Contents ...
udn網路城邦
台獨居首位,上帝擺一邊的高俊明牧師
2010/02/16 06:31
瀏覽2,279
迴響0
推薦4
引用0

高俊明

1929  年出生在台南,台南神學院畢業,英國Selly Oak College 肄業。1979年間出任過台南神學院院長,是個終身奉獻基督教聖職的人。他的父親高長原是台灣早期長老教會的第一個信徒,又因傳道而下獄的有名牧師。

他幼時曾赴日本當過小留學生,戰後回臺,據說一心想辦孤兒,為貧窮的、受壓迫的人獻身。台灣光復時正當他及冠之年,他經歷了日本统治與戰爭,亦曾在他內心形成過一般人常會有的民族意識,足見他是個善良有愛心的熱血青年。他的急劇轉變,是由於錯綜複雜的二二八事變。當他的許多教友受牽連被捕後,他就此對政治產生了關注。他的關注當然是地域性的,以他的想法:歷經了日本的統治,如今又換來了十分陌生的中國國民黨,以一黨專政壓迫同胞,因而對台灣人民產生了強烈的使命感。1971台灣被迫退出聯合國時,長老教會公開提出國是主張,訴求台灣全體住民自決及民主法制的改革,並要求國會全面改選,引起了國民黨政府對長老教會的注意。

1977年,美國與中國進行關係正常化之際,他發表所謂的《台灣基督教長老教會人權宣言》,主張台灣人民自決,以及建立新而獨立的國家。終於在民進黨元老黃信介等發動的美麗島事件後,因窩藏逃犯施明德而被判入獄。

    1985年,在他領導下又發表了《台灣基督教長老教會信仰告白書》,確立信仰植根於本土的要旨,並堅定於台灣的民主改革。他鼓勵、發動教友支持民進黨陳水扁取得政權;但當陳水扁八年統治下來,不但毫無建樹,反而集貪瀆於一身,因而引發了紅衫軍大規模的群眾抗議活動時,他還不惜與施明德反目,仍一味地支持陳水扁。他對陳水扁的譴責是拐彎枺角、輕輕點到,不是要他坦誠懺悔,反倒?用經文為其開脫。其實,他正像榮獲化學諾貝爾獎的李遠哲一樣,並非不知陳水扁的猖狂貪瀆,却仍一再的支持陳,他們的理由同樣來自一個最高層次的「假議題」--台獨的極終目標。而在當時,唯一可依賴的人似也只有陳水扁。

這位披上聖職外衣,要終身奉獻、傳揚「主」的福音的人,竟然擋不住這本屬於撒旦領域的政治理念!本該是基督使徒的他,豈不成了基督救恩的絆脚石?他對台灣政治的熱情,遠高於拯救人的靈魂。耶穌明白的教訓人說:「讓屬凱撒的歸凱撒。」只有上帝有權去定義凱撒,也只有上帝有能去審判凱撒。這些道理,大牧師怎會不知?所以他要發表有關台灣長老教會的信仰白皮書,藉以自圓其說,並以此去操縱教友,達到政治目的。

現在看看,高俊明牧師想擅自替天〈神〉行道,為臺獨護航,並沒有成功,因為世事原都掌握在上帝手中。他有次去見李登輝,要求李出來挺扁,說:「陳水扁是上帝所揀選的。」看來倒是說對了,他是上帝揀選的台獨終結者。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入