Contents ...
udn網路城邦
2013-0212大農大富平地森林公園
2013/03/23 15:56
瀏覽1,371
迴響1
推薦9
引用0

地址:花蓮縣光復鄉大富村

電話:03-8700870

開放時間:遊客中心每日8:00-17:00,無休館日

 

其實去年就很想到花蓮光復鄉看看這個在平地的森林-大農大富平地森林公園,今年的舊曆年假時間充裕,就特別安排了這一站的輕旅行。

森林面積達1250公頃,由台糖規劃場地,林務局投入經費開發建設,已經成為台灣第一座成功復育新生的平地森林。園區內造林的樹種多元,豐富的林相變化萬千。

位於台9線與大農路交叉路口,有個巨大的原木圖騰指標,這裡就是公園的入口處。

縱谷彩廊:是主要的入口意象造景,利用溪流疏濬的砂土堆出呈現花東縱谷的意象,土丘上交錯種植四季變化豐富的灌木與地被,透過排列組合,構成不同色彩的圖騰,佈置的非常漂亮

順著縱谷彩廊是一條筆直的道路,視線最遠端直接通到山路盡頭,可將遊客引導至園區內的服務中心。

春之花園,沿著道路往下走,最先遇見的便是由漂流木片搭建的「春之花園」戶外裝置藝術,隨著光影進入作品中,由空隙間流洩而入的陽光,佇立其中,彷彿正在窺探大自然的山林景象。

生命寶樹區,由美籍華裔藝術家葉蕾蕾老師的創作,與鄰近社區共同完成的裝置藝術作品-生命寶樹,上加上各式彩繪圍繞著寶樹的漂流木廣場,遠觀彷彿一群穿著彩衣的原住民跳著豐年舞,民眾穿梭其中更可以直接地欣賞大自然與藝術品的互動。

2013台灣造景,是由紅、白兩色的草花排列出台灣的圖像及2013的字樣。

後方有趣的紅、黃、白三色相框的設計,特別討喜,許多遊客紛紛取景拍攝。

圖騰花海,園區內種植了11公頃的花海,營造在地廣大的獨特景觀意象。

1. 景觀池花海,一大片的油菜花海,密佈在主園道及自行車步道旁,迎風搖曳,氣氛浪漫唯美。

遼闊的花海景觀。

自行車道旁可愛的腳踏車停車架。

2. 歡樂豐年,花海中的大型裝置木雕,以原住民年度最重要的慶典節日「豐年祭」為設計理念,以豐盛的祭品、歌舞祭祀神靈,感謝賜予的平安喜樂與豐收。

3. 彩虹迷宮,位於圖騰花海的中心點,種植許多低矮的灌木圍籬。

4. 四季景觀花海區,色彩繽紛,利用四季花卉呈現阿美族搗米的生活意象,可惜此處未設至高點,無法攬盡美景。

5. 原住民作物區,種植小米、樹豆、地瓜等作物,呈現阿美族的自然生活文化。

無障礙森林步道,由原木舖成的木棧道,彩繪著原住民粗曠的構圖,穿梭在林間,清涼舒暢。

仿日式的木牌祈願牆及祈福架,掛滿遊客祈求願望的紀念木片,微風輕吹,發出悅耳的敲打聲,彷彿要藉由高聳入雲霄的樹梢將願望直達天廳。

有別於高山型的森林系統。多元化的平地森林公園搭配花田和在地文化的裝置藝術,低密度的開發,注入了環境教育與遊憩的特殊體驗, 在可預見的未來,這裡將會是花東地區相當有潛在力的一處新景點。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 寄居者
2013/03/24 21:23
感覺很多人工的東西。

希望樹能多一點,人造物少一點,就好了。