Contents ...
udn網路城邦
外公的印度咖哩
2020/05/30 02:35
瀏覽814
迴響0
推薦0
引用0

【異鄉食情】 外公的印度咖哩

文/童言 |2020.05.23

文/童言

我父母皆出身大稻埕,彼此家中的距離不過十來分鐘腳程。母親娘家經營香料小本生意,以製作白胡椒粉起家。外婆在我問世數月後驟然往生,故自有記憶以來,偕同母親回娘家,對我而言是去外公家。

兒時每當走進外公家,我便開始打噴嚏,因為屋內一樓盡是大桶盆裝的白胡椒粉,外曾祖母、外公、二姑婆與三叔公四人常常圍坐在工作桌台前,一邊親手將白胡椒粉用勺子裝入紙袋,一邊閒話家常。當時年紀小,以為外公家只賣白胡椒粉,殊不知還有印度咖哩粉等其他香料產品的存在。大約在小學三年級時,我第一次吃到母親用外公家咖哩粉烹飪的菜,濃郁的香味讓我愛不釋口,以致爾後在外吃咖哩時,對它特別挑剔,總覺得不及外公的印度咖哩美味留香。

外公的印度咖哩粉除了必要的薑黃之外,尚有香菜、肉桂、薑母、辣椒、胡椒、丁香、小豆蔻等十四種食材混合而成。十五歲喪父的外公,身為長子的他,和寡母延續父親遺留下來的白胡椒生意,設法兜售支撐家中經濟;待下面兩個年幼的弟弟紛紛完成學業、結婚生子後,家庭香料業亦漸漸蒸蒸日上,邁進今日中型企業規模,一路走來實屬不易。

約莫四年前,適逢外公家香料創業一百周年,當家的舅舅是二叔公的兒子,他特意在台灣盛暑七月天,邀請海內外親朋好友參與百年慶事聚會,連我這個嫁至異鄉的外戚,也帶了挪威籍夫婿回台共襄盛舉。在鼓樂喧天的五星級飯店大廳裡,所有親屬難得齊聚一堂享受佳餚之外,現場亦播放外曾祖父母、外公等創業前輩的懷舊照片,一一介紹給在座的後世子孫們,遙念先人篳路藍縷之艱辛,同時勿忘飲水思源,方能將創業維艱的百年香料事業傳承流芳。

印度咖哩

食 材

中型馬鈴薯3顆、紅蘿蔔1根、白花椰菜1/2顆、洋蔥1顆、大蒜4瓣、豌豆150g、印度咖哩粉4湯匙、蔬菜高湯或清水500c.c.、牛奶200c.c.、鹽1茶匙

作 法

❶馬鈴薯、紅蘿蔔削皮洗淨,切塊、切片;花椰菜洗淨,切小朵;薑切末;豌豆洗淨瀝乾備用。

❷起油鍋,先爆香大蒜末,再放洋蔥丁炒香。待洋蔥丁變軟後,加入咖哩粉,炒至香味出來,再放進馬鈴薯塊、紅蘿蔔片拌炒一下。

❸緊接著倒入蔬菜高湯或清水,煮滾後轉小火,放進花椰菜燜煮約20分鐘,待馬鈴薯和紅蘿蔔變軟後,加入豌豆、牛奶、鹽,煮至湯汁略微濃稠即可。

貼心叮嚀:咖哩煮好待涼,放置冰箱隔夜再食用,味道最佳。可隨個人喜好使用秋葵、茄子、毛豆、百頁、豆皮等蔬食材料。喜歡甜口味者,可加入冰糖熬煮。

外公的印度咖哩。圖 / 童言

外公的印度咖哩。圖 / 童言

本文刊登於2020/05/23人間福報蔬食園地

https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=586165

延伸閱讀:挪威的薄餅

全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:福報蔬食
上一則: 玉米粽飄香
下一則: 貝果