Contents ...
udn網路城邦
身障作家 連24年坐輪椅跑全台賣自傳
2009/05/05 16:58
瀏覽2,381
迴響2
推薦2
引用1

 陳式武殘而不廢 自力賣書
小兒麻痺雙手變形 22年來坐輪椅街頭販售兩本自傳 傳達「活著,就有希望」 
 
【記者張念慈/新竹報導】
「自己寫的書自己賣!」63歲的陳式武小兒麻痺,雙手扭曲變形,一筆一畫慢慢學字,將遭遇寫成「永恆的奮鬥」和「生命的彩虹」兩本自傳;22年來他坐輪椅在全台街頭賣自己的書,希望讓人知道「活著,就有希望」。

白髮蒼蒼、身形瘦弱的陳式武,這幾天在新竹市中正路賣書,輪椅上掛著「自己寫的書自己賣」的招牌。有人以為他要乞討拿錢給他,被他丟回,「我不叫賣,我希望買書的人是因為這本書有價值,而不是同情我!」

他除了雙腿萎縮,雙手也扭曲變形,從小備受歧視和嘲笑;他告訴自己:「我越自卑越自憐,就越沒有人會尊敬我!」

他努力求學,但手無法握筆,用兩隻手腕拿筆;下半身無力支撐,索性趴在地上,用顫抖的手腕一筆一筆學寫字,老師發現他文筆佳感情豐富,鼓勵他寫自己的故事,竟篇篇動人。

民國57年,陳式武讀省立中興中學時,在友人支持下創立「嵐風雜誌」,開始長達40年的創作道路。68年間,他與擔任特別看護的黃秀雲結婚,三年後,他買下全國圖書供應社和遠太出版社,獲選台中區殘障優秀青年代表。

不料一年後,因周轉不靈,嵐風、全國、遠太全倒閉;他不向命運屈服,先到高雄賣彩券,後來全台賣書,一張輪椅、一塊板子就是他的「書店」,走遍三百多個鄉鎮。

76年,陳式武成立「松竹梅」出版社,販售他所創作卻不為一般書店通路接受的書。79年獲台北市第二屆自強創業楷模。

「殘廢並不可恥,自己看不起自己,那才是殘廢!」陳式武樂觀看待人生。他的太太黃秀雲說:「他坦然的態度讓我明白,有健全的人格比有健全的四肢更重要!」

 

【2009-05-05/聯合報/B2版/竹苗綜合新聞】

 
 
 


有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. variant
2011/04/23 06:31
幫忙搜新聞
哈囉!!請問您還記得我之前好像有看過桃竹苗地方版,有一位年輕的房仲業務員,覺得高薪的業務生活不能帶給他快樂,所以他毅然捨離該工作,好像跑到伊甸作社福人員協助弱勢的新聞。我找不到連結,忘了新聞標題,好心人士幫我個忙!!
1樓. paulao
2009/12/11 13:28
台灣需要多一些善心人士[發心]..媒體應該更注重啟發人性的報導

昨天在信義路遇到他也買了他一本書,很不錯呢!沒有燦爛筆花卻真實流暢又感人..我們也一起努力..祝好人永遠抬頭!

上網查了一下看到這位部落格格主也在為他加油打氣

http://tw.myblog.yahoo.com/aries690415/article?mid=241&page=0#245

雖然沒有多少人推薦與回應但並不表示它不重要...積沙成塔..希望媒體多多努力披露人性善與一力的一面..

發表迴響

會員登入