Contents ...
udn網路城邦
杏仁花開時
2017/05/06 02:24
瀏覽1,021
迴響5
推薦57
引用0
異鄉食情 杏仁花開時
 2017/4/22作者:文/童言
  

文/童言

春寒料峭的二月天,我與老公踏上了僅台灣十分之一大小的西班牙馬約卡島,適逢杏仁樹開花時節。嘗過不少杏仁製品的我,首次見識到島嶼遍植的杏仁花海,這般燦爛,那樣迷人,不亞於櫻花、李花、桃花爭豔較勁的粉嫩繽紛。

我們邂逅的杏仁花季是扁桃(almond)的花朵,為日常所熟悉的食材,亦稱甜杏仁、南杏仁,與泛稱醫界的「杏林」大多用作中藥的苦杏仁有別;苦杏仁是水果杏桃(apricot)果實裡的核(apricot kernel),即所謂的北杏仁。

德國人喜愛把整顆甜杏仁搗碎磨成粉,加入糖烘乾而成紮實的乳白杏仁糖(Marzipan),即可以此為食用色素,做成糕餅、巧克力等甜食。知名的莫札特巧克力球即填充杏仁糖於其間,而德國北方的盧北克(Lübeck)更以形形色色的杏仁糖產品享負盛名,宛如德國杏仁糖的故鄉。

由甜杏仁製成的杏仁糖,經常被滾壓成薄片,覆蓋在奶油蛋糕上,再以鮮果或彩色杏仁糖做成花朵、水果、人物造型裝飾,用巧克力醬於上書寫祝福的文字,為深受歡迎的生日、婚宴蛋糕。

挪威人另有一種以甜杏仁為主角的環冠蛋糕(kransekake),需要使用尺寸不等的環形糕模,將烤好的杏仁環餅由大到小一圈圈堆疊上去,製作過程費力費工,是最具代表挪威重大節慶的特色糕餅。老公常說我的洋婆婆是製作環冠蛋糕的高手,街坊鄰居家中若有生日、結婚、堅信禮之需,往往付錢請她代勞。遺憾的是我無緣向婆婆拜師學藝,她留下的環冠蛋糕模子也只有束之高閣的分。

婆婆生前七年,每年都像候鳥般到馬約卡過冬,常常提及杏仁花開的美景,然老公總在花季過後才到臨。這次我們巧遇杏仁樹開花,不忘品嘗馬約卡的杏仁蛋糕,配上一球杏仁冰淇淋,談及婆婆生前拿手的杏仁環冠蛋糕,感覺她正透過遍地的杏仁花朵對我們展露微笑;似乎很滿意打了半輩子光棍的老公,總算在她過世約十六年後重返馬約卡,攜我探訪昔日居所追憶。

【馬約卡的杏仁蛋糕】

材料:

甜杏仁500g、糖400g、蛋10顆、1顆搓絲的檸檬皮、肉桂粉1/2茶匙、糖粉、奶油些許

作法:

❶將甜杏仁磨碎,蛋黃和蛋清分開,分裝在兩個盆子。

❷先把糖放進裝蛋黃的盆,一起打到起泡沫,再加入搓絲的檸檬皮、磨碎的杏仁、肉桂粉,混合拌勻後放置一旁。

❸將蛋清打成雪花狀後,慢慢加入作法❷,輕輕攪拌均勻。

❹取一直徑20公分大小的圓形糕模,模底塗一層奶油後,將作法❸倒入模中,烤箱預熱10分鐘,以180°烤約45分鐘,熟透即可。

❺從模子取出烤好的杏仁蛋糕放涼,要食用前再撒上糖粉。

攝於2017年2月8日西班牙馬約卡島的杏仁花 圖/童言

挪威人重大節慶的環冠蛋糕kransekake 圖/童言

馬約卡的杏仁蛋糕  圖/童言

本文刊登於2017/04/22人間福報蔬食園地

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=470653

延伸閱讀:櫻桃小蘿蔔

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 玉米蘋果
2017/05/20 11:53

 哈哈,讚啦。讚

 舉凡所有的杏仁餅乾、蛋糕、飲品...等,

 咱都特喜歡。

 PS:

 還有一種產於內地陜北的八寶麵茶,內含有細磨過的杏仁粉

 吃起來味道更是一絕呢。

謝謝玉米蘋果。

杏仁的味道很獨特,喜歡的就特愛,不喜歡的則聞之色變,相當極端。

童言2017/05/20 23:12回覆
4樓. 盹龜雞~ 如果不是櫻花瘋
2017/05/09 10:47

環冠蛋糕的大小環 也讓我想起猶太麵包 Bagel 環, 波蘭籍 猶太裔 BBC 編輯 說是來自波蘭皇族, 也說與德國的麵包環 Pretzel 是近親( 應該是只有發酵的 ) 。 

也是聽美術老師說明才知道 我們亞洲人陌生的馬約卡 可不是等閒之輩 是歐洲人的度假島。 當年巴黎生上肺病的蕭邦, 喬治桑帶他去島上養病。

晴朗的陽光 碧藍的海水可以游泳 或是駕船出海釣魚, 還有腓尼基迦太基文明, 是個低調的豪富窩 。陳文茜介紹過這個島 2013 金融風暴後 西班牙失業率極高,大豪宅 仍開價台幣十億, 豪富沒受金融風暴影響 。

最重要的, 杏仁果樹 的杏花, 嬌豔無比 。 杏花開時 身處其中, 幸福無比吧 。大笑

我二十幾年前在德國求學時,就已聽過西班牙馬約卡的大名,今年終於踏上這個有「德國殖民地」之稱的西屬離島。很多德國人在那兒有度假別墅,有個都市幾乎都是德國人的天下,我每天聽到德文,連服務生都直接跟我們講德文,把我們當德國人看待,好氣又好笑,萬一我們完全不懂德文呢?

蕭邦養病的小山鎮Valldemossa很美,他住過的屋子自然成了博物館,當地物價、住宿拜他之賜相當高。許多好萊塢的大明星在馬約卡的Deià山城都有私人豪宅(聽說Michael Douglas),而把Deià原本非常窮的小鎮,發展成當今許多藝人作家喜歡居住的功臣,是一位英國作家,當地人很感念他,有他的紀念故居和以他太太命名的當地圖書館。

奧斯陸到現在的天氣狀況不夠好,我們很高興在二月和四月的兩趟南歐行,看到許多美麗的花朵,提前沐浴春風,特別開心。得意

四年前去羅馬尼亞旅行時,發現他們超愛Pretzel,想必是受奧匈帝國統治下的感染;而我覺得羅馬尼亞的Pretzel不鹹,比德國的更好吃。大笑

童言2017/05/09 18:15回覆
3樓. 盹龜雞~ 如果不是櫻花瘋
2017/05/09 09:21
那座環冠蛋糕 很有節慶的氣氛 , 原來是有大大小小的環道具喔 。 能烤出這麼多環 的你婆婆的烤箱一定很大 。   外國人跟我們一樣, 以圓滿為美耶

烤箱不用很大,但要花很多時間,由大到小把環圈一個個烤出來,放涼、取出,再一圈圈堆上去,從最上面看下去,有一圈圈圓孔。

Kransekake是北歐國家典型的節慶糕餅,我到挪威生活後,才第一次見到。挪威5/17國慶日快到了,超市會賣現成的kransekake,我偶爾會買回家,但味道甜,我不愛吃,總是便宜了我老公的肚子。大笑

童言2017/05/09 17:53回覆
2樓. 洪明傑〔洪杰〕
2017/05/09 04:47

杏花  李花  桃花  蘋果花  開花都是美的   而且花長得蠻像的

Apricot  水果較少吃到 

倒是賣場的 Apricot 與 Fig 的果乾是我的最愛 得意

今年二月的西班牙馬約卡和四月巴爾幹半島前南斯拉夫三國的兩趟旅行,看到許多美麗的白花,應該就是桃、李、杏、蘋果花之類,非常賞心悅目。

杏桃apricot產季短,不容易保存,很難買到新鮮的。上周末在商店看到從西班牙進口來的新鮮杏桃,馬上買回家吃,原味比乾果更棒。通常在五、六月這時候,才有辦法買到新鮮的來吃,所以要好好把握當季鮮果。得意

童言2017/05/09 17:46回覆
1樓. 看雲
2017/05/06 21:47

這環狀蛋糕看起來像聖誕樹 

杏仁用處多,也是家母最喜歡的堅果


看雲姐的母親喜歡杏仁,很不錯喔!讚 

環冠蛋糕堆起來確實很像小型聖誕樹,挪威人又喜歡在聖誕樹或糕餅上插國旗裝飾。那張照片是我公公的太太75歲生日宴上的蛋糕,共有25圈,超豪華的。

昨天她剛好滿80歲,文中所附那張蛋糕的照片已有五年之久,早下肚了。大笑

童言2017/05/08 17:24回覆