Contents ...
udn網路城邦
人體器官衰老退化時間表(上)
2013/05/13 22:38
瀏覽37
迴響0
推薦0
引用0

人體器官衰老退化時間表(上)

大腦:20 歲開始衰老

我們誕生時,神經細胞的數量達到 1000 億個左右,從 20 歲起開始逐年下降,到了 40歲,神經細胞的數量開始以每天1萬個的速度遞減,從而對記憶力、協調性及大腦 功能造成影響。 英國倫敦帝國學院健康照護健保信托機構顧問、神經學家拉克威茨(Wojtek Rakowicz) 表示,儘管神經細胞的作用至關重要,但事實上大腦細胞之間縫隙的功能退化對人體 造成的衝擊最大。實際上,人體一些部位在我們外表變老之前功能就開始退化。大腦 細胞末端之間的這些微小縫隙被稱為突觸,突觸的職責是在細胞數量隨我們年齡變得 越來越少的情況下,保證信息在細胞之間正常流動。

 

肺:20 開始衰老

肺活量從 20 歲起開始緩慢下降,到了 40 歲,一些人就出現氣喘吁吁的的狀況。部分 原因是控制呼吸的肌肉和胸腔變得僵硬起來,使得肺的運轉更困難,同時還意味著呼 氣之後一些空氣會殘留在肺部,導致氣喘吁吁。30 歲時,普通男性每次呼吸會吸入2品脫  (約合 946 毫升)空氣,而到了 70 歲,這一數字降至 1 品脫(約合 473 毫升)。

 

皮膚:25 歲開始老化

據英國布拉德福國民保健信托(Bradford NHS Trust)的皮膚科顧問醫生安德魯·萊特博士 介紹,隨著生成膠原蛋白(充當構建皮膚的支柱)的速度減緩,加上能夠讓皮膚迅速彈 回去的彈性蛋白彈性減小,甚至發生斷裂,皮膚在 25 歲左右開始自然衰老。死皮細 胞不會很快脫落,生成的新皮細胞的量可能會略微減少,從而帶來細紋和薄而透明的 皮膚,最初的跡象可能到我們 35 歲左右才會出現(除非因為抽煙或陽光損害加快皮膚老化)。

 

頭髮:30 歲開始脫落

男性通常到 30 多歲開始脫髮。頭髮從頭皮表層下面的小囊,也就是毛囊長來,一根 頭髮通常從一個毛囊長 3 年左右,然後脫落,再長出一根新的頭髮來。不過,由于男 性從 32 歲左右睪丸激素的減少影響了這一周期,導致毛囊收縮。每一根新頭髮都比 先前的那根細。最後,剩下的全是小得多的毛囊和細細的短樁,沒有從表皮長出來。 多數人到 35 歲會長出一些白頭髮。年輕的時候,我們的頭髮被毛囊中叫做黑素細胞 的細胞產生的色素染黑了。隨著年齡的增長,黑素細胞活躍性逐漸降低,產生的色素 也隨之減少,頭髮顏色褪去,長出來的就是白頭髮。

 

肌肉:30 歲開始老化

肌肉一直在生長、衰竭、再生長、再衰竭。年輕人這一過程的平衡性保持很好。但是,30 歲以後,肌肉衰竭速度大於生長速度。過了 40 歲,人們的肌肉開始以每年 0.5%  到2%的速度減少。經常鍛煉可能有助於預防肌肉老化。


http://blog.xuite.net/xdctw8g3v8vxrlz/blog/
http://blog.xuite.net/x2393gbes6b5xjk/blog/
http://blog.xuite.net/x4cnnc6poc5wh3n/blog/
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
上一則: 脾胃虛弱如何調理
下一則: 冷水泡茶法的奇效

限會員,要發表迴響,請先登入