Contents ...
udn網路城邦
《人生的功課》(一)序
2017/04/20 19:04
瀏覽914
迴響7
推薦44
引用0

 

時序二○一六年四月。

 

「剛接到醫院的來電,通知四月十三日星期三早上八點有空檔,不然就要等到四月二十九日星期五上午十一點。」陳幼琴手機的LINE叮咚作響,是她夫婿傳來的:「我選了四月二十九日那天動手術。」

 

陳幼琴習慣性地瞄向掛在廚房牆上中華航空公司的月曆,四月日期中阿拉伯數字29旁顯示小字廿三,農曆為三月。「農曆三月二十三日?」陳幼琴內心微微一震:「剛好是媽祖聖誕,怎麼這麼巧?」

 

她若有所思一陣,起身走進客廳,凝視樓梯牆壁面的一幅裱框鉛筆畫,意念似乎被影像吸了進去……

 

「妳在這兒發什麼呆?」一個溫柔的聲音對她喚著。陳幼琴回過神來,朝聲音探去,不知是否天熱頭昏眼花,她竟看到一名古代服飾裝扮的婦人,頭上戴著鳳冠,冠冕上垂著一串串珍珠旒,一臉堂堂富貴,舉止飄逸如仙;但這名貴婦微笑的神情,讓陳幼琴彷彿見到過世多年的祖母,一股親切感油然生起。

 

「我」陳幼琴驚訝地口吃起來,不清楚自己究竟身在何處,整個腦袋像被一層厚厚的雲霧團團纏繞,想不起,記不得。

 

「妳工作遇到瓶頸,十幾年來賺錢幫家裡還債,至今仍一無所有,因而對人生徬徨厭倦吧?」婦人說的字字句句,宛如利刃刀刀直切陳幼琴的心坎,無法言語的她,淚水冷不防決堤而下。「要接受遭遇的一切,先與自身的處境達成和解。」婦人對泣不成聲的陳幼琴叮嚀道:「往後的一切就會順多了。」

 

陳幼琴正想追問這是什麼意思,卻聽耳邊有人叫道:「小姐,小姐……」陳幼琴如從夢中初醒般睜開眼睛,一張陌生男子的臉孔印入眼簾,嚇得她險些大叫,只是她渾身虛脫,不能動彈自如。

 

「太好了,妳醒過來了!」男子曬得黝黑的臉龐露出稚子般的笑容,將一瓶礦泉水遞上陳幼琴眼前說:「妳中暑暈了去,得趕緊補充水分才行。」陳幼琴正渴得慌,無暇顧慮太多,拿起水來猛灌。

 

「慢點慢點,別嗆著了!」男子好心提醒陳幼琴,好奇問她:「妳怎會在正午來到海邊?今天天氣出奇熱著呢。」

 

「我哪是一個人?」陳幼琴慢慢有力氣可說話:「剛還有位古裝打扮的婦人跟我說話,我以為她來此拍戲……」陳幼琴邊說邊張望,但周遭除了這位男子外,遼闊的濱海沙灘四下並無其他人影。男子一臉不解看著她,聳聳肩莞爾。

 

「莫非我作了一場夢?」陳幼琴愣了一愣,心頭狐疑:「為何那位婦人的容貌既熟悉又生疏,她──到底是誰呢?」

 

後記:《人生的功課》是敝人童言去年的自我企畫,初次嘗試以寫出一本書的方式,自我挑戰十萬字的內容。

 

小說連載內容連同序和跋分成四部,故事裡主要人物有陳幼琴、許靜蘭、林文章、蔡英傑、李斯廷、奧勒夫牧師、李梅姬、陳宗明、林月好、吳佳璇等等,另有挪威籍、俄國籍人物,還有神祇湄洲媽祖與關聖帝君、風獅爺、風雞等民俗傳說串場。

 

時空以離島金門開放前後為背景,古寧頭北山為主要舞台,台灣的台北大稻埕為輔,橫跨大陸、香港兩岸三地、挪威本土和所屬的離島斯瓦巴群島,乃至劇中人走船行腳的國家。

 

題名為《人生的功課》,在於劇中男、女主角和相關人物,對詭譎的命運擁有許多怨懟、不甘、無奈,卻在各自咬緊牙關、努力過日下去的過程,逐漸完成上天給予的功課,繞了一大圈最後又回到原點,才能通過宛如圓形的人生考驗來圓緣。回首過往,只要錯過其中任何一步,得到的結果則全然迥異;當時的挫敗失意,其實正在為「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」鋪路,端看個人是否有自知之明,思考如何面對下去的解決之道,而非心有不甘地怨天尤人,在原地踏步。等到雨過天晴之際,終將心領神會最不講理的命運,施了迷幻術讓人生乍看之下危機四伏、佈滿荊棘,其實是處處絕地逢生,充滿意想不到的驚奇。具有勇氣、毅力、理智熬下去的人,才能不被逆境和磨難擊敗,從中發覺人生方向與生命賦予的真諦:真心在哪,成就就在哪。

 

此連載小說屬半自傳色彩,不吝公開分享的用意在以個人「非人生勝利組」的生命體驗,有幸以此小說結緣鼓舞相逢而不相識的天涯淪落失意、失志之人,期許找回初心明如鏡,再度覓得初衷。

如有讀者想要引用傳閱本小說內容的希望,激勵人心士氣,煩請事先知會一聲,以尊重敝人的智慧財產權;若有讀者察覺抄襲、盜用的文學網站或冒名頂替者,不論兩岸三地,甚至東南亞、新馬大華語區,亦請熱心檢舉通知,敝人將一切依民法規定暨國際侵犯智慧財產權上訴處理,特此聲明立場。

圖 / 童言 2016年7月26日攝於金門料羅灣的媽祖公園

(影音來源:https://www.youtube.com/watch?v=Td9tYLNjSRc)

演唱曲:Godinama (Official Video)

主唱人:Dino Merlin 和 Ivana Banfić (波士尼亞與赫賽哥維納的知名音樂人)

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 雁~《金剛經》23~28分
2017/04/30 14:03

童言格主為其連載小說《人生的功課》作序,情見乎辭。 讚

背景說明脈絡分明,一段楔子便已引人矚目;期待賞文...

謝謝雁的美言。

初次寫的長篇小說,一定有不少要改進的地方,煩請多多指教。

童言2017/05/01 01:18回覆
6樓. 見素 - 偶訪故人
2017/04/29 10:45

恭喜童言完成巨著!前幾天你在我那留言預告,我會意成近期推出,沒想到大作已經開鑼了!微笑

我心中也有個短篇小說的題材,構思了好久,一直沒真的落筆,看來我也得加油了!誰理你

唉呀,別說什麼巨作,文字很多倒是真的,十萬字以上喔。

本部小說去年十月中旬就完成了,你給的點子被我利用到第三部的故事劇情,想看的話,有得等,看今年年底前,有沒有辦法上傳。得意

呵呵,你是該加油了,人最大的敵人是自己,我去年已自我挑戰成功,看你何時有空挑戰自己得勝囉。誰理你

童言2017/04/30 00:58回覆
5樓. 茉莉花香
2017/04/29 10:36
讚嘆

寫小說不容易, 茉莉讚嘆~~

最近又重看了托爾斯泰的戰爭與和平, 還是深受感動~~

期待您的作品~~


謝謝茉莉。

很久以前,我一直想把我父母兩大家族的故事寫下來,去年終於以參加金門文學獎小說組十萬字的截稿日,逼迫自己完成長久以來的心願;儘管沒得獎,還是很高興把功課做出交差了。至少我在滿五十歲以前,擬出自傳色彩的小說雛型,以後有空,再慢慢延伸發展寫下去。

托爾斯泰的戰爭與和平,描述三大家族的故事,並將他個人對貴族擁有土地的觀念意見寫進故事裡,是他畢生的心血傑作。

我認為每個人的生命故事都很精采,端看有沒有決心,願意花時間把自己的故事轉化成文字寫出來而已。

童言2017/04/30 00:50回覆
4樓. 幸福的白開水
2017/04/25 19:19

童言,了不起!十萬字,耐力,想像力的大考驗吶!

謝謝白開水的誇獎。害羞 

第一次寫長篇小說,不夠成熟,請妳以後讀了,千萬別見笑就好。得意

童言2017/04/26 00:06回覆
3樓. 洪明傑〔洪杰〕
2017/04/23 09:45

真是值得慶賀的一件事

在短暫的時間  寫出了一本十萬字的小說

除了是給自己的一個考驗  又是寫作上更上樓的新體驗

讚啦

謝謝洪兄的讚美。害羞

不瞞你說,這部以金門為背景的十萬字小說,當然是為了參加去年金門文學獎,因應1/4金門人文歷史地理元素寫出來的摃龜作品,因有些許自傳色彩,本來考慮另開帳戶放上,卻因上周和一家經紀公司簽這部小說授權草約談不妥的導火線,使我決定敝帚自珍,在這格子公開。

你是金門人,資料來源我參考你過去所寫介紹金門的格文,歡迎對小說有誤的內容予以指正,請別見笑我胡亂虛擬的金門人喔!得意

自我挑戰十萬字成功後,現在連寫千字上下的短文投稿都意興闌珊,好高鶩遠得只想以寫書為往後用功的目標才夠味。大笑

童言2017/04/23 20:27回覆
2樓. fllf
2017/04/21 18:00
我也要報名,加入鐵粉俱樂部。非常感謝童言辛苦寫作,還分享出來,非常謝謝。

對了,忘了說鐵粉的另一項任務:如果發現有侵權或盜用冒名頂替的網站等等,請務必在第一時間通知我,共同打擊想不勞而獲之徒。

甘溫喔!得意

童言2017/04/21 18:46回覆

謝謝fllf。

想不到我的拙作只發表了序,就有妳自願報名當鐵粉,真不敢當。害羞 

要當鐵粉很簡單,把妳覺得故事裡值得或是良善的理念引用放上妳所屬社群網站,再廣為宣傳出去就好。

在這利益掛帥的虛偽社會,壞事馬上傳千里,好事想出門的話,還得付費才行得通哩。

童言2017/04/21 18:38回覆
1樓. 如斯
2017/04/21 10:20

童言你太.....太....太恐怖了

能寫出10萬字小說,當時寫得很辛苦吧!

嗯...目前有個傳媒在網路上開了一個小說平台,任何人都可以把自己的小說放上去,至少一萬字,多則無上限,可以每天放一點,用連載方式。

聽說如果寫得好,還有機會跟電影公司合作拍片

童言要不要去看看,試試身手?

我還不考慮去,因為我的字數不夠。

謝謝如斯。去年「發轟」起來挑戰十萬字,寫起來有點辛苦,但完成後,不論內容優劣,對自己創造出來的虛構人物(故事裡的金門人和斯瓦巴群島上的居民),最有成就感。大笑 

也很感謝妳特地留言,提到傳媒的網路小說平台。上星期有家經紀公司跟我接洽這部拙作簽約代理,不知和妳現在說的是否為同一家公司?懷疑 

偷偷爆料好了,我本來有意授權這部處女作小說給傳媒經紀公司,因為對方開的權利金分配條件,對我這位名不見經傳的新人算很不錯;但我還是傳草約請我念法律系的三堂哥幫忙過目,他指出文字蹊蹺不對等的地方,建議我要求修改後,才能簽約,千萬不可「吃快弄破碗」。

結果,我還沒跟聯略人談修改的事,突然接到來信問我,小說是否要在四月二十一日露臉,日期期限前的權利金分配為何,之後的平攤。我覺得很莫名其妙,即使我不是在簽賣身契,但跟他們聯絡不到一周,只不過傳了草約過來,權利金的金額一個字也沒提,就要我在兩天之內草草簽約,以四月二十一日為分攤期限,讓我感受不到對方的誠信,狐疑有買空賣空的陷阱,以利益和成名引君入甕。

我忽然想起一位好朋友以前告知的影劇界最大惡習:廣發英雄帖,號召有抱負志氣的文青集思廣益,提供免費心血結晶,讓對方畫的大餅綁約而無法有所作為;之後和幕後老闆狼狽為奸,以各種不適合、不理想、不採用等冠冕堂皇的理由,於簽約期限過後退回,其實早把所有的故事精華從中偷取,拿去拍片了,不用花一錢和腦筋就有很棒的劇本,可大打知名度和賺暴利。

所以,我不簽了,乾脆把這落落長的十萬字小說放自己的格子敝帚自珍,以防對方居心不良,冒名頂替或侵權盜用占為己有的小動作,才會在後記的最後一段,有這樣的公開聲明立場。

感謝如斯提到這事,本人才有辦法吐肚子裡的鳥氣。大笑 

希望妳也知會周圍的文友,或妳認識的文青,不要為了急於成名而隨便簽約上當;雖然只是一部作品,但對每位花時間寫出的人,都很珍貴。我在外銷界打滾十五、六年,最痛恨無奸不商的商人,好好想想呂不韋這人就好,最後還不是被秦始皇處死了(正史說他自殺的)。誰理你

希望如斯有空,可以成為我這小說的第一位鐵粉。對了,如斯的先生是金門人吧?請日後閱讀拙作時,不吝多加指正描寫金門有錯誤的地方。在此先給妳叩首甘溫囉!大笑

童言2017/04/21 16:46回覆
發表迴響

會員登入