Contents ...
udn網路城邦
美國讓台灣做戰爭犧牲的介面
2018/09/12 10:39
瀏覽2,196
迴響4
推薦23
引用0

最近美國官方的連串動作,讓外界認為美國正在力挺台灣。然而從不久前前美國海軍太平洋司令布萊爾,建議台灣應對大陸航母遼寧號進行模擬攻擊,提升戰備能力,派艦機赴大陸沿海巡航來看,應該可看出美國真正的居心。

兩岸軍力失衡是事實,但布萊爾建言,是解決問題的辦法?還是提油滅火?兩岸中國人眼睛是雪亮的,美國實另有圖謀。

台灣對大陸任何採取武力對抗模式,都是不智。國防部用所謂「重層嚇阻」,其實是節日慶祝煙火般好看,「重層嚇阻」依靠的是廣大的幅員及地形。

攤開台灣地圖,中央山脈縱貫台灣,分東西兩部。西部平原雖較東部平原縱深來得寬廣,但最寬處不會超過百來公里,東部更窄,中國大陸海軍的強大,進出第一島鏈,已如入無人之境,如中共解放軍由西登陸往東打,或由東往西打,均只有中央山脈一層嚇阻,何來「重層」?何來「嚇阻」?

如東西夾擊,則一層嚇阻均無,國軍只得退守中央山脈打山地戰、叢林戰,其他不可能,但以目前台灣國軍的訓練,加上補給困難,根本到不了山上,就全數繳械了。

而派艦機到大陸沿岸巡航,更荒謬。我機艦飛過海峽中線、大陸所劃設的東海、南海識別區,必然引起對立升高,擦槍走火,戰爭一觸即發,這種由守勢作戰轉變為主動挑釁攻勢作戰,是植基於五六十年代冷戰時期的對岸海空弱於我方的態勢,做出的思維,早已落伍。

台灣已無法把台海做為自然屏障,視為重層嚇阻一環,布萊爾還停在20世紀,無法認清中國大陸在亞洲地緣關係的翻天覆地改變。

要說毀大陸航母,環顧當今世界,唯有美國能做到,美國為甚麼不做?主意打到做不到的台灣頭上,出此種餿主意,不是把台灣當白痴?就是自己腦殘或居心叵測。

不要說蔡英文不敢做,就是要美國做,美國也不做,建議也大可不必把戰場牽拖設在台灣。

布萊爾的建議,恐只是美國發出一個無力阻止中共武統的殘酷現實信號給台灣。布萊爾是美國華府智庫 川和平(Sasakawa Peace Foundation)基金會主席,其建議多少代表著華盛頓官方色彩,與川普總統的對兩岸戰略,絕對是嚴絲合縫對應著。

以目前大陸與美貿易戰正在曠日持久對立,大陸沒有認輸,大出川普意料,當然,川普會另謀出路,以繞過經濟面到政治面,壓制甚至摧毀大陸大國崛起。但在摧毀過程,美國不會直接去逆鱗中國龍,最佳策略,當然是找一個代理人,打一場局部的代理人戰爭,打台灣這副牌。這是冒險最少,戰場不在美國在台灣;花錢也最少,台灣出錢,報酬率最高。

但美國這種「台灣嬰仔死不完」的心態,台灣人能接受嗎?美國借台灣這個「介面」毀大陸,同時因而毀了自己,台灣人民當然要問,台灣的報酬率在哪?美國隔著大洋看中國人自相殘殺,台灣願甘心做這種毀大陸,也毀了台灣的「介面」?

曾感受過,在那謐靜而遼闊的天空🌌,掛滿溫柔而亮點的星斗🌟。邀請有興趣的朋友,一起在Yoga Daily瑜珈&生活經驗一場星光火典。⭐️🔥

#據參加者回饋好像很好睡
#據參加者回饋有種開啟新世界的感覺
#活動隨喜把握機會

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:復興崗文選
上一則: 救女為小愛 辱國是大逆
下一則: 法官憑何罵國防部
迴響(4) :
4樓. icbc
2018/09/14 16:46
3樓. pearlz (...)
2018/09/13 08:54
蔡英文與賴清德

叫囂中國政府,自認為效忠美國,兩個人會得到美國的獎賞。

如果中國勝了,兩個人會獲得美軍保護退守美國嗎?

如果中國敗了,台灣經過砲火洗禮,是跟著美國唱凱歌?

台灣民眾的命運會如何?值得仔細思量。


2樓. pearlz (...)
2018/09/13 05:18
川普

目前積極南海戰略部署,蔡英文所有對大陸的叫囂都是配合美國,就好比古代那個城門底下叫陣,挑釁。

等大陸反應,蔡英文就會喊中國打壓,給美國戰隊藉口幫陣的口實。中美誰贏,暫且不說,但是台灣就是炮灰。


問題出在台獨還搞不清楚! 侉子2018/09/13 07:23回覆
1樓. 上大人(謝謝川普)
2018/09/13 00:59
山地和叢林戰
是五十年代的戰法﹐何況台軍自己在山地都活不了。
沒錯! 侉子2018/09/13 07:25回覆
發表迴響

會員登入