Contents ...
udn網路城邦
堪察加半島 俄文:Камчатский полуостров
2013/05/25 01:13
瀏覽222
迴響0
推薦4
引用0

http://youtu.be/0UFhzGnZ8F8

 

英文名為:Kamchatka peninsula 俄文名為:Камчатский полуостров

 

堪察加半島位於亞洲東北部, 屬於俄羅斯 遠東聯邦管區,分屬 堪察加州 寇裏亞克自治區 。西臨鄂霍次克海, 東瀕太平洋和白令海, 1,250公里,面積472,300平方公里。

 

地形

地質構造上屬新生代阿爾卑斯褶皺帶。中部山脈和沃斯托內奇山脈縱貫南北,前者沿半島軸部延伸,後者與東海岸平行。兩列山脈之間為中央堪察加低地,有堪察加河流經。地殼不穩定,火山活躍,地震頻繁,多溫泉和間歇泉。半島四周為火山群 (160座火山,其中29座為活火山),中部為堪察加河與谷地。屬於全球火山活動最頻繁的地區。當中19座為世界自然遺產 。其中沃斯托內奇山脈中段的克柳切夫火山海拔4,750,是半島上最高的活火山。

 

氣候 沿西海岸為狹長平原,稱西堪察加低地。地處北緯51°61°間,氣候冬寒夏涼,東部受海洋影響,較中、西部溫濕。2月平均氣溫-11-1681216;年降水量6001100毫米

 

生態及物產

中南部是半島森林區,廣布以落葉松佔優勢的針葉樹以及樺樹、白楊等;北部為森林苔原和苔原。動物資源有棕熊、金鷹等;沿海有藍鯨。當地是鮭魚品種最多的地區,亦是 斯特拉海雕 的繁殖地。礦藏有西海岸的煤和東部山地的泥煤、浮石、金、汞、硫、銅、鉬等,均未大規模開採。

 

經濟

居民約30余萬,大部分是俄羅斯人。漁業是最重要的經濟活動,捕撈鯡魚、比目魚和蟹等。有少量農業及牛和馴鹿放養業。工業以魚類加工和木材加工為主。利用溫泉建有地熱發電站。東南海岸的彼得羅巴甫洛夫斯克為堪察加州首府,也是半島最大的城市和港口,人口23.2 (1983)

 

軍事戰略

由於該島的特殊地理位置, 使它在軍事上有十分重要的戰略地位。它西臨的鄂霍次克海, 位於薩哈林島與堪察加半島之間, 經宗穀海峽能通日本海, 經千島群島的各海峽可連接太平洋。 由於它四面都被俄羅斯領土環抱形成了一個天然的潛艇藏身之地。半島東臨的白令海是位於太平洋北端的邊海, 它連接了亞洲和北美洲。白令海是北方海上航路的終點。俄羅斯北極地區和遠東、美國、加拿大各港口間的海上線路都經過這裏, 它還是溝通北冰洋和太平洋的唯一通道。

 

白令海域對俄羅斯來說極為重要, 平時它是連接俄羅斯四大海軍艦隊的最短航行路線, 戰時它將成為俄羅斯北海艦隊與太平洋艦隊進行戰略支援或配合的必經海區。

 

堪察加半島在俄羅斯遠東戰區的軍事部署中有著重要的戰略意義, 在島的東北部, 部署有洲際彈道導彈, 在島的東海岸建有大型機場。堪察加半島的首府彼得羅巴甫洛夫斯克是島上的天然的良港, 它受日本海暖流的影響可全年通航, 因此它已建成大型的現代化的海、空軍基地。俄羅斯太平洋艦隊的四分之一的艦艇都部署這裏。其中有核潛艦、常規潛艦30多艘

堪察加火山 堪察加火山是世界上最著名的火山區之一,它擁有高密度的活火山,而且類型和特徵各不相同。五座具有不同特徵的火山構成了的奇異景觀。這個半島在歐洲大陸和太平洋之間所處的位置,也把這裏不斷發展的火山活動和各具特色的火山種類這些非同尋常的特徵展現在世人面前。除了它的地質特徵外,堪察加火山還以它的優美景觀和眾多的野生動物著稱於世。

 

【地理位置】

 

堪察加半島位於西伯利亞寒冷遙遠的東陲,從西伯利亞最東面向南伸展,冰雪覆蓋,山嶺起伏,與世隔絕。這裏在行政上屬於俄羅斯堪察加州,這裏的堪察加火山群聞名遐邇。它的總面積大約為3.3萬平方千米,海拔高度在海平面及3621之間。堪察加火山群處於太平洋火山帶上。活火山和死火山總數超過300座,其中有克留契夫、阿瓦恰、寇裏亞克、貝茲莫內等活火山28座,是世界上活火山最集中的地方。這些火山分佈在比斯特林斯基自然公園、克羅諾基國家自然保護區、納爾切沃自然公園、南堪察加自然公園、南堪察加國家自然保護區等處。

克留契夫火山海拔4750,是亞洲大陸中較活躍和最高的活火山。它每隔2530年(另一資料:每隔530年)就會猛烈噴發一次,最近一次噴發是在19721974年。

 

克羅諾基國家自然保護區的活火山異常活躍,經常噴發。克羅諾基國家自然保護區擁有海拔3528的圓錐狀的克羅諾基火山和海拔2741的阿瓦恰火山,以及海拔3456的寇里亞克火山。為“世界上美麗的火山”之集中地。火山學家稱克羅諾基火山為“世界上最美麗的火山”。

 

與其他地區相比,南堪察加自然公園和南堪察加國家自然保護區的火山活動更為頻繁,其中著名的有海拔2323的木特諾夫火山和海拔1829的克連尼曾火山。

 

1907年,什秋別利亞火山噴發出來的火山灰蓋滿了整個堪察加半島,把100公里外的彼得羅巴甫洛夫斯克的上空遮蔽得天昏地暗。

 

這些火山,加上千島群島的56座火山,構成太平洋火圈中最活躍的一段火山帶,活火山的數量占全世界活火山的十分之一。

 

半島上還經常發生地震,近200年來就發生過150多次。195211月發生的一次大地震,強度達裏克特級八點四級,是紀錄中強度第二大的地震。

 

【火山群特點】

 

堪察加火山群的特點是火山密度高,噴發形式多樣,而且這裏的地貌十分複雜,有曲折的洞穴、重疊的地層和間歇泉、溫泉、噴泉等。奇特的火山地貌和多式多樣的泉都是這裏的著名景點。克羅諾基活火山附近的間歇泉峽谷共有25個間歇泉,泉水所含的礦物質把周圍的岩石染成了紅、粉紅、藍紫和棕褐。最大的間歇泉名叫韋孔,噴出的沸水與蒸汽柱高達49,每隔三小時約噴射四分鐘。

 

間歇泉峽谷則位於風景秀麗的克羅諾基國家自然保護區內,面積約10300平方公里。克羅諾基湖是堪察加半島最大的湖泊,位於克羅諾基火山西麓之下。

 

【氣候】

 

堪察加半島的中央被兩座山脈環繞著,形成了類大陸性的氣候,而除此之外的其他地區受海洋影響較大。在海平面高度,1月份平均溫度為零下8攝氏度7月份平均溫度為10度。西海岸因為受冰冷的鄂霍次克海的影響,氣溫明顯偏低。堪察加半島各部分的降水情況迥異:中部地區的年均降水量少於400毫米,沿西海岸地區為1000毫米左右,而南部地區可達到2000毫米。堪察加冬季漫長,寒冷多雪,而夏季短暫,涼爽多雨。堪察加河由於有溫泉注入,有好多段常年不結冰。堪察加半島將鄂霍次克海(太平洋西北部邊海)與太平洋隔離開來。該保護區由5個獨立的保護區共同組成,它們都是堪察加州的一部分。由於堪察加半島幾乎四面環海,氣候潮濕而涼爽,所以植被繁茂。人類在此開發的力度並不是很大,這使得自然環境基本上保留了原貌。

 

【植物】

 

堪察加火山群的氣候和土壤適宜植物生長。雖然這裏的火山活動頻繁,但這裏卻生長著頗為豐富的生物物種。有800多種植物,山間植物一直分佈到海邊。白樺、雲杉、落葉松等針葉林主要生長在山谷中。河邊的衝擊土壤上是成片的白楊、榿木和柳樹林,其他植被包括泥炭沼、亞高山帶灌木叢、高山苔原分佈廣泛以至達到寬50公里的遼闊的沿海濕地。

 

【動物】

 

堪察加地區的動物主要有棕熊、駝鹿、麋鹿、馴鹿、西伯利亞大角羊、雪羊、水貂、黑貂、北極狐、藍狐、銀狐、黑頂土撥鼠、麝鼠、加拿大海狸、堪察加星鴉、山鷹、榛雞、大馬哈魚等。其中有一些屬世界瀕危物種。熊、雪羊、北方鹿、紫貂和狼獾是該地區的典型動物類型。各種各樣的鳥類則應有盡有,數不勝數。

 

為了加強對候鳥的保護,俄羅斯與日本於1973年簽定協議建立聯合自然保護區,南堪察加湖國家自然保護區便應運而生。全球50%的阿留申燕鷗棲息在堪察加半島上。島上幾乎所有的河流中,尤其是那些未被污染過的,都生活著大馬哈魚,這種魚是食肉鳥類及哺乳動物食物鏈上關鍵的一環。但近年來,海濱附近違法的捕魚行為屢禁不止,加上現代工業對大馬哈魚的產卵地造成了很大威脅,所以它們目前業已列在了俄羅斯瀕危物種名單之上。

 

【旅遊】

1699年,堪察加半島正式歸屬俄國,關於它的描述最早出現於1742年。直到18世紀初,半島的中部和南部少數地區才有很少外來人口在此定居,他們主要以捕魚為生。

 

1995年間,來堪察加半島旅遊觀光的遊客突破了15000人,其中逾4000人是慕名而來的外國遊客。間歇泉流域建有直升機起飛及降落場,每年來此遊玩的人數大約在2000左右。堪察加半島上的主要城市可以乘坐飛機或輪船,進入保護區一般要使用直升飛機。

 

因為堪察加氣候寒冷,地處遙遠的邊陲,所以在俄羅斯帝國時代,“堪察加”這個詞令人聞之色變,就像西伯利亞流放地一樣可怕。過去,那些被罰到教室後排座位去的調皮學生常常被謔稱為“堪察加人”。其實,據歷史記載,還從未流放過什麼罪犯到堪察加,因為沒有一個看守願意陪犯人到那寒冷、荒涼和充滿危險的地方去生活。

 

【人種】察加的土著人種是寇里亞克人和楚克奇人,但是到十八世紀時,他們幾乎都被沙皇的哥薩克兵消滅殆盡。今天,土著人殘存的一些後代仍然在半島上繁衍生息。堪察加人主要靠皮毛和魚類為生。目前彼得羅巴甫洛夫斯克約有二十四萬居民,這裏是主要的漁港。半島上雖然有了現代化的交通和貿易,但大部分地區尚未開發。

 

 

 神秘洞窟

神秘洞窟

 

 堪察加大自然

堪察加半岛的火山

堪察加的间歇泉谷

 

堪察加熊

堪察加鲑鱼(大马哈鱼)

 2011年9月14日,俄太平洋舰队在远东堪察加地区进行两栖作战演习。

俄海军承认堪察加军演是一次非常重大的失败

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入