Contents ...
udn網路城邦
中國共產黨已僵化到不能改名了嗎 ?
2011/04/26 08:42
瀏覽1,120
迴響8
推薦21
引用0

中國共產黨已僵化到不能改名了嗎 ?

鄧小平在遺言中說: 「但名字是否也可以考慮改成人民黨、社會黨之類呢?我想,名字一改,中美關係馬上會改善·」老二姜說: 「兩岸關係也會改善」老二姜(寫本文時,尚未看到鄧的遺囑)

  英雄「識」時勢,時勢造英雄。所謂「時勢」者,是從「合理」衍變成「不合理」,已經面臨非常嚴重的歷史問題。「時勢」不是某一個人能創造的假象,所以英雄造不出「時勢」,只有能看出問題的真象,已到非改不可,進而解決這個問題的人才是英雄。故曰:英雄「識時勢」,而非「造時勢」。 但,時勢可以造英雄。

  毛澤東在經濟上出了大問題,從劉少奇到趙紫陽、胡耀邦等領導群都看到了,也想改革,卻沒有成功,但起了催化作用,到了鄧小平才時機成熟,已到非改不可的時候。他提出「不管黑貓白貓,能抓老鼠的就是好貓。」打破左傾僵化形象,走他的「市場經濟」改革開放的路線,實騐成功,使他成為英雄。

  是「勢」引導國際共產黨的變遷。產業革命後的時勢,產生了馬克思勞資對立的鬥爭學說,國際共產黨應時勢而生:

第一國際共產黨

  布朗基(18051881)是十九世紀法國秘密社團領導人,第一國際內的暴力革命派,巴黎公社的軍事領袖。布朗基主義的要義是堅信:不管生產力的發展處於什麼水準,只憑革命暴力就可以創造出一個沒有剝削、沒有壓迫的新世界。可是,鬥爭的結果,造成生產萎縮,經濟蕭條。馬克思晚年,思想已經改變,傾向社會主義。

有一段對話很有意思:「中國人問德國工人:『馬克思是你們德國人,為何你們不行馬克思主義?』德國人答:『馬克思是有學問的哲學家,他寫了兩本書,一本鬥爭的《共貧論》,給你們拿去了。留下的第二本,是和諧的社會主義《均富論》,我們留下了。」

  第二國際「社會黨」

  馬克思在1883年逝世後,恩格斯繼續領導國際工人運動達十二年之久,並於1889年成立「第二國際」。恩格斯具體指導德國社會民主黨進行合法鬥爭,強調德國的「社會民主黨」在選舉中獲得成功,對整個國際工人運動有很大的意義。他說:「可以設想,在人民代議機關把一切權力集中在自己手裏,只要取得大多數人民的支持,就能夠按憲法隨意辦事的國家裏,舊社會可能和平地進入新社會,比如在法國和美國那樣的民主共和國,在英國那樣的君主國。」

  第三國際「共產黨」

  第一次世界大戰結束,俄國革命開始,是列寧標新立異,1918年將俄國「社會民主工黨」改名為「共產黨」,成立第三國際共產黨。「十月革命」一聲炮響,送來的是列寧主義,而不是馬克思主義。他領導新民主主義革命,武裝奪取政權。

    毛澤東知道中國的產業落後,沒有工人和老闆的勞資糾紛;但他發現了「地主與佃農的矛盾」,認為馬克思的鬥爭學說可用,又有俄國鬥爭奪權成功的實例。於是跟著俄國老大哥走上了「共貧」的路線。奪權成功後,他住進了中南海,毛澤東變了臉,宣稱他是「馬克思+秦始皇」,而且比秦始皇還要厲害一百倍,成為不穿龍袍的皇帝。毛澤東以民族英雄的姿態出現,脫離了第三國際共黨和蘇聯老大哥分手。在「抗美援朝,保家衛國」的遠見下,以雷霆萬鈞之勢,打平了美國領頭的16國聯軍,確是「功勞蓋世」。但是,他的經濟建說乃是胡作非為的空想,弄得民不聊生,可說「罪惡滔天」。

  中國建國成功後,中國領導人從劉少奇起直到胡錦濤,所有領人都唾棄了那個鬥爭、共貧的共產主義。

  再說目前兩岸都尊敬的革命導師孫中山先生。他領導的革命組織都因時勢而改變。

  孫中山先生於西元18941124日創立「興中會」,故國民黨以興中會成立之日為建黨紀念日。興中會於1905年改組為「同盟會」,以吸收更多的友會加入。同盟會於民國元年改組為「國民黨」;討袁二次革命時發現,黨員毫無紀律可言,又於民國三年,改組為「中華革命黨」,強調服從領袖,嚴守黨紀。當時,連黃興都認為孫獨裁而極力反對,孫更強調黨員沒有自由。中華革命黨於民國八年,又改組為「中國國民黨」,主張自由民主的政體。

共產黨真的沉醉於光榮歷史裏而不能改了嗎?

  30年來,改革開放的成功,使胡錦濤有機會在2004年法國國民議會演講:「鄭重昭告世界:發展社會主義民主政治」。

  第一和第三「國際共產主義」是世界公認的「共貧」主義,毛澤東亦以此奪得政權。共產主義的定義應是「勞資對立的鬥爭主義」。鄧小平以後,標榜「市場經濟」,胡錦濤亦標榜「社會主義民主政治」。

  如今的「共產黨」已沒有了共產主義,是名不副實的。它建國的光榮已抵償不了在全世界人心目中惡名昭彰的刻板印象。不知當今中共領導人為何不能改個切實的名稱?或者,既然是一黨專政,「黨」這個字在中國文化不是個好字,似可廢除「黨」的名稱,更名為較符其實的、如「國民精英會(或團、社)」等名稱?

老二姜

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 烈日春風
2011/12/27 16:40
要求改共產黨 黨名

這篇文章已八個多月了

要改共產黨黨名,茲事嚴重,讀者幾乎一致認為無此可能,亦無此必要

近得鄧小平遺囑,那知他早有此意

鄧小平:----論德    勝堯舜(本格已有專文)

                 論智    等諸葛亮

                  老二姜

7樓. 烈日春風
2011/04/30 16:11
本文建議改的是黨名不是國名。但另有一文談國名、旗、歌

1、本文建議改的是黨名不是國名,大多數原東歐共產國家改制後以及越南統一後都不再用共產黨之名。而黨字是「尚黑」Party 也是部份,不代表全体國民。既然中國實際只有一黨,等於無黨,所以建議用「國民精英(社、團、會)」。才能代表全國。

2、另一文,若有朝一日兩岸和談統一必涉及國名,國旗、國歌

http://blog.udn.com/hsingjou18/4642917

老二姜

6樓. 烈日春風
2011/04/30 15:02
回應 老姜〝不改名就是僵化〞 易水

回應 老姜〝不改名就是僵化〞 易水
  中國雖仍留共產之名,但早巳〝走資〞這是世界共知的事實。不過是否應該改名?巳有許多格友在此持有不同的看法。其實這篇東西在本部落格巳出現了很久,本人也正因不能苟同,但也不想去爭論,所以未作即時回應。今舊話重提且引起了不少人的興趣,筆者也就湊上筆一吐為快。
    不改名就是僵化,巳有着許多不認同的理由,在此就不必多說。要提出的是我個人的看法;
    國家的名號有其承傳的延續性與歷史感,世上沒有一個前例因國家政策的改變因而更改國號的,除非革命。不過中國仍以共產〝黨〞之名去專政,循理就有些霸道。本人十分認同目前中國政制的適切性,衹是如何去突顯其精英政治本屬全國的一体性,以求名實同歸,這才是應該探討的課題。
 
 

 

5樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2011/04/27 22:54
改名
老姜提改名已經不是第一次了,我很納悶老姜對此為何耿耿於懷。這個提議在我看來是莫名其妙。

使徒行傳和禮運大同是互助合作的共產

馬克思、列寗、毛澤東是鬥爭奪權的共產,可以開國,不可以建國。

是共貧的共產,是件臭汗衫。

烈日春風2011/05/01 05:29回覆
4樓. 中華之光
2011/04/27 19:22
其實改不改名意義都不大拉
名變而實質不變也是徒勞的,民進黨叫民進黨就一定是民主進步了嗎?所以名是需的,為民做事才是真的。
3樓. 筍子
2011/04/27 11:18
不同的看法
如果以往為非作歹的人,關入牢獄,出獄後,徹底悔改,重新做人。這個時候,非改名不可嗎?英國的兩黨及美國的兩黨,它們的創黨理念,老早就180度與創黨理念相反了。可是它們並沒有改名。同樣,德國及日本在二次大戰闖了那麼大的禍,也沒有改名。所以,看它的做為,而非它的名字。這與中國國民黨即便完全認同台灣本土,也不會改名為台灣國民黨,道理是一樣的。
2樓. Tomas
2011/04/27 05:39
中國共產黨是太"靈活"了----不需要改名了!!

在中國"上有政策,下有對策"-----這是太靈活了!!

還真希望中國共產黨中央認真的"堅持落實"憲法所規範的條條款款!!


Tomas
1樓. 向陽春
2011/04/26 23:12
小弟又能說甚麼…。
老哥哥呀,你們實在天真到可以呀!
中國共產黨並沒有僵化,真僵化的話,就該把即將下水的航母取名「馬克斯」或「列寧」號,以茲紀念社會主義偉人精神的引領,使今日中國經濟發達,而非取名「施琅」號,昭顯其攻台念茲在茲的意圖!
到此地步,你們還不能醒,小弟又能說甚麼…。

真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。