Contents ...
udn網路城邦
2008.6.20 星期五 古列王
2008/06/19 14:21
瀏覽585
迴響0
推薦0
引用0

2008.6.20 星期五  古列王

    神造人,是按著祂的形象造的,所以我們會像神,有愛的本質與需求,在愛中獲得生命真正的滿足。可是罪侵入世界,帶來混亂與毀滅,人需要神,神也主動尋找人,人卻對神主動的宣告懷疑,喜歡自己想,自己的判斷,以自我為中心。因此人對神的看法差異極大,它所相對影響的就是人對人的看法,包括對自己的評價。所以有人說:「告訴我你有怎樣的神,我就可以告訴你,你是怎樣的人。」「古列王」(又譯塞魯士)的記錄,表達了聖經所欲彰顯的「神觀」。

    在尼布甲尼撒的夢中,神告訴巴比倫王,你很棒,但不能久遠,你只是金頭,接下去有能力不及於你,卻勝過你的瑪代波斯,她將接續你的位置,古列就是波斯帝國的君王。早在古列出生前一百多年,先知以賽亞的書裡就已提說他的名,神這樣宣告:「論古列說:他是我的牧人,必成就我所喜悅的,必下令建造耶路撒冷,發命立穩聖殿的根基。」(賽4428)「我耶和華所膏的古列;我攙扶他的右手,使列國降伏在他面前。我也要放鬆列王的腰帶,使城門在他面前敞開,不得關閉。」神應許他:「我必在你前面行,修平崎嶇之地。我必打破銅門,砍斷鐵閂。我要將暗中的寶物和隱密的財寶賜給你,使你知道提名召你的,就是我耶和華、以色列的神。

    為什麼要特別為這不認識神的外邦王開路呢?神說是「因我僕人雅各,我所揀選以色列的緣故,我就提名召你;你雖不認識我,我也加給你名號。」神如此恩待他,為的是向他宣告「我是耶和華,在我以外並沒有別神;除了我以外再沒有神。你雖不認識我,我必給你束腰。從日出之地到日落之處,使人都知道除了我以外,沒有別神。我是耶和華;在我以外並沒有別神。」神又說:「我造光,又造暗;我施平安,又降災禍;造作這一切的是我耶和華。諸天哪,自上而滴,穹蒼降下公義;地面開裂,產出救恩,使公義一同發生;這都是我耶和華所造的。」(賽4518

    神也藉耶利米宣告:「我必召北方的眾族和我僕人巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊這地和這地的居民,並四圍一切的國民。」(耶259)可見這些不認識神的政治領袖,都算是創造全宇宙之神的僕人。而能與神有相同之神觀的人,會像但以理一樣,有著寬廣的胸襟與眼光,不被眼前的處境所攪擾。敵人還是朋友他可以分得很清楚,需要擔當他會有足夠的勇氣;需要放下他也不拖泥帶水。他會思想考量,勇敢前行,錯誤雖在所難免,但他不怕認罪悔改,依舊能吃得飽睡得著。啊,天蹋了都有慈愛的神幫我們頂著!

    古列王果然驚訝於神的提名,並按著神的吩咐,准許猶大人回國建造聖殿,為他祈福。大衛說:「你必點著我的燈;耶和華我的神必照明我的黑暗。」(詩1828)當人茫然地塑造他想要的神時,神應許祂會照明我們的黑暗,點亮我們生命的燈。

全站分類:知識學習 其他
自訂分類:聖經研究
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入