Contents ...
udn網路城邦
蔡英文為何不要「歷史機遇」赦扁?
2016/04/14 07:31
瀏覽1,647
迴響6
推薦29
引用0

在馬總統任期不足40天時,由高雄市議會民進黨團連署建請馬總統特赦陳水扁,市長陳菊表態支持,並表示是把最好的「歷史機遇」留給馬總統。陳菊說的「歷史機遇」,許多藍營可能槍口一致,認為是騙騙馬總統,讓馬穿小鞋,但如深入解剖,陳菊還真是一番心意。

常理民進黨蔡英文上任後順理成章一紙命令特赦,還需要苦苦相逼可憐馬英九?這裡面當然有「英」謀,民進黨一路走來,為什麼一而再地在這件事上玩帽子遊戲,扣馬干涉司法,找盡各種歪理,使出渾身解數,逼著法務部破全國從未有的案例,讓陳水扁保外就醫,形同赦免。為什麼吃盡馬英九豆腐之餘,在馬交班之前,陳菊還不放棄以藍綠和解施壓繼保外就醫後,進一步特赦?一半直覺連想這真吃人夠夠?

陳菊要馬總統特赦的理由是表達藍綠和解氣氛,這話是極不合邏輯,把個人貪汙犯法打成藍綠和解,歸為外省總統欺負本省總統,除了別有用心或是自己還活在省籍歧視,利用族群操作獲取政治利益意圖,昭然若揭外,是不值一提的。

值得一提的是為什麼民進黨不把這麼好的「歷史機遇」留給自家人蔡英文?我們合理懷疑一定是民進黨自家人早已嗅出蔡英文520上任後,不會特赦陳水扁。蔡不希望特赦陳水扁原因有二:

一是吃定馬不特赦,保存批馬英九永遠的理由,批馬就是批國民黨,換算出批國民黨永遠有理由。二是陳水扁是何等角色?縱放陳水扁等於放虎歸山,當陳水扁被特赦隨之回復公民權後,下一步必定爭取民進黨2020年總統候選人,屆時蔡英文還有機會連任?媒體確實報導過陳水扁要再競選總統。

這也是為什麼蔡英文不會特赦陳水扁,但會去牢裡探視陳水扁,噓寒問暖,出來罵罵國民黨,再抨擊馬英九,最不想施放陳水扁的應是蔡英文,現在如馬不特赦,這燙手山芋在蔡英文手上,蔡不赦,也證明連民進黨都認為陳水扁罪有應得,對扁迷而言,情何以堪;如特赦,蔡英文立即面臨2020總統能不能保得住連任問題?對蔡英文而言,是關鍵中的關鍵,因此不但不會特赦阿扁,可能更怕馬英九特赦阿扁。希望馬英九特赦阿扁,應該是陳菊在馬臨去給的秋波,所說的「歷史機遇」還真是肺腑之言,只是不能明說這是民進黨創黨黨員,對半路殺出竟可代表民進黨獨當大位一種內心不服的另類表態,應無疑義。

(本文刊登今日中時論壇)

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:復興崗文選
你可能會有興趣的文章:
迴響(6) :
6樓. 清道夫
2016/04/17 21:25
陳菊又老調重彈;馬英九如果能在卸任前夕特赦陳水扁,不但能消解藍綠對立,更會成為「歷史機遇」,讓所有人民記住這一刻。

好一個「消解藍綠對立」?陳菊就是藍綠對立的兇手!高雄市長選舉用詐術自導自演「走路工抓到了!」嫁禍恩師黃俊英而騙得市長寶坐。然之後利用市長權力,把老總統蔣中正銅像拆成百多塊。此舉是消解藍綠對立?或是製造藍綠對立?有良知的人民、永永遠遠都會記住陳菊妳卑鄙的這一刻!

    台灣社會是因為貪汙罪犯陳水扁被繩之以法而引致

  「藍綠對立」,「族群分裂」?

    特赦了貪汙罪犯陳水扁,就能「藍綠和解」,

   「族群融合」?

5樓. pearlz (經典的領導人對罵)
2016/04/15 12:44
不要

替陳菊逼蔡英文赦扁,放了她吧!

誰射的箭,就射回給誰。別中了民進黨的圈套,他們家的事,大夥冷眼旁觀就好。


4樓. 金大俠
2016/04/15 12:15
蔡英文不要赦扁

她可能也想射扁

相聲~吃

10/12華府作協第二十回「寫·閱·評·聚」
鄉愁隨想
我想
3樓. 襄樊散人
2016/04/15 02:39

哈哈。庙小妖风大。特赦,不特赦,特赦,不特赦...

一岛不容二奸!

2樓. 台灣政經索隱
2016/04/14 14:34

“陳水扁”,成為一種政治炒作的符號而已。

司法的尊嚴應該要維護。

1樓. pearlz (經典的領導人對罵)
2016/04/14 10:23
特赦陳水扁

就是「台灣民主」的末路,專制的開始。

司法從頭到尾是兒戲,是擺設。

民進黨即將執政,新科立委已經上台,天天擾攘的就是他們的真面目 - 沒有國家,沒有人民,只有自身的利益遊戲。

台灣民主的末路是好預兆,迎接兩岸統一的日子近了。


發表迴響

會員登入