上行腳天涯,藉以拓展心胸。

自由行一個月後,我懷著興奮與感恩,在語言班開始前一天抵達不萊梅。辦理住宿時,原本希望和歐洲學員分享寢室,卻被一位巧遇交談的韓國學生要求同住,心軟而應允。兩人各自拿到鑰匙進房置妥行李後,一起吃頓晚飯閒話家常。韓國室友初來乍到,情怯思鄉,是夜不斷呼喊囈語,折騰得我輾轉難眠,捱到天明朦朧入夢未幾,又被她的吹風機聲吵醒。

分配上課的班級宛如八國聯軍,分別來自挪威、芬蘭、法國、英國、瑞士、祕魯、日本、台灣,我們因緣際會萍聚一堂,共度學習語言八周的時光。這是我接觸多元文化的新里程。

挪威同學年齡較長,剛開始被我誤以為是班上導師;他和同學若即若離,上課期間患了腮腺炎,告假趕回挪威就醫,此事我則後知後覺。記憶中,他屆滿半百生日當天收到一份包裹,向老師借用視聽設備,於下課休息時間播放朋友寄來的錄音帶。見他邊聽邊笑流露喜悅的神情,我暗忖:「這份挪威語的生日祝福想必特別幽默窩心。」

一九九○年夏天,生平第一次離家即滯歐三個月,自我訝異何等勇敢獨立,生活他方不成問題。二十二歲的我在德國當地見證東、西德統一之外,亦在那年萍水相逢生命中的月老挪威同學;甫逾十六年謎底方揭曉,還要學習當年鴨子聽雷的挪威文。

不萊梅市政廳

 不萊梅街景

本文刊登於2015/08/10人間福報副刊

 http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=410485

相關文章: 寄不出的信

                我們這一班

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
迴響(4) :
4樓. Bianca
2015/08/17 19:55

童言小小年紀就離家勇闖天涯,為日後的「生活在他方」揭開序曲。得意

不過,不萊梅這麼可愛的城市,或許可以沖淡些思鄉情緒吧!

每想到「不萊梅城市樂手」的恐怖歌聲就想笑!大笑

呵呵,那時我正值貪玩的青春,出門在外猶如脫韁野馬,一點也不想家。大笑 

好笑的是,不萊梅城市樂手的這四隻動物,在抵達不萊梅之前把那批強盜嚇走後,即鳩佔鵲巢長久住下來,卻成為不萊梅都市的標誌哩。大笑

童言2015/08/17 20:42回覆
3樓. 一畝桑田
2015/08/17 12:56

多元文化,

台灣也包容了多元文化,

希在地球村發熱發光。

謝謝一畝桑田。

多元文化確實是目前地球村的趨勢。

童言2015/08/17 17:26回覆
2樓. 看雲
2015/08/17 12:37

短短八星期,體驗獨立生活,見識多種文化,還認識未來當月老的同學

收穫真是豐富

當年那段旅行,我從沒想到是自己生命中最重要的開始。

人生如此奇特,必須努力走過一回,方能心領神會。

童言2015/08/17 17:26回覆
1樓. behappy
2015/08/17 11:52
人生本是奇特的.當出國旅遊時踏上年輕時歷史地理課教過的地方,只有心存感念.

年輕時不經意遇見的人,多年之後才瞭解在生命中扮演非常重要的角色。

由此深知生命確實奇妙無比,懷著謝天謝地感恩的心,未來就會步入佳境。

童言2015/08/17 17:23回覆
發表迴響

會員登入