Contents ...
udn網路城邦
圓滿皆寶 肉荳蔻
2022/01/22 23:46
瀏覽800
迴響0
推薦0
引用0

【異鄉食情】 圓滿皆寶 肉荳蔻

文/童言 |2022.01.22

肉荳蔻滷汁食材 圖/童言

文/童言

新冠疫情蜷居奧斯陸,尤愛觀賞英國廣播公司製作的旅遊飲食節目。在加勒比海諸國的料理介紹中,對肉荳蔻印象特深:它是香料島國格瑞那達(Grenada)珍貴的農產品,重要到代表格瑞那達國旗的標誌之一。

之前我僅看過市售的肉荳蔻香料,整顆籽粒包裝,抑或磨粉裝罐。那回透過鏡頭初遇尚未採收的肉荳蔻,澄黃的果實結滿枝頭,教我想起黃色的恐龍蛋李子;撥開果肉,裡面的黑籽仍被一層紅皮裹住;去除紅皮、黑薄殼現出內部深藏的種子,才是烹飪用的香料肉荳蔻(nutmeg)。紅皮為肉荳蔻皮(mace),也可當香料;黃果肉的部分,格瑞那達人物盡其用,將它製作果醬或糖漿。換句話說,肉荳蔻整顆果實都有經濟價值,全身皆寶的它難怪要榮登格瑞那達的國旗上。

肉荳蔻亦常見於東南亞國家,除了烹調食用外,還能當外敷藥荳蔻膏,傳統上用於減輕蚊蟲咬傷的騷癢以及疼痛。一回,乾姊傳來一段滷味影片,問我裡面一顆圓形褐色物是什麼。當她獲知「肉荳蔻」,立即追問:「東南亞做荳蔻膏的嗎?」原來她久聞大名,卻不曾看過本尊。

為此上網尋出既有果實緊閉、又有裂開微露紅皮裹籽的肉荳蔻照片,截圖傳給台灣親友猜猜看。有人依閉合的模樣覺得類似柚子、柳丁或百香果,但爆開的樣子卻像土芭樂;有人憑外露的種子推測是核果,也有人基於紅黑兩色說像蘋婆,想像力豐富的認為種子看起來有點恐怖,一人以醫學觀點描述宛如心臟外包覆了血管,另有一人以最文青的方式表達,形容紅色皮彷彿《歌劇魅影》那層面具。

答案揭曉,眾人皆驚豔肉荳蔻的真相。不禁想讓台灣親友嘗鮮,特以肉荳蔻作滷汁,外加肉荳蔻甜粥,示範洋溢加勒比海、東南亞異國風的創意年菜。

肉荳蔻甜粥

食 材

白飯1碗、鮮乳500c.c.、肉荳蔻粉、糖、奶油

作 法

❶將白飯拌進鮮奶中,以小火加熱攪拌半小時,米飯吸入奶汁呈稠狀即可。

❷撒上肉荳蔻粉、糖、奶油食用。

肉荳蔻滷汁

食 材

肉荳蔻1~2顆、月桂葉2片、紅辣椒1條、花椒1大匙、醬油4大匙、水3杯

作 法

❶紅辣椒洗淨,肉荳蔻、月桂葉、花椒沖水瀝乾,用刀拍壓肉荳蔻略開備用。

❷鍋中倒入2大匙油燒熱,爆香月桂葉、紅辣椒、花椒,再放入醬油、水,最後加上肉荳蔻,即可隨喜加入豆乾、百頁結、紅白蘿蔔等,以大火煮滾,轉小火續滷1小時即可;或是直接以滷汁汆燙毛豆、高麗菜。

小叮嚀

甜粥是挪威耶誕節的甜點,傳統上以生米水煮,再加鮮奶續熬,摻肉桂粉食用。不食奶素者,可以椰奶、植物奶油代替。

肉荳蔻 圖/童言

肉荳蔻甜粥 圖/童言

肉荳蔻滷味 圖/童言

肉荳蔻滷菜 圖/童言

本文刊登於2022/01/22人間福報蔬食園地

【異鄉食情】 圓滿皆寶 肉荳蔻 (merit-times.com)

延伸閱讀:榛果之妙

全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:福報蔬食
上一則: 蘋安桔祥甜蜜蜜
下一則: 榛果之妙