Contents ...
udn網路城邦
【晨光媽媽】彩虹筆
2008/04/11 16:30
瀏覽6,357
迴響1
推薦54
引用0

 彩虹筆是一種把很多顏色的油性蠟筆縮小塞在一支塑膠透明筆管裡面,需要哪種顏色就把在前面的小色筆拔出來從後面推回去,就可以換到想畫的顏色。因為方便使用且價格便宜,一支大概十塊錢,幾乎每個小學生的鉛筆盒都有。

******************************

前兩次晨光時間,偷懶隨便放片故事vcd打發掉,因為是看影片,所以大家難得的比平常作美勞的時間還安靜,這晨光媽媽當得真心虛。

看完影片有人提議「我們下次要做卡片」「要做母親節的卡片」。

 

小一的操作能力不夠精細,所以不能做太難的卡片,粉紅色卡紙和白色圖畫紙的搭配畫上想給媽媽的禮物,一個晨光時間綽綽有餘。

講解完畢以後大家一如往常的開始鼓譟。

「我不知道要畫什麼耶?」

「我昨天有跟爸爸去餐廳吃飯喔!那個很好吃、、、、」

「我可不可以跟你畫一樣的?」

「這個紙要折哪一邊呀?」

「老師他打我的頭啦!」

「她不是老師啦!她是晨光媽媽啦!」

「阿姨我可不可以幫你發紙?」

「晨光媽媽有人偷跑去外面!」

排解完這邊的打架糾紛還要去抓那個前腳剛溜出教室門的,左手幫不會把紙對折的女生、右手被兩雙小手搶拉著說話。

 

坐在第一排蓬著忘記梳頭髮的小琪走過來拉拉我衣角「我沒有帶彩色筆」

「也可以用蠟筆或者色筆都可以喔」「我也沒有帶」

「那沒關係,你可以先用鉛筆畫,等帶回家以後再著色就好」「家裡也沒有」

我蹲下來看著趴在桌上的她:「………這樣啊!那要不要先跟你的好朋友借?」

「我有問,可是他們都不借我」

「那我帶你去跟**(我家小孩)借。」

剛借到彩色筆不到五分鐘,下課鐘響了。

 

小琪的個頭比其他同齡的女生小,衣著打扮也沒有幾個甜膩的女孩光鮮,平常功課不算好,安靜話不多。想起擁有各式畫筆顏料的自家小孩,我心裡揣想各種可能,有些不忍。看著抽屜裡還有幾支沒開封的彩虹筆希望不會造成對方家長的心理負擔。

趁中午接小孩回家的時間偷偷塞到小琪手中;「阿姨送給你一支彩虹筆,你要把送給媽媽的卡片完成喔!」小琪收到書包小小聲的說:「謝謝!」

 

隔天中午放學時間,剛過轉角就看見小琪低頭捏著一張粉紅色的紙站在走廊等待。看到我小琪跑過來遞上卡片:「我完成了」

小小粉紅色的卡片上有彩虹筆裡粉嫩的顏色拼出來的色塊,內頁還多畫幾朵昨天我教她們畫的康乃馨。

「哇!好漂亮喔,這張卡片你媽媽一定會很喜歡!」小琪笑笑捏著卡片跑回教室。

看她跑開的背影,我的鼻子一陣酸楚。
有誰推薦more
全站分類:創作 繪圖
自訂分類:關於圖畫
上一則: 天堂的模樣
下一則: {色鉛筆}織
迴響(1) :
1樓. 童書繪本現場-依恬
2008/07/23 17:33

我幫朋友帶過晨光時間,教小一生完手工皂。

真的,就像你講的一樣,維持秩序真是一大難題,但後來我心想難道要這麼有活力的他們安靜的玩嗎?不太可能,這麼快樂的時間,老師不在,天高皇帝遠呢!

大部分的小朋友叫我老師,但有些孩子叫我「依恬媽媽」或是「**媽媽」(我朋友小孩的名字),那種感覺很奇妙。

看到你這麼細膩的關心一個孩子,有點淡淡的感動。

我才當一年的晨光媽媽 ,還算新手^^不過一年以來感觸很多

有時候大人的一點點表情或是一句無心的話,或是一個小動作行為

不知道會在孩子心裡留下什麼

我盡量提醒自己要小心

希望能夠留下的是甜蜜美好的記憶~~~

hsingyuantsai2008/07/24 11:05回覆

發表迴響

會員登入