Contents ...
udn網路城邦
簡介我所感到及了解的美國。 易水 02-06-
2018/02/07 03:47
瀏覽551
迴響0
推薦22
引用0

簡介我所感到及了解的美國。    易水  02-06-18

在美國一清早,若大的公園草坪,除了一兩個牽狗溜蕩外,,夏日會偶有少數年輕人在慢跑,也有可能去了健身房,老人們似乎仍在睡覺。

在中國或華人的聚居區,一眼望去只見一堆堆、一族族,跳舞、練功、舞劍,五花八門,不分男女老少,全神貫注,擴音器四起,都在鍛練。

美國杜區安靜、整潔,藍天白雲,空氣清新。

在美華人區,仍不減噪雜、零亂,髒兮兮。

美講自由,重隱私,無故不搞門、不去电、更不登三寶殿。老人摔倒室內沒人知,病重瘁死了,只等腐嗅警方來搬運。建議設立一套 morning call 機制,無人願,行不通。

華人要熱鬧,重情義,串門子。沒感到什麼不自由,沒什麼好隱私。朋友、鄰居病了,大家七張八嘴,忙成一團,各献殷勤。

美人多數守法循規道矩,做事有板有眼,安章法。

中國人喜歡钻孔隙,抄近路,投機取巧,貼點小便宜。

在美資本主義思想濃厚,大企業肯得基、麥當勞、星巴克、沃而馬、希爾頓等等,壟斷全國,小店、另售商很難立足,挑担子、推車子很少見。

中國人在美都市開小店的很多,服務同待客態度似不如。

在美不當追問對方私事、不聊天、不談政治。

過去崋人喜歡聊天,探私事,傳播人私。不過現也已入境隨俗。

美國是個多種族的移民國家,可是愛國心強;民族意識髙。

中國人在美,一面對母國日趨疏遠,另面對當地也不夠忠誠。

美國國家預算負有兩大開支:

一軍事,為了在世界維持霸權。佔 縂數的三分之一,

     軍事,光航母就有十一艘。每艘有各式軍艦護卫,艘載機近百。其他

    也就別說了。

二社安,人民的福利。 也佔縂數的三分之一。

     包括在美合法有長期居留的外來人口,失業可領失業救濟金,免費醫療,老人有專項補貼。許多來美的外來人,兒女在美早已成家立業,自己照領社安福利。

     以下再細説一點我所知的美國社安福利,分述食、衣、住、行,及疾病醫療:

     在食,在美有餓死的人!沒聽過。加州 Davis 就有一個以上的 Free food 供應站,有專設的 food bank 機制,我就在某一個供應站每星期四兩個小時在那當義工。對象以家庭人口來衡量,通常都是兩到四口,回去時都是特大的兩大包,省一點,夠他一星期 每戶每月只許一次 )。

     衣,去便宜非營利的舊貨店,兩三塊錢就可買一套,一年也穿不壞。

     住,冬天有政府專設的避寒所,在我住所約車行四十分鐘内就有兩所,但容纳人數有限,有一所是男八女二。必須每天去重新登記,晚入住,晨遷出。有點僧多粥少,常有 Homeless(無家可歸者)在大公司牆腳打鋪,被警察趕来趕去。

      行,有開破車,有騎單車,也有走路的。也知政府有 free bik 的提供 (為廠商捐贈的存貨 )可按規定取用。

      疾病醫療方面;

           在美凡有合法居留權的人,都有聯邦政府提供的紅藍卡免費或酌

    付少量配合款以為醫療服務,不足時有的州政府會設機制補足。急症,意外事故,警車、救護車隨即就到,先入院急救,貪窮者可?盾渠道設法付費。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入