Contents ...
udn網路城邦
千秋功罪毛澤東
2010/11/10 23:33
瀏覽665
迴響3
推薦17
引用0

 

   千秋功罪毛澤東

大躍進三年,全國有三千七百五十五萬人被活活餓死。損失約一千二百億元。文革十年,整了一億人,死了二千萬人,浪費了八千億人民幣。如果再加上國民收入損失五千億,浪費和減收共計一萬三千億人民幣。從新中國成立到一九七六年毛澤東去世,沒有內戰,沒有重大自然災害,非正常死亡在五千七百五十五萬人以上,經濟損失一萬四千二百億元。近三十年國家基本建設投資總額為六千五百億元,兩次大折騰的損失,是中國前三十年基建投資總額的兩倍多。…

 

It's a huge set of books (2 volumes)!
 

 

 

兆熙:

我一直在想;

目前中國所走的是社會主義與資本主義、是公有與私有財產制双結合的發展路線,那么其中的衝突與矛盾要如何解決?相應而生的种种敗相要如何去防治改革?

謝謝你傳來的這則長篇論述;這既巳是目前中國領導群的共識,又是關心〝中國之命運〞人士們所共同焦    的。

我巳存檔慢慢詳讀,並轉發給我所熟悉的人。

我且表示幾點看:                                   

我們的觀點幾乎完全一致,只有少些要提出點不同看法:

一,成功與失敗未必是一人之功過,從發展過程上看,毛的成功與蔣的失敗都有着很大的 機會因素;就是兩顆原子彈。

ニ,蔣氏集團若繼續領導,肯定沒有今天富强的新中國。

三,目前的中國仍堅持着社會主義理想,又拮取了資本主義順乎人性發展的優越性。反之資本主義國家在放任資本家貪得無厭地掠取財富之下,也有着一些社會主義精神的社安福利措施,這都是事實。不過國家的主体結構因目標不同、賓主位階之不同,双方就有了極大出入,而在國家內政上也都背着理念與操作上的衝突與矛盾。中國官僚份 子的腐敗與歐巴彼指為共產黨、空有抱負却欲振無力,這都是實例。

很想再知道些你的看法。

                                                        易水

*********************************************************************
幾點未經仔細思考的零星看法, 與您分享:
 
毛澤東缺乏現代科學知識. 他長於破壞, 短於建設; 性猜忌而善鬥爭, 他對中國的害大過於功(沒有毛, 共產革命未必不成功; 成功亦未必比不成功好).
 
世上沒有徹底的資本主義或社會主義. 多是不同程度的混合, 兩者未必矛盾而不能共存.
 
民主政治的好處在於: 避免封建世襲(避免白癡或暴君亦可坐擁政權); 以點頭代替殺頭, 和平移轉政權; 給予人民自由發表意見的權利. 其缺點在於: 效律低; 鮮能產生先知性的英明領袖; 金錢影響政治. 目前中國之「禪讓」體制, 兼俱避免世襲, 和平移轉政權以及效能等多項優點. 在中國政治發展史上, 堪稱一大進步. 至於人民自由發表意見一節, 應逐漸開放不必担心因此會動搖「國本」的.
                  
兆熙
                                                                                                                           

 

這本大書我們應該好好看。看過以後我們一定會有不同的看法; 不過在看之前,望題生義 幾點不成熟的看法才是我們自己的看法。

社會主義的市場經濟和放任的資本主義差異----我用一個實例說明,未知當否?

以台灣的「卡奴」為例,開始「無利息騙上鉤」接著利息升高,無力償還,小額還款,連利息都不夠,越還越多,逼得多少人跳樓、燒炭自殺。當局不能採取立即行動。因為、銀行「引誘謀利的措施」是合法的,政府不能干涉合法的經濟行為。當時、我問了不少大陸的親友,都說他們沒有「卡奴」問題。因為、他們把造成社會問題的經濟作為,政府可以立即制止,因為社會安福擺在首位。

以上的實例未經調查統計,或向中國政府查証,如有錯誤,敬請糾正。

    老姜


 
 

 

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 傑克王
2010/11/15 11:32
晚輩淺薄看法
各位前輩好,晚輩斗膽,提出少許個人看法。

晚輩認為,對後代子孫而言,毛蔣之功過並不是那麼重要,留給歷史專家去評論即可。
重點是適合人類制度的思考與深究,特別是適合中華文化、華人人類適合的未來制度。正如各位前輩正在討論的社會與政治制度問題。
社會主義與資本主義,就如同一黨專政與民主政治一樣各有其優缺點,我們可以從中國大陸與台灣兩岸看得非常清楚。雖然說有制度必有其缺陷,但是這不也正是值得去深究與思考、討論的問題。後學不才學識淺薄,意見僅供參考,歡迎指教。謝謝。
2樓. 中華之光
2010/11/13 23:23
毛賊
毛賊乃為中國近代史中第一惡魔是也!
1樓.
2010/11/12 17:28
....
大躍進三年,全國有三千七百五十五萬人被活活餓死