Contents ...
udn網路城邦
中國透露第二艘航母或採用核動力?
2013/02/24 10:47
瀏覽427
迴響0
推薦2
引用0

中國官方確認核動力船舶相關技術專案已經正式立項。核動力裝置為船舶提供了幾乎無限制的航行能力,成為航母、戰略導彈潛艇等大型戰艦的理想動力源。核動力船舶將令中國海軍具備真正的戰略核威懾和核打擊能力。專家分析認為,核動力幾乎可以提供無限制的續航能力,中國核動力潛艇早已有之,而一般低價值水面船艦列裝並無必要,因此官方此次釋放的訊息表明中國已確定建造核動力航母。

據介紹,核動力航母比常規航母擁有航程上的優越性,一般核動力航母三十年內不用更換核燃料。加之核動力航母在動力設計上不需要佔用太大空間,節省了大量甲板空間,可以停放更多艦載機,相比普通航母有巨大優勢。中科院院士何祚庥此前就曾主張把核技術用到船上去,核潛艇和航母甚至驅逐艦、遠洋商船都改成核動力。

解放軍軍事科學院高級研究員杜文龍大校曾釋放中國將建核動力航母的信號,稱與普通發動機船隻相比,核動力船航程更遠,更加可靠,因此未來中國的核技術有可能會應用到核動力航母的建設中。

許多中國軍事愛好者隨即推測,中國可能會發展自己的核動力航母。《中國日報》文章還援引一位署名“山溝富(音譯)”博主的微博稱,“我認為這種研究必定會為我們的核動力航母鋪平道路。”

報導稱,中國2012年服役了其首艘常規航母。目前,該航母仍在測試當中。杜文龍稱,他認為中國海軍第二艘航母就會配備核動力裝置。他指出,中國已經掌握了發展並建造核動力航母的技術和工業能力。“我們已經有了核潛艇,這需要更先進的技術與製造能力,所以發展核動力航母並不困難。”

中國海軍軍事學術研究所研究員李傑大校也認為,中國“很可能”會為其下一艘航母配備核動力裝置。他表示,中國已經掌握了建造核動力航母的大部分關鍵技術。不過,李傑大校還補充稱,中國仍然需要解決一些技術上的問題。

 

核動力航空母艦,簡稱核航母,是以核反應爐為動力裝置的航空母艦。它是一種以艦載機為主要作戰武器的大型水面艦艇。依靠核動力航空母艦,一個國家可以在遠離其國土的地方、不依靠當地機場情況下對別國施加軍事壓力和進行作戰。目前世界上只有美國海軍發展核動力航空母艦。核航母的主要武器裝備是它裝載的各種艦載機,有戰鬥機、轟炸機、攻擊機、偵察機、預警機、反潛機、電子戰機。航空母艦是用艦載機進行戰鬥,直接把敵人消滅在距離航母數百千米之外的領域。艦載機是航空母艦最好的進攻和防禦武器。所以,航母是海上浮動機場。除了艦載機外,航空母艦上也裝備自衛武器,有火炮武器、導彈武器。航母的主要任務是以其艦載機編隊,奪取海戰區的制空權和制海權。

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入