Contents ...
udn網路城邦
2020內湖小溪頭環狀步道
2021/03/02 22:02
瀏覽283
迴響0
推薦12
引用0

2020—1024內湖小溪頭環狀步道

登山口:碧山路44巷內的大崙湖旁

今日健行的「台北小溪頭環狀步道」,位於士林內外雙溪與內湖大崙頭山、大崙尾山大約海拔二百至四百多公尺的低海拔森林地帶。我們結合了既有的三條系統步道:大崙頭自然步道、碧溪步道、大崙頭森林步道,構成一條環狀登山路線,還可登上此處海拔最高的大崙頭山。


上午820分抵達大崙頭山的大崙湖登山口,我們便準備從這裡上山。

大崙湖,是早期因應農業灌溉用水所需而建的半人工湖,有闢建環狀的環湖步道,登大崙頭山最便利的登山口就在大崙湖旁,這個登山口距離大崙頭山僅0.5公里,我們計畫先登大崙頭山,然後再從山頂進入小溪頭環狀步道。

 

行程:

大崙湖→20分鐘(大崙頭尾山親山步道)→大崙頭山→6分鐘大崙頭森林步道入口→57分鐘(大崙頭森林步道)石頭厝登山口 →28分鐘(碧溪步道)華朋觀景亭→8分鐘巨木觀景台→27分鐘(大崙頭自然步道)大崙湖, 環狀一圈,含休息時間,約4小時。

 

8:35 大崙頭尾山親山步道登山口。

 

 

8:38 剛進入登山口不久,步道便分為左右線,左線為泥土路,右線為石階路,我們先選擇泥土路上山。

8:56 步行約20分鐘,即登上了海拔476公尺的大崙頭山,是內湖最高的山。

8:56 大崙頭山乘風堡,前方的大片廣場,中央的建築物是「乘風堡觀景平台」,共有兩層,最上層還有一座旋梯遼望塔,360視野極佳,可在此稍作休息,欣賞風景。

 

9:27 續沿山稜步道前進,約6分鐘,即抵達大崙頭森林步道的入口。

 

9:33 大崙頭森林步道入口(毛毛蟲平台)取左岔路,高架木棧道一路下行,便開始穿梭於低海拔的森林中,步道全長900公尺。

 

9:36 沿著步道,一路慢行,光影灑落林間,令人心曠神怡。

 

9:39 小松鼠平台

9:41 蝴蝶平台

9:45 遇見在森林中走跳的小松鼠。

9:48 極目遠眺大屯山、七星山與平等里。

9:59 巨石公園

 

 

10:04 樹之亭觀景台

10:09 風衝林平台(老鷹平台)途中有一條岔路,通往附近一處高架平台,伸向高處天空,俯瞰腳下,整片風衝矮林,風聲呼嘯而過,環繞360度的視野,展望極好,小溪頭的山嶺風光盡收眼底。

 

10:16 小青蛙平台

 

10:21 小蝸牛平台,穿過馬路對面,沿著「碧溪步道」的指標往下走。

 

 

 

10:30 石頭厝,大崙頭森林步道的終點,也是碧溪步道的登山口,入口處保存了一間北投唭哩岸砂岩砌建的石頭厝。

 

10:35 太陽廣場,位於石頭厝旁,也是供民眾活動遊憩的場所。

 

10:55 從碧溪步道登山口出發,步道全長1,450公尺,號稱五星級休閒步道,沿途階梯石板交錯,沿著大崙頭山的山腰繞行,起伏落差不大,沿途也有不少休憩平台,供遊客休憩之用,走起來頗為舒服。

 

11:05 梅花平台

 

 

11:13 黑桃平台

 

11:17 方塊平台

 

11:21 抵達華朋觀景台,緊鄰碧溪產業道路,此處約步道的中段位置,因今日計畫走環狀線,並不打算走完全程的碧溪步道,故僅往不遠處的巨木遼望台前進。

 

11:23 步道取左側前進

 

11:31 巨木瞭望台

 

11:39 切出步道,沿著產業道路往回走,約8分鐘,即可看見大崙頭自然步道登山口,全長650公尺,由此登山口上行,可連接往大崙頭山,形成一段環狀線步道。

 

 

步道前段是較陡峭的仿枕木石階步道,一小段之後步道趨於平緩,地勢時陡時緩,走起來讓人感覺漸入佳境。

12:09 回到大崙頭親山步道與自然步道的交叉口,取右行,去程走泥土路上山,回程走石階路下山。

12:35 接近親山步道登山口前美麗的竹林。

 

12:39 回到登山口的第一個叉路口,完成今日的環狀線步道之旅。

這片山林是台北近郊最完整的森林區域,後來被命名為「台北小溪頭」,穿梭於紅楠為主的低海拔森林,加上途中設有多處休憩及觀景平台,提供遊客休憩,設施相當完善。又因居住於大台北地區,有地利之便,容易親近,只需利用二三個小時,即可暫拋俗務塵擾,沉浸在這片森林步道中,放空心靈。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:台灣北部
上一則: 2020苗栗仙山仙草
下一則: 2020後驛鵝肉店

限會員,要發表迴響,請先登入