Contents ...
udn網路城邦
蔡英文指望中美終須一戰並不現實
2015/11/04 07:04
瀏覽1,808
迴響5
推薦25
引用0

蔡英文十月六日到九日,率團訪問日本,走的路線與安倍不期而遇方式,竟然與李登輝完全同出一轍,這不是明示暗示了中間有不為人知的祕密及李、蔡之間必有的串聯以一個民間政黨團體負責人身份,大可公開行程,否則凡事愈遮遮掩掩,不是愈啟人疑竇

蔡英文雖然不肯公布與安倍會面及談話內容,不過從客觀的國內外局勢,不難理出頭緒,蔡英文與安倍會面的國際目標,配合日本安保新法,加入美日台圍堵中國大陸,並進而達成她最佳期望,所有日美鷹派人士所力主的中美一戰經濟上加入TPP,以脫離大陸磁吸效應對內則提升親日派的份量,藉此壓制擁護中華民國人士僅存的生存空間,為未來台獨提燈照路。

由於中國大陸崛起,美日在東亞的獨占利益,已經遭到嚴重威脅,為了防止這個勢頭繼續向前,勾結並拉攏亞洲其他小國,諸如菲、越來製造國際問題,困住中國這頭甦醒獅子,是當前這兩國國家重啟二戰後冷戰思維,企圖把醒獅趕回籠子重新沉睡的原因,但來不來得及?而蔡英文眼看拿下中華民國總統大位,也想趁此加入圍堵的行列,為台獨開創有利態勢,是聰明還是愚笨?我們從最緊張的中美在南海角力,做以下解析:

從 南海俯瞰,大陸在永暑礁等五個島礁上抽砂填海,造出數萬平方米的陸地,其目的除建燈塔,指引輪船航海外,也控制住東亞南北疏運孔道,是有其軍事意義,這也 是任何一個主權國家固有的防衛權力,不受任何外國的說三道四。而美國出頭干涉,愈來愈強烈,美軍並準備進入南海中國填海造陸島礁12海里內水域,行使所謂航行自由權;但大陸也沒被美國擺出的強硬態勢嚇軟,嚴重提出警告,絕不允許任何國家以維護航行和飛行自由名義,侵犯中國在南海主權,勿誤判情勢,「假動作或引來真拳頭」。

美國真的敢與中國大陸來一場武力衝突以 目前美國的國力雖仍在大陸之上,軍力也凌駕解放軍,但中國大陸畢竟不是伊拉克、敘利亞,不是白宮想按鈕,大陸就聽話,戰爭一起,益發難收,美國軍方可以魯 莽,但美國政界不會魯莽。因此蔡英文寄望美日與大陸衝突,創造有利台灣獨立條件,是日本右翼人士給台獨下的指導棋,畫的紙上大餅,看得吃不得,美真如輕啟 戰端,只會兩敗俱傷,對美國並不討好。

蔡冒昧地到日本訪問,實對兩岸關係不但毫無建樹,且中了被安倍設下的圈套,徒然增加對岸的猜疑,不知不覺被日本綁架,為2016年大選後,蔡英文執政,兩岸關係投下變數外,還將拆卸了「維持現狀」的兩岸選前的保單承諾,此種作法是划算是聰明在蔡對2016年總統大位手到擒來之際,還做日本行,不能不讓人為她的格局、高度、智慧打上問號

日 前民進黨的謀士郭正亮在香港南華早報中文網發表〈蔡英文走在中日對抗的鋼索上〉一文說:「蔡英文訪日期間正巧碰上中日兩方敏感時期,又安排前往安倍故鄉, 引發陸外交部表達反對蔡訪日強硬立場。但是蔡這次出訪,避免提到反陸言論,也不再強調意識形態的聯盟概念,議題轉以經貿為主」。這篇文讀來讓人感覺只是郭 為蔡擦脂抹粉緩頰,見大陸反感,不得不龜縮表態,此地無銀三百兩而已。

相反12日於重慶舉行第二屆兩岸智庫論壇,中國社科院台研所所長周志懷致詞挑明,兩岸政策的選擇正由機遇管理轉向危機管理,點出兩岸和平仍脆弱,台灣政局變化恐造成兩岸的衝突與挑戰,未來不能排除失控風險,更擔心選後藍營將靠向綠營的「主體意識」,就比郭正亮來得直話直說蔡當選後的危機。

中國大陸習近平不只擔心蔡英文獨派蠢動,還擔心國民黨因大選失敗,往民進黨的「主體意識」傾斜,因此會對蔡英文嚴加看管,以防效尤。這對蔡而言,說明「維持現狀」,是不夠的,承認「九二共識」,撤除台獨黨綱,才是面對現實,美日固然或可依靠,但反觀過往,美國為自己利益,放棄盟國紀錄,斑斑可考,民國6712月的中美斷交,即是一個鮮活的例子,蔡英文千萬別選錯邊,站錯隊伍。

美國給蔡英文的「維持現狀」底線,另一面的意思,可以解讀為美國不想保護台灣,將美國子弟鮮血灑在台海兩岸的中國戰場。而日本迄今亦未因釣島與中共斷交,與我建交,安倍為日本一己利益,尚積極拉攏中共進入TPP, 足見日本的親台,非堅實牢靠,兩國棄台是隨時可發生。因此蔡英文在兩岸關係上走鋼索,指望中美終須一戰,分得台獨紅利,並不現實,亦非其能力所及,屆時因 南海細故,或台獨違背反分裂法,踩到大陸的紅線,釀成中美日戰爭,戰場除遠距投射會波及各自領土外,台灣成為美日與大陸之戰的「接敵前沿」,犧牲慘烈可想 而知,蔡英文豈可拿著台灣2300萬人性命,在鋼索上耍得?

(本文發表11月號觀察雜誌)

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:復興崗文選
迴響(5) :
5樓. ~^^~
2015/11/04 16:43

放心好了!

不會有戰爭的。

沒有人想要戰爭。

4樓. 「暴力空心蔡」冥盡洞執政將是台灣的末日與災難!
2015/11/04 15:07

★ 「暴力空心蔡」冥盡洞執政才是台灣的末日與災難!

大陸將全面介入對付無九二共識的台獨蔡冥盡黨集團,

- 台灣邦交國將降為“0”國!台灣將徹底成為國際社會的孤兒!

- 台灣將徹底被國際經貿組織排除,成為經濟上的北韓!

台灣將徹底崩潰!毫無疑問!

除此之外,若搞台獨,老百姓還有命財產上的安全!

● 更是貪腐扁綠朝權貴班師回朝!酒池肉林、金山銀山 洗錢海外!老百姓炭燒自殺!

3樓. 偶素希特勒血統論的暴力空心蔡...
2015/11/04 12:24


涉外患大罪「賣台」的暴力空心蔡

2樓. 雙龍出海!!
2015/11/04 11:13
1樓. 中國強
2015/11/04 07:48

澳洲,日本,菲律賓等美國小老弟在此次中美南海紛爭中都沒有做馬前卒,澳洲甚至和老共在南海聯合起來進行軍演,美國老大哥吆喝了半天「盼嘸郎」,面子上掛不住,這次只能親自出馬。

老共則派出軍艦尾隨其後,并派民間漁船在左右兜圈。

面子上是老美贏,可是裡子上老共建島的行動并未停止。可以看出除了威嚇,美國人根本拿老共沒有辦法。

這就是中國老祖宗留下來的智慧。

發表迴響

會員登入