Contents ...
udn網路城邦
富格林金幣
2013/03/27 10:26
瀏覽114
迴響0
推薦2
引用0
富格林金幣的價錢一般較其他的人氣金幣價格爲低,有些人會説因爲純度只有9167而不是9999。最近我問起痕生的女職員,她給我的答案也一樣,甚麼純度不同,同樣是一盎士重量云云。我當然沒有跟她辯論,但根據官方資料及祖兄解釋,它的重量爲1.0909oz/33.931g, 含金量爲31.1143g, 比其他金幣重9%. 爲甚麼?因爲他是南非法定貨幣, 混合銅合金來增加它的持久性 、硬度,較其他如Canadian Maple更能夠保持完整度, 所以市面有很多富格林已流通了幾十年還能保持質量。既然大家含金量差不多,那麼是甚麼原因令他們有這些差價?


Krugerrand 金幣價值幾乎完全來自硬幣黃金重量和現貨黃金的價格。然而,Krugerrand及其他金幣價格被受幾個其他因素影響,除了現貨黃金價格,硬幣的重量、 premium mark ups、 投資者的需求和製造成本。



還有一個因素是背後的定價者,定價目的,產量的多寡,推廣的費用等。要知道Krugerrand 早在1967開始發行,較其他金幣早十多廿十年,到現時已有超過五千四百萬盎士在流通。當新幣的定價有生產商(mint)來定如一手汽車,舊幣價值已變了由市場來定奪了,於市面大量流通的富格林金幣,對某些人來説perceived value是相對較低。但對大部份金甲來説,Krugerrand其實更加抵買。


以黃金Spot price US$1650時作的比較
設計

正面 -富格林金幣正面有南非共和國第一任總統保羅‧富格林(Boer Kruger) 的側面像,故得名「富格林」金幣。
反面活潑的跳羚象徵了南非的獨立自由精神,更成為全球收藏家的珍品。


有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入