Contents ...
udn網路城邦
美打噴嚏 大陸感冒?
2018/11/14 16:33
瀏覽1,641
迴響2
推薦17
引用0

 

美國對世界的經濟影響,有經濟學家形容:「美國打一個噴嚏,全世界都感冒」,足見其經濟實力及影響力之深遠,然現在仍然如此嗎?

 

美國總統川普就任後,開始對各國貿易行使所謂美式的「平權貿易」談判,對全球展開「貿易關稅大戰」,凡是賺我錢者,不論是何種方式,那怕是全球分工下的經貿活動,一概賞以高關稅,首當其衝的即是順差最多的中國大陸。

 

習近平也非省油的燈,太平洋夠大,容得下中美兩國;為甚麼世界經濟也夠大,容不下中美兩國賺錢發展經濟?因此,當川普對中國大陸的500億美元商品加徵25%關稅,以為中國大陸將俯首稱臣時,習近平立即以相同美輸大陸的500億美元產品,加徵同樣的25%關稅。

 

川普是一個要讓美國成為一個偉大國家的總統,問題是這種狂妄自大,本就植基於美國現在就是一個偉大的國家,否則其哪裡能有本錢如此狂妄?美國共和黨參議員罹腦癌過世的麥肯,日前其女梅根在追思禮拜上致悼詞時就說:「麥肯的美國無須再次偉大,因為美國向來很偉大」,諷刺川普讓美國偉大的文青語言。

 

美國是偉大,但絕不是一個口口聲聲掛在嘴邊,只讓美國一國偉大的總統能做到的。現在中美貿易戰,正相互加碼中,根據美國媒體報導,美國貿易代表(USTR)第一波500億家關稅25%生效之後,第二批價值2000億中國大陸進口商品加徵10%關稅清單,當然,中國大陸也回敬美國,分別在第一波2000億商品加徵關稅25%及第二波600億美國商品加徵5%到10%稅。

 

這次川普掀起的貿易大戰,無可諱言的是美國與中國大陸都受到傷害,中國大陸固然會影響到出口貿易,進而影響整個經濟成長會放緩,但美國廣大的消費者,購買力大幅下降,同樣影響美國的國內貿易市場的活絡。

 

美國隊大陸懲罰報復性關稅,從以五佰億美元,提升到2000億美元,並放出風聲,還打算啟動「第3波貿易戰」,準備下一輪將對2670億美元的中國商品徵收關稅。

中國大陸為回應美國總加5170億元美金關稅,採取人民幣貶值、外銷退稅和積極另謀貨物出口國等手段,降低國際商貿受到美傷害,目前看來,大陸的統計資料還未出台,一時仍難判斷如此纏鬥下去傷害多大,而美國會受到何許損失,亦須日後總結。

 

不過,中美貿易大戰,各國關切的除了擔心自己會受到池魚之殃外,也更有興趣看究竟誰會先舉白旗投降?如果以雙方的經濟體規模看,中國大陸可用籌碼抵不過美國,但從韌性觀之,則中國大陸習近平是有底氣,可長時間與美國川普周旋。

 

兩大國相鬥,政府能掌握的資源也是觀察孰勝孰敗的參考點,不過,中國大陸習近平遠遠比美國川普掌握的要多,中國土地是國有制,任何一塊土地都是國有,是國家財產,政府管理,而美國則否,雖然,經濟發展會影響土地價格,但土地開發,也會拉抬經濟開發,故從政府能掌握的資源來判斷,習近平可打的牌,不一定比川普少,因此目前還很難斷定,誰先舉白旗?很難說「美國打這一個噴嚏,是大陸感冒?」,也有可能美國先感冒?

遼闊的天空🌌,掛滿溫柔而亮點的星斗🌟。邀請有興趣的朋友,一起在Yoga Daily瑜珈&生活經驗一場星光火典。⭐️🔥

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. !@#$%^&*()_+
2018/11/16 13:51
.
我去讀最好的大學。不是為了貢獻自己,而是為了吸收別人的知識。

我去最賺錢的公司上班。不是為了自己決定公司的未來,而是為了被別人決定未來。

民主就是給最下等的廢人選票。給那些你不願意託付半毛錢的下等人決定他們一生的機會。而且因為他們人數很多,他們決定的一生,剛好也會是你的一生。

所有的民主都是註定失敗。美國最好的時候,有財產的白人男性穿戴整齊去投票。現在什麼樣的廢人都有一張票。

我真的不反對川普。看到美國的左派傳媒和社交網路狂打川普,怎麼打都打不到要害,我就知道他還算正派。但是只要美國人不敢對自己的民主說不,不敢走上極右派、極保守、種族主義的正道,美國還是沒救。

那美國的中國人怎麼辦?

1. 我不在乎。

2. 現在一切平等,一切政治正確,他們不也是繼續被黑人吞噬權利嗎?
1樓. !@#$%^&*()_+
2018/11/15 16:53
.
「麥肯的美國無須再次偉大,因為美國向來很偉大」

這是屁話。麥肯的美國偉大,那是1950年代他年幼的時候。當時的美國有真的工廠,有真的大學,有真的品德。在1960年代以後,美國就一天不如一天了。為什麼?公民權運動。為什麼?多元文化。

美國最偉大的時候,黑人不是人。但是好歹極少數黑人還可以好好讀書,將來在白人底下苟且偷生。現在有多少黑人在子宮裡就染上毒癮或是HIV?多少黑人從小沒看過爸爸?多少黑人的社區就是幫派戰場?

如果我是1950年代的人,我移民到美國不是為選票,不是為平等,不是為多元文化,我只是要好好活著賺錢。

現在要是給我移民到美國的機會,我有選票,我有平等,我有多元文化,我就是沒有希望。

美國人要是還沈迷在偉大這個虛名之下,就別想翻身了。我不認為川普做得到。因為一半以上的美國人不知道什麼是正道。另外一半支持川普的,也多半沒那個膽量走回正道。
說的對! 侉子2018/11/15 21:34回覆
發表迴響

會員登入