Contents ...
udn網路城邦
瓜葛萬聖節
2017/12/02 01:25
瀏覽857
迴響3
推薦51
引用0

異鄉食情 瓜葛萬聖節

2017/11/25 作者:文/童言

文/童言

台語稱「南瓜」為「金瓜」,品種不同呈現的多樣外貌與顏色,開出的黃色花朵以及金黃色的瓜肉,卻是南瓜這一大家族成員的共同印記。

我情有獨鍾的「夏南瓜」(summer squash),在台灣俗稱「櫛瓜」,其實是一種在夏天提前採收十五至二十五公分長的南瓜,否則等到真正成熟期,可長到將近一百公分長,和秋天收穫的南瓜(pumpkin),同是葫蘆科南瓜屬的植物,因而也被稱為西葫蘆。

提到南瓜,總讓人聯想起才剛過不久的萬聖節;而台灣親友曾問我,挪威人是否過萬聖節。十月三十一日的萬聖夜,起源於歐洲西北岸大西洋上不列顛群島的克爾特人(Celt),主要後世子孫即當今的愛爾蘭和蘇格蘭人。克爾特人認為冬季開始於十月的最後一天,而在這一天,死者的亡魂將到人間走動,各種惡鬼也會跟著出沒,晚上在外逗留的人分外危險,所以要穿戴恐怖的面具衣物,才能嚇跑妖魔鬼怪。隨著十九世紀愛爾蘭以及蘇格蘭的大量移民,克爾特人重要的宗教節日傳入美國;儘管挪威沒有扮鬼驅邪的習俗,但每年十一月第一個星期天的諸聖日,有到墓園點燈的傳統,不過是文化上的差異罷了。

南瓜體積大,用它熬湯、烤派、製餅,足以多人分享,即具秋天豐收的意味。過老的南瓜可作雜糧飼料,抑或取出瓜肉,刻成猙獰面孔的南瓜燈,既可食、又可賞,自然榮登克爾特人萬聖節的最佳代表菜。

薑絲炒金瓜、金瓜米粉向來是台灣農村的特色菜,在重視養生的現今,南瓜早被列為優良食品,平常多吃它,對健康加分。

南瓜餅

材料:12個圓孔的瑪芬餅模一只

南瓜250公克、麵粉400公克、泡打粉2茶匙、奶油1湯匙、蛋1顆、牛奶300cc

作法:

❶南瓜去皮切塊,用水煮軟,撈出搗成泥,放涼。

❷將麵粉、泡打粉、捏碎的奶油拌在一塊,加入打散的蛋、南瓜泥和牛奶,拌成柔軟的麵糰。

❸在瑪芬餅模塗上一層薄奶油後,用湯匙將麵糰舀進圓形凹洞中,八分滿即可。

❹以200度預熱烤箱十分鐘,放進裝好麵糰的瑪芬餅模於中間層,烤15~20分鐘,表面呈金黃、麵糰熟透即成。

2007年10月13日法國安錫(Annecy)十月秋收慶(Retour des Alpagens)

夏南瓜的黃花

圖/童言

本文刊登於2017/11/25人間福報蔬食園地

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=493426

延伸閱讀:珍貴的番紅花

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:不分類
上一則: 心愛燕麥
下一則: 被綁架著趴趴走

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 我是google迷
2017/12/17 08:42
我喜歡吃南瓜,沒看過南瓜餅乾。

謝謝我是google迷。

文中的南瓜餅是在下的創意料理,沒看過很正常。

童言2017/12/18 21:37回覆
2樓. ono
2017/12/03 09:52

我今天才知道櫛瓜叫做夏南瓜

長知識了,謝謝

我發現還有做成心型的南瓜馬芬

超可愛的親你一下


謝謝ono。

好眼力,看到心型的馬芬在裏頭魚目混珠! 

我第一次聽到「夏南瓜」,是台灣的原住民所說,當時的我只知道它叫zucchini。後來才發現,原住民直接用summer squash翻成中文的。

童言2017/12/06 19:18回覆
1樓. 如斯
2017/12/02 11:33

南瓜總讓我聯想到童話故事

第一章照片法國安錫的十月秋收慶好漂亮!像童話一樣漂亮!

童言做的南瓜馬芬令我意外想起阿弟,那是牠生前的最愛..沒事!天氣冷了,是懷念的季節而已。

謝謝如斯。

法國安錫的秋收慶,是十年前去找我老公童年的鄰居時所拍,沒料到今年寫南瓜文可派上用場。我曾寫過一篇有關這位童年鄰居的文,在聯合報的家庭版發表過:不望子成龍的馬可 

南瓜馬芬讓如斯傷感,真不好意思。但我猜想,阿弟當小天使後,一定不忘多關照牠的好主人,感謝如斯對牠生前的付出。足感心耶

童言2017/12/02 21:52回覆